注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

分手,却不可以亏待对方  

2012-04-11 05:09:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 本博要约: 来者请自觉“穿衣”,请勿潜水,网络交往也应该讲究礼仪。

2012年03月17日 - 月色书香 - 月色书香

       

 分手,却不可以亏待对方

 

 


       记得偶尔在电视看到、听到刘德华唱的歌《爱你一万年》,觉得仿佛是明目张胆的公开的欺骗,中国人有文字的历史也不外是上下五千年,再长久的爱也不可能一万年吧。倒是《红楼梦》里“天下没有不散之延席”这句话,成了传世的一句名言。人生也确实如此,谁跟谁一定就能天长地久?婚姻随着社会发展和变化,变数不断在增大,在社会转型时期,各大、中型城市的离婚率都难免会不断增高。

      王刚在一个电视节目中说到自己过去与成方圆在一起,有次自己酒喝高了,说了一些不该说的话……看得出王刚的内疚与追悔莫及,在节目里一声声“圆子”,也许有人会因为王刚是演员,对他在电视上的说话保持半信半疑的看法,可我作为一个男人感受到一个男人内心的歉意与无奈。有些一时的错误,必须要用一生来承担的。

       无论是男人还是女人,你可以跟一个人结婚成家生子,可你的内心依然有另一个自己幽幽惦记着、爱着的人,他或她,永远是对方一轮不落的月亮,总有一些时候你会想起的,会内疚、会心疼……当下生活的状态,爱情与婚姻常常是两回事,是脱节的。爱情与婚姻能统一起来的,往往只属于少数人的幸福事情。戴厚英写过不少作品,未必有多少人会记得,可她说过的话:中国人的婚姻95%是维持会式的。这话恐怕比她的其他作品会流传得更久远。

       能“执子之手,与子偕老”,如果仅是一种形式,却是缺乏实质内容的,那也未必就是幸福,或者只是做给别人看的。爱,必须发自内心的,年轻的时候讲究的是激情,年老的时候更多是表现为深沉与平淡。现在的社会变化太快了,诱惑太多了,两个生活与生活观念比较相近的夫妻,自然会出现一定的差异性,或是南辕北辙,或是各行其道,最后难免出现矛盾、冲突,过去的相爱的感情变得冷漠,甚至是水火不容。一个近乎于哈姆雷特式的痛苦问题出现了:婚姻是离还是不离?

       今天,社会的发展为人们处理自己的婚姻毕竟提供了比过去更大的空间与各种解决的可能性。当然,对于今天的人们来说,离婚的成本不是大多数人能承受得起的,得过且过将就着,也就成为一种折衷的办法。而选择离异的,就有一个如何对待自己的“另一半”的问题了。我有位朋友,跟一位当演员的妻子离婚,他把不错的房子给了妻子,也算是净身出户了;自己只好租住一厅两房的套间,朋友们对他的的评价说:够男人。想想一个女人与自己生活了十年、八年,分手的时候是该有些姿态、有些谦让。

       看到那些因为离异,因为财产分割,夫妻彼此对簿公堂,甚至成了有你无我的对峙状态,实为感慨。想起有位女人对提出离婚的丈夫说:你一定要离婚,行,那就离吧。可我是由你把我抱进这屋里来的,当初说好了,你要离婚,你就得把我抱出这屋子……是啊,人生可以有许多变数。我却难免感叹:既有今日,何必当初。这句话是我在初中时候读《红楼梦》印象特别深的说话,当时读到这句话,真的心疼了,这也许是有生以来第一次感受到的心疼。

       如何对待自己曾经的另一半,这是一种人生的姿态,徐悲鸿与蒋碧薇分手,徐悲鸿曾努力希望挽救这段婚姻,可终于失败,他一样满足对方提出有惩罚性意味的要求,把房子给了女方,还得给对方一批画和财物。可这样的做法也并未因此消弥对方的憎怨。真像胡适说的:爱过方知情重,醉过方知酒浓。徐志摩得知林徽因选择了梁思成,无奈又愤懑地写下《偶然》一诗,诗中写道:你有你的/我有我的/方向/你记得也好/最好你忘掉……这大概也是徐志摩被林徽因最终拒绝的痛切心魂的吟哦。后来,林徽因嫁给了梁思成,徐志摩娶了陆小曼,可徐志摩与林徽因彼此的内心之间都装着对方——

       学者梁宗岱与妻子沉樱(作家陈樱)分手了,梁宗岱在国内经历了不少磨难,可身处海外的沉樱曾给梁宗岱的信上说道:在夫妻关系上,我们是怨偶,而在文学方面,你却是影响我最深的老师,至今在读与写两方面的趣味还是不脱你当年的藩篱……当我读到沉樱的这段话,已经是泪眼朦胧了,让人感慨不已:妾心藕中丝,虽断犹连牵(孟郊诗 《去妇》)。十年修得同船渡,百年修得共枕眠。在人海茫茫中, 两个人遇到了,并且能相爱,是多不容易的事情。

       如果真的一定要分手了,如何对待自己曾经的“另一半”,确实是有一种姿态;即便真的要分手,也应该善待对方,我曾向孩子推荐席慕蓉的诗《无怨的青春》:若你们能始终温柔地相待 那麽 /所有的时刻都将是一种无暇的美丽 /若不得不分离 /也要好好地说一声再见 /也要在心里存著感谢 /感谢她给了你一份记意……

       我觉得可以与对方分手,却不可以亏待对方,要不也是亏待自己了。因为他(或她),毕竟是对方的另一半;善待对方,就好比善待自己,善待自己的一段人生。况且,或许有一天,会想起对方,想起对方的好——因为彼此毕竟曾相爱过,让已经遗憾的爱尽可能少点遗憾。

                                                                                                                     2012-04-11  04-45

                                                                                                                              静华园


2012年03月17日 - 月色书香 - 月色书香


 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016