注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

捉放鹊鸲  

2013-11-17 00:23:12|  分类: 生活手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此处爱才讲礼 来访请勿隐身   

崇尚原创 私人文字 谢绝转载 请予理解 

2013年11月16日 - 月色书香 - 月色书香

 鹊鸲

捉放鹊鸲

 

 2013年11月16日 - 月色书香 - 月色书香

红耳鹎 (中国特有鸟种)

 

       在我住的地方,常常看到几种鸟,最常见的是麻雀、相思鸟、 红耳鹎、翠鸟,还有就是鹊鸲,这种鸟不好听的就叫猪屎渣、好听的就叫四喜儿。这两三年,鸟越来越多,天一亮,鸟就叫个不停,吱吱喳喳,上午、下午都会飞到园子里觅食,我发现这种鸟通常是两只飞来飞去的。有时候一来还来几对这样的鸟,羽毛黑中有白,有个明显的特点,就是尾巴总是翘起来,神气十足。鹊鸲与喜鹊的有些相似,只是形体显得小一些。

       去年,我在天台种的三棵人参果,结果不少,把树枝都压弯了,果子快到熟的时候,有鸟来光顾了,只好把果子摘下来,石榴结的几个果子,都给鸟啄了,人参果也给啄了,前些天,人参果才长出像小枣一样大小,就被鸟吃了一大半,损失挺大的。连夜找些塑料袋,把剩下的果子包起来,一边包一边想,鸟也来抢食,这果子怎么种啊。还有是那些瓜菜苗,只要长出叶芽子或瓜秧,就给鸟吃掉。

        为了那些鸟,我也拉起了纱网,可那些鸟还是有办法钻进去,它不仅会飞,也会走,还会钻,防不胜防。人说鸟多说明这片街区树林多、生态环境好,不知是不是这个理,可有一天,我在天台上看到不远处的一塔,有一只苍鹰站在上面,鸟瞰四方,我看见它,好生惊讶,在城市的老城区怎么会有苍鹰,这可是鸟类食物链的顶端,没有足够的下游食物,这种凶猛的飞鸟是不能在城市栖身的。

       现在城市不允许打鸟,让鸟不断繁衍,现在的鸟越来越不怕人了,就说鹊鸲生性活泼、好斗,大胆又不畏人。有时候我坐在园子里,鹊鸲一样敢飞到园子里来,小狗小旺追扑上去,它们不慌不忙地飞走,让小旺悻悻仰望。有时候我上天台,人一出天台门,鹊鸲马上就飞到对面的楼宇顶上,让你无何奈何。说实的,家居的地方有些鸟,会感觉有些生气,也有些清幽,古人不是说:蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽吗!可鸟越来多了,这诗意就会变味了。

       有天中午,一只鹊鸲飞到二楼的客厅里,这真是自投罗网,我把门关上,再到园子拿来一个鱼网,鸟儿不一会就被我捕获了,家里的老鸟笼前两三年扔了,只好找来一个纸箱,钻出好些窟窿,把鸟关进去,拿到天台地的菜园子去,以此警告那些飞来偷吃菜苗的鸟儿,被关的鸟儿一会在箱子里扑腾,一会静静地不动,看样子它也不大害怕。这鸟怎么处理,总不能关着不放,要不鸟会闷死的,那就给它演一出“捉放曹”。

       下午五点来钟,把纸箱拿到三楼,打开纸箱,把它放了,它倒好,不先飞出屋外,倒是在三楼的客厅飞了几下,一会停在挂画线上,一会扑腾到画上,临末还在一挂幅上拉了一点鸟屎,最后才飞出阳台飞走了。不知道这只鹊鸲还会不会再来,来了会不会再啄我的瓜菜和果木……鸟放走了,我打开电脑上邓伟标的音乐作品《山脚下的麓湖》,刚才的鹊鸲仿佛走进了音乐,曲子开始的水声和鸟鸣声,是不是也有鹊鸲婉转的鸟鸣声!

 

                                                                                                                   2013-11-16  23-57

                                                                                                                     “尚书房”

2013年11月16日 - 月色书香 - 月色书香

红嘴相思鸟 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016