注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

出入古今  

2012-05-15 23:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 请勿“潜水”,勿失礼仪

2012年05月02日 - 月色书香 - 月色书香

 

  出入古今

 

 

        夜晚,听到小海龟合唱团唱的《静夜思》,心被洇染成一片月色了,情思在故乡与月色之间飘荡,李白的诗写得多好啊,举头望明月,低头思故乡。夜,让周围的环境渐渐地安静下来了,看着窗外的一轮明月,心里会想起自己的亲人,自己故乡、自己的家……可如今,多少人模糊了故乡的印象,是人离故乡远了,还是故乡离人远了?无论怎么样,可天上的那一轮明月,却依旧明照在人的心上。没有了故乡,也没有了诗人……
        跟李白一样想念的故乡,恐怕是诗人们集体常怀的梦想了。君自故乡来,应知故乡事,来日绮窗前,寒梅著花未(《杂诗·王维》),故乡,在诗人王维的笔下,成了雪中朵朵的梅花,让人读了依稀还嗅到幽幽的梅花香。露从今夜白,月是故乡明(杜甫《月夜忆舍弟》)。故乡,可在诗圣杜甫的心里,故乡的月亮才是最圆、最亮的。
        大唐的那轮明月,常让人向往,那是一个群星璀璨的年代,是一段风华绝代的岁月,难怪今天的人们还时常做着大唐的梦,“梦回唐朝”——成了人们对家国、对民族一段辉煌历史的缅怀。人们在畅想未来的时候,另一方面,也会怀念从前,唐诗是文学,也成了我们的生活。虽然,我们的身子是没法回到唐朝了,可我们的情思可以随着唐诗回到当年的长安,看看当年士子科场登第的模样:昔日龌龊不足夸,今朝旷荡恩无涯;春风得意马蹄疾,一日看尽长安花(孟郊《登科后》)。不妨问自己:倘在唐朝,我是在马上的那个人,还是站在街道两旁看的那个人!
       孟浩然的诗《过故人庄》:故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。 待到重阳日,还来就菊花。诗人写出了恬淡的田园生活,像这样田园生活,离我们今天的生活越来越远了,如今的中国正处在农村向城镇化转变的过程,据国家民政、国土资源部门的统计每天有1.6个自然村落在消失。当我们从唐诗里回望我们民族曾有过的田园和山水风光,再看看今天的世界,不由会感慨:神女应无恙,当惊世界殊(毛泽东《水调歌头·游泳》)。
       为了满足人们在城镇化的过程中重温一下山水的宁静、田园的恬淡,现在在北京、上海、广州等不少大城市都兴起了“农家乐”、观光农业,从前用来犁地的耕牛,现在没地可耕了,村里的人,用牛拉着车在转悠,让人坐在牛车上,感受一下被牛拉的感觉;农家人种了一园子的圣女果,让参观游人采摘……住一宿农家人的院落,吃顿农家人做的饭菜,与农家人聊聊家常,让都市人寻回一点点远去的从前生活。此时,人也就不由自主地想起孟浩然的诗:开轩面场圃,把酒话桑麻。
        孟浩然是唐代第一个倾大力写作山水和田园诗的诗人。清代诗人沈德潜在评论孟浩然的诗的时候说:语淡而味终不薄(《唐诗别裁》)。近代诗人闻一多谈及孟浩然的这首诗时也说道:淡到看不见诗(《孟浩然》)。平白如话的言语中寓着诗意,诗意的语言写的是寻常生活。今天的人,借着一些元素,或某些介面,让自己的思绪走进一千多年前的大唐、走进大唐诗人的生活,仿佛还嗅到那时:迟日江山丽,春风花草香;看到那时的:泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯(杜甫《绝句》)的景象。
       人在框框内久了,就成了“囚”;心在框框外,就是思。人要是在框内,可以想着窗外的蓝天,只要思想不受到有形框框的限制,仍然可以有无限的想象空间。是的,唐诗是可以这样读,历史也可以这样读,借着某一个介面,让人走进时光的隧道,超越时空,自由出入古今,晤对古人,触摸历史,让今天的人会有一番新的感悟。
 
                                                                                                                                     2012-05-15  23-39
                                                                                                                                             静华园
 
出入古今 - 月色书香 - 月色书香
  
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016