注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

你还能找到回家的路吗?  

2013-01-23 20:36:32|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处来访请勿隐身 要么不隐身看,要么就不看 

崇尚原创 私人文字 谢绝转载(只可眼看,不可拿走) 请予理解

2013年01月23日 - 月色书香 - 月色书香 

忧伤地看着这世界,这世界人吃猫,还吃人吧?

你还能找到回家的路吗?  

  

2013年01月23日 - 月色书香 - 月色书香

                                                                                    “别拍,别拍……”   

 

     我家的猫从五号出走之后,到现在还没回来,已经半个多月了,心里很不舒服,晚上听到猫叫的声音,赶忙带上强光的手电下楼去找猫,可就不是我家的猫,有天中午睡觉,梦里梦到它回来了,看到它像个知错的孩子一样,小心翼翼上楼进门,我也小心翼翼怕吓着它,怕它走了,梦里看到它瘦多了……平常我晚回家了,家里的人都睡了,只要听见我上楼,我家的猫会跑到门边“喵喵”地叫着,等我进来,然后看见我进房间,它才又回到自己篮子里睡觉,它就像个两三岁小孩似的。

       那天晚饭之后,我出门倒垃圾,我已经把门带上了,可回来就发现它从门里溜走,赶忙追它,它竟已爬到后园的小屋顶,叫它下来,它根本就不听,一会就走了,不见了。我打着强光的手电,找了它好几回,就是没看见它,只好等明天早上,看它会不会回来。平常它出逃了,第二天早上都会在花园的门口等着的。有时候因为跟其他猫打架,受伤了,我还得给它喷云南白药疗伤。平常我回到家里要没人的话,我会叫:“陈猫,陈猫……”这些天,我还是这样叫,可猫已不再出来了。

       我家的猫,一般都是是关在屋内养的,很少让它出门;它自小都是吃猫粮长大的,它也不是什么名贵的猫,只是普通的家猫。据说家养的猫要给它取个名字,后来就让它随本家姓,叫陈猫了。我原来不喜欢养猫,是当时上初中的女儿捡回来的,猫小的时候,长得也算好看吧,慢慢也就接受了这小家伙了。它呢,俨然也像家里的成员,开饭的时候,总是嗷嗷要吃的,你总得给它点什么吃,即便不适合它吃的,它也要尝尝,嗅过、尝过之后才愿意离开。它也不贪,吃够了就走开了。

      我家的猫最爱吃虾,嗅到或见到虾,那馋相就不仅是猫了,还像猴子那样猴急,稍微慢点给它,它都伸出爪子来抢了,还喜欢吃猪肉干、牛肉干,奇怪的是,我吃八宝粥,它也要舔一下,我还真不知道猫还会吃甜食的。不管你吃什么,它都得尝一下。可给它香蕉嗅一下,它就连忙躲开了,猫不喜欢水果,开始用牛肉干逗它挺管用的,它只要听到你撕开塑料袋的声音,它就算在阳台上看风景,也会立马跑到跟前,向你要吃的。后来牛肉干也不大管用了,给和不给,它都无所谓了。

     眨眼间,这猫在我家也有八、九年的时间,也该成了一只老猫了,有时候深夜我写稿子的时候,到客厅倒点开水喝,看见它已打着鼾睡着了,它不像外头的猫保持高度的警觉性,它只会偶尔抬起头来看看你,接着还在篮子里睡了。有时候,我会蹲下身子,抚摸着它温暖的猫头说:陈猫啊,如果真有下辈子,你要能来到人世做人的话,你要读培正小学;上华附、省实;读清华、北大;然后到耶鲁、哈佛留学,回来当个猫教授……陈猫睁着惺忪的猫眼,惘然地看着,偶尔也会“咪、咪”一两声,这就是我跟陈猫夜半无人的私语。

      我家的猫,陪伴我也有八、九个年头了,它对人有种依赖,家里没人的时候,它会显得不安,人都回来了,它就点安静了,它会趴在一边听着人在说话。夜深了,它会自己走到它的猫篮子睡觉。它会上厕所大小便,它大便的时候,那样子可逗了,真像个小孩似的,猫样可爱。它喜欢上天台,那种了菜,种了些果树,它喜欢在那,可要没人在的话,它又要逐层楼下来找人,找了人就“猫猫”地叫着,让你跟它上天台,上天台去,就是陈猫一天快乐的时光。

      我曾为我家的猫写过篇稿子叫《俺家的猫》,我也用手机拍过它的照片,如今只能在照片里看到它了。我觉得,人为什么要善待猫狗这样的小动物呢,因为,人是万物之灵,我们饲养的猫、狗,就像花草树林木,它能陪伴人的成长,如果我们身边少了这些小动物、少了那些花草树木,我们的生活也就缺了一些的乐趣,我们就有不一样的感情、性格、精神。也许人岁数大了,心里多了些许悲悯之心。什么叫上善若水,厚德载物,我以为厚德才能载福。

      如今讲德实在有点奢侈,现实和生活是残酷的,世道险恶。昨天从报上看到,最近有些人专门对家养的狗和猫下手,骗它们吃了上药的食物,趁它迷糊,这些人把狗或猫卖到一些饭店,按每斤九块到十二块的价钱出售……读到这则新闻,我的心很不舒服,我的陈猫又肥又纯,看来凶多吉少了,已经是半个多月没回来了;如今在二楼的阳台上还挂着陈猫洗澡用的毛巾,还在寒风中飘着。不是说猫有九条命吗,你九条命还躲不过一劫!陈猫,如果你不在人间了,你还会记得我深夜曾对你说过的话吗? 你尚在人世的话,你还能找到回家的路吗?

 

                                                                                                                        2013-01-23  20-34

                                                                                                                              “尚书房”
2013年01月23日 - 月色书香 - 月色书香

大热天,猫也要乘凉 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016