注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我们见过了……  

2013-01-03 02:47:04|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处来访请勿隐身 要么不隐身看,要么就不看 

崇尚原创 私人文字 谢绝转载(只可眼看,不可拿走) 请予理解 

2012年12月31日 - 月色书香 - 月色书香

我们见过了……

 

 

2012年12月31日 - 月色书香 - 月色书香

 

        一天比一天冷了,到商店买了两件羽绒的背心,一件是贴身的背心,一件是可作外衣的背心,其实,广州人原来不大穿羽绒服的,主要还是因为广州没有北方那么冷,通常最低的温度就是四、五度,可在室内就可以达到十度上下了。早些年,在广州穿羽绒服的人大致是北方来的人,再就是小孩、老人和身体比较差的人……

       我新买的两件羽绒背心,主要是在室内穿的,比如在家、在书房,脱去羽绒的外衣,由于没有空调,上身就凭里头一件内衣,外加一件毛衣,不一会就会觉得有点凉和冷了。穿上羽绒的背心,方便在电脑前或读或写,也方便习字……这几年,我不觉得是暖冬,倒觉得冬天的天气越来越冷了,或许因为年岁大了,身体的御寒能力每况愈下。

       冬天,我除了喜欢围巾之外,还喜欢帽子,那天去东百想买毛衣的,因为人太多了,没买到毛衣,可买了三顶帽子,都是上海一企业出产的帽子,我买了一顶没帽沿的绒帽,帽顶上有根像天线的小辫子;这些天我多戴着这顶帽子。我还买了两顶不同款式的帽子,一顶是针织的休闲帽子,一顶是有洗水布料有帽沿的休闲帽子。冬天习惯戴帽子了,一是保暖,二是好看。

      我跟卖帽子的售货员说,爱买帽子的人,都比较挑剔的。售货员马上显得有点兴奋地说:是啊,我也发现,你说这是为什么?我说:如果不挑剔,就不用戴帽子了,广州没有北方那么冷,广州的冬天不是很多人不戴帽子吗……我前两、三年买了一顶黑色的羊皮鸭舌帽,每年的冬天,我走在路上,都会遇到有人说我的帽子挺好看的。前些天,我走在路上,迎面过来一辆小车,一位熟人按下车窗玻璃笑着对我说:今天,你很酷——我说:破帽遮颜过闹市,可别笑话我……

       大概是七、八年前吧,那年暑假,我去北京参加一个活动,主办单位请来天津大学读硕、读博的研究生来当志愿者,中午吃饭的时候,有几位天大的学生跟我是同一桌吃饭,我们聊着各自来的城市,说着都是闲话,座中有位女学生戴着顶蓝色小细格的女帽,她一身蓝色的裙衣,配上她十分有气质的脸面和姣好的身材,我突然发现她在人群中的就有一种与众不同的神韵,这主要还是源自于她的气质,其次才是她的衣饰,她举止得体,谈吐优雅。

       我也算是见过些美女的人吧,采访过影视明星,有些还被称作国际影星。明星自然有明星相,她们天生丽质,在人群中,自然而然产生气场,熠熠生辉,光彩照人。可在我看来,我在北京遇到的天大的女生,比那些女星还好,她还更吸引我,倩影难忘。从前我也写过娱乐新闻的稿子,略知娱乐圈中的那些事儿吧,明星无论气场如何的大,难免都离不开点酒色财气,那是衣香鬓影,美女如云的地方,也是一个七彩的大染缸。

      那趟的北京之行后,老记得天大的那位女研究生,一袭蓝色略带碎花的衣裙,一顶蓝色的女帽,如今成了我回忆中的“耶利亚”了。说起帽子,我总会想起那一趟不期而遇,我在心里默默地说:在这世上,我们见过了……

 

                                                                                                                         2013-01-03  02-39

                                                                                                                                  静华园

2012年12月31日 - 月色书香 - 月色书香


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016