注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

遥夜  

2013-11-27 03:32:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必   

爱夜 - 月色书香 - 月色书香
 

遥夜


爱夜 - 月色书香 - 月色书香
 

        今夜,没月没星,夜茫茫,夜深了,远处的楼,一盏灯一盏灯熄灭了,夜静得像遥远的岁月,我总是喜欢这样的时候,一个人静静地坐着,就是舍不得睡去。
       一年之中没多少个这样的夜晚,一生之中没有多少这样的清静,可以什么都不想,就这样呆呆地坐着,也可以什么都想,想想来时的路,想想将去地地方……
      也许这个世界人太多了,也许白天太喧闹了,心中太多纠结的东西了,难得安歇、清静,这世界别指望你读懂了谁,谁又读懂了你,你又读懂了谁。即便曾经的相互解码、分辨率很高的,可也总有“卡机”的时候,正如哲学家所说的:世界没有两叶绝对相同的树叶。
        多少人曾从陌生变成相熟的,又从熟悉回到了陌生了。佛说:一花一世界……那人呢,何尝不也是一人一世界呢。在芸芸众生之中,大多数人的灵魂注定是孤独的,越是深邃的灵魂,越是孤独、痛苦的。当然,也有快乐的,孤独的清冷和快乐。
      小的时候,曾经在夜里守候着昙花,等待它昙花一现的时候,啊,昙花一现花真的很美,只是天亮了,就再看不到它花开的的样子,我不昙花,没那么漂亮,可就像昙花一样,总在黑夜里心花幽幽地绽放,默默地与古人相对:灭蜡怜光满,披衣觉露滋。不堪盈手赠,还寝梦佳期。
       我读唐人张九龄的这首诗,有一种莫名的感慨。今夜,我就这样静静的坐着,不开灯,深恐打破这夜的沉静,仅仅借着朦胧的夜色,踏着从前的岁月,仿佛走近了古人,更融进了今晚茫茫的夜。平常我听音乐,也喜欢把灯关了,在黑暗中静静地体味音乐的旋律,聆听音乐人的音乐语言,这样,我更容易融进了音乐的作品里。
       原来夜阑人静的时候,一颗心缓缓地舒展,轻歌曼舞,思绪或散或聚,在夜茫茫的夜晚,天人晤对。在白天,我不知道我认识不认识自己。可在静谧的夜里,我读到一个既熟悉又陌生的自己,仿佛听到自己的心音,也看到了从前的自己和老去的自己。
       情人怨遥夜,竟夕起相思。我不怨这遥夜,可何处相思!今夜,我倒想起苏武的两句诗:生当复归来,死当长相思。张九龄的相思是一种抒情的吟咏,而苏武的相思却是一份生死之约;可人世间有多少相思经得起风吹雨打的长别离……
      四更了,更深露重,寒气渐浓,披衣看遥夜,遥夜很长、很远、很深,夜色茫茫,如水沉沉,遥夜是故乡。这夜多静、多好啊。

                                                                                                                2013-11-27  03-26
                                                                                                                        静华园
爱夜 - 月色书香 - 月色书香
 
      
       
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016