注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

约在冬季  

2013-11-19 02:58:52|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处讲礼   来访请勿隐身    隐身者请回  

崇尚有品质的原创   私人文字   盗用必  

2013年11月15日 - 月色书香 - 月色书香

约在冬季

 
2013年11月15日 - 月色书香 - 月色书香

        已经种了不少花草树木,一直还想种一棵玉兰,是种白玉兰,还是种紫玉兰,卖花的阿海说:一般人家都喜欢紫玉兰,因为紫玉兰是紫红色的,红色喜庆,紫气东来嘛。我说:你说的也对,可现在我住的房子是红砖屋,红砖作背景,白玉兰会比紫菜苔玉兰更好看些吧;而且我是偏爱白的。
       阿海见我有些为难说:那你干脆白玉兰、紫玉兰各买一棵,这就不会顾此失彼了……我听了笑笑说:红玫瑰、白玫瑰都要,玫瑰找个地方种比较容易,可玉兰是树来的,得找个地方来种,现在找个地方种棵树多不容易;别说种在地里了,就是种在花盆里也不容易……
       爱上什么都会上瘾的,种花养花也是。你住的地方未必很大,可花草树木不断地增加,种满了地下的园子,就往天台上种,越种越多,越种越成景象,天台也成了花园,成了菜园。回头想想,一袋袋的花泥,一个花盆往三、四层高的天台里搬,那工程也不算小的。那位送来几棵海南黄花梨的熊工见看过之后说:挺震撼的……
       说震撼当然有些夸张,可这工作量真不小,我从园子提两袋花泥上天台,也够费劲的,有时候会感觉每一次都是极限的挑战。前些天见到一位爱种花的老同学,她也说快吃不消,想放弃了。我跟她也差不多,觉得特累;只是还没有想到要放弃,仿佛还有些意犹未尽的感觉,但意兴也差不多了。
      可每次打理完园子、天台的花草树木,心里还是挺安慰、挺欣然的,特别是在秋日的阳光里,看到自己手种的花草树木欣欣向荣,心也盈盈如满月。夜深人静,万籁俱寂、皓月当空,一杯清茶,人坐在花草树木丛中,犹如人在乡村、田园,得几分旧时月色,重温唐宋元明清读书人的旧梦——晴耕雨读。
       人说我是陶渊明,我说:那是山寨版的陶渊明,一定是变味的。我不是谁,谁也不是我,我只是我,做人如此,为文如此。苏东坡说他自己:若问平生功业,黄州、惠州、儋州。那若问自己,笑而自言,一生功业,养花种树、读书看报。有济南的朋友说,你像沈复。我说:那能跟沈复比,沈复有芸娘……
        芸娘怎么呐?民国作家、学者林语堂说,芸娘是中国文学及中国历史上最可爱的女人。夜阑人静,想起与卖花的阿海说好,元旦前后就有玉兰了,早一些的话,十二月二十日后,树木就可能到了。想想八十年的老屋,种下一棵玉兰,花开时节,旧宅新花,那将是怎样的芳华!
        此刻,子时已过,丑时时分,窗外该是更深露重,想那婷婷玉立的一树玉兰,不也就是花中的芸娘吗!今夜,想你来时,你将束装上路,我得准备腾挪地方……我和玉兰之约在冬季。

                                                                                                            2013-11-19  02-43
                                                                                                                      “静华园”
2013年11月15日 - 月色书香 - 月色书香  2013年11月15日 - 月色书香 - 月色书香
   红墙玉兰
说明:图片均为没有设限使用的网上资料(本博不使用设限的图片)
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016