注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

尚能诗否?  

2013-11-25 02:34:22|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必   

人老了,爱情也老 - 月色书香 - 月色书香
 

尚能诗否?


老了,爱情也老 - 月色书香 - 月色书香
 

       再次读到爱尔兰诗人叶芝的诗歌《当你老了》,叶芝的诗歌对国内的读者而言,恐怕就这一首稍为熟悉一些的,好多年前就读到这首诗了,我也算是个喜欢诗歌的人,真的就没有被这诗歌“诗”过,诗的语言虽说平朴,也不使用华丽的词藻,也符合“年老”、上了岁数的人阅读,平心而论,诗的韵味很淡,算不上很好的诗歌。
       这也许这是外国诗的汉译的缘故吧,外国诗的汉译,难免是意译,从语言上说,就难以体现原诗以母语写作的风格和韵味,上世纪二、三十年代就有外国文学的“硬译”和“意译”的争论。我觉得无论译者如何的优秀,译作也难免会“串味”的。有人说过鲁迅的文章难懂,那鲁迅的译作比读天书还难懂;我也读过鲁迅翻译法捷耶夫的小说《毁灭》,味同嚼蜡。
       我翻找了一下手边关于年老的爱情的现代诗歌,真的不多,好的更少了。年老的诗人未必能诗,即便能诗的也未必能写好爱情的诗歌。我想诗歌最起码一点是:诗歌属于年轻的心,爱情更是属于青春岁月。人老了,逐渐枯萎了不止了生命和活力,更多是首先枯萎了爱情。对爱情麻木了,没反应了,或者是有性没爱了。
      中国诗史上的陆游,一生写了不少诗作,现存的就有九千多首,称诗翁陆游一点不为过。1151年,年轻的二十六岁的陆游,在沈园与离异之后的发妻唐琬相遇,随后在粉墙上写下了《钗头凤》一词。第二年,唐琬看到陆游这首《钗头凤》词,也悲痛地填了一首《钗头凤》,就在这一年的秋天,唐琬去世了。《钗头凤》可谓是陆唐两人爱情的千古绝唱,也成了不少人发思古之幽情,自我抚慰伤痛的“心经”。
       1198年,陆游续娶的妻子王氏去世了,两年后,陆游也七十五岁了,他写下了《沈园怀旧》,诗的字里行间是,还是深深地怀念着唐琬。七十六岁,陆游还写了两首《梦游沈园》的诗,1209年,八十四岁的陆游还再游沈园,写下一诗:沈家园中花如锦,半是当年识放翁。也信美人终作土,不堪幽梦太匆匆。读陆游写沈园的那段情的诗词,对唐琬充满深情的眷恋和思念,一而再,再而三地被感动,八十四岁的高龄,对这段爱情还如此执着,实属弥足珍贵,不由不让人为之动容。
       我微信用的名字就叫铁马冰河,因为诗人的梦里有江山社稷,还有家国兴衰,这既有文人气,也有将士的豪情。陆游一生可谓以诗当戈,我深爱陆游。可在多种版本的文学史上,陆游都是一个被低估的人物。我以为作为文人当有陆游的豪迈,作为军人当有陆游的忠诚,作为男人当有陆游的深情。近代学人梁启超是这样评价陆游的:亘古男儿一放翁
      说到写老年爱情的诗歌,有多少诗人能像陆游人过八旬尚能诗。诗歌更多的时候是属于青春,属于爱情;写诗需动情,可人老了,爱情也老了;激情、诗情也殆尽了。临近灯尽油枯之时,情何以堪。白居易也曾有诗写道:老来多健忘,唯不忘相思(《偶作寄朗之》)。人老了,尚能写诗吟唱、讴歌爱情的,只有少数拥着不老诗心的诗人了,还得有女神一样的恋人。


                                                                                                                  2013-11-25  02-20
                                                                                                                             静华园
人老了,爱情也老 - 月色书香 - 月色书香
 
       
      
  评论这张
 
阅读(253)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016