注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

春去淘书归  

2012-03-31 17:14:59|  分类: 生活手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本博要约: 来者请自觉“穿衣”,请勿潜水,网络交往也应该讲究礼仪。

 

“一定要回来找我……” - 月色书香 - 月色书香

 

 

 

 春去淘书归

 

【素描速写】优秀素描作品欣赏(上)[20P] -  NO.1画室 - .

 

        广州已是暮春时节了,趁在外面吃晚饭前的功夫,特意上东山书城三楼的古旧书店走走,大约有一个多月没去了,不知能淘回些什么样的书。花了点时间,淘了有缪钺一九五七年七月在人民文学出版出版的《杜牧诗选》,第一次印数就是八万册,想当年,这样的书也是畅销书,这一百多页竖排本的小书,经历了半个世纪多的沧桑,才被我从书海中淘回来。另外,杜牧诗的选注者缪钺在改革开放之后,常常在报刊关于文史的文章中读到他写的东西,也算是个老熟人了。缪钺先生出过《杜牧传》、《杜牧年谱》,对杜牧有过专门的研究。 老先生后半生主要的教学与研究的成果大多出自在川大,也为川大所倚重;这位学而寿的读书人,享年九十有一。买一册《杜牧诗选》小书,算是对老先生的一份纪念吧。

      淘到的第二本是张燕瑾的一九七九年出版的《唐诗选析》,这书我印象中曾买过的,之所以有这印象就是记得是天津人民出版社出版的。作为唐诗的选析,张先生的这书恐怕难能成景致,但尚可留作一说之用吧。张燕瑾是首都师范大学中文系教授、古籍整理研究所所长、系主任、博士生导师。与缪钺先生可谓是同行,彼此都是做文史与古籍教学和研究,论成果与影响缪钺先生毕竟大多了。学者有些只在一校、一地尚可知名,搁在全国而言,很多时候就让人茫茫然了。

      淘到第三本书是《罗大冈学术论著选集》,罗大冈是研究法国文学的中国学者,我与罗大冈先生恐怕只有一个交点吧,那就是雨果。我曾写过关于维克多·雨果的稿子,那是十多年前的事了,北京有朋友告诉我说:专门从事法国文学研究的罗大冈有研究雨果的文章《试论雨果》,并把这文章复印寄给了我。搬家之后,这些东西都不知在哪了。这书是一九九一年由北京师范大学出版,该是罗大冈先生晚年的学术总结了,而且还是自选的,应该大致能说明他一生所学所得吧。年轻的时候还能关注一下外国文学,如今只能隔岸看花了。我时常感慨:多数人只知道自己在说些什么,可很少人知道自己的说话其实是离不开时间与空间的。

       淘到的最后一本就是如今名声渐隆的华东师范大学中文系教授、博士导师、古典文学教研室主任胡晓明主编的《近代上海诗学系年初编》,这是近代上海文学系年丛书的一种,由胡晓明的老师王元化先生挂名——名誉主编。胡晓明的博士论文题目就是《中国诗学之精神》,关注他为学一方的——上海诗学也该是情理之中的事情。十多年前,我曾在南方日报上发过一篇文章,与王元化先生商榷关于毛泽东是否反孔的问题——我想王元化先生未必看到这样的稿子,即便看到了,也不会回应,这应该是江南老一代学人的基本态度吧。

       前几天才在报上看到胡晓明发在文汇报的副刊“笔会”上的散文《西湖雨亦奇》,没几天广州日报又同样刊发了这篇文章。文章含濡着书卷之气,文笔也不乏诗意,可结尾的联想未免有些“亦奇”了。近年,胡晓明编的书渐多起来了,这本书,我倒是比较喜欢的,他与他的同事从大量的资料中捋出——关于上海诗学二十一年(系年从1898到1919年)的风雅,这风雅也蘸着中国的苦难与梦想……胡晓明为后人做了一些资料梳理,仅从这一点,胡晓明等人的工作是值得尊重的。

       今天是三月最后的一天了,凌晨两点多,天下起雨来,转吹东北风,温度也降了下来,真的成了:春天里的秋天。早上起来,阳光明媚,难得是:雨过天晴,这般好景……上午,搬把藤椅在二楼的阳台上,沐浴着秋日似的阳光,把这四本书翻了翻,浏览了一遍,老房子(1934年建)、旧书,还有一个不合时宜的人,都在阳光里晒一晒吧,阳光能消霉……快乐,有时候可以就这么简单。春即将去了,我可淘得书回,此乐宛如抱得美人归。

       

                                                               2012-03-31  17-01 

                                                          “尚书房”

2012年03月31日 - 月色书香 - 月色书香

                                                                           东山书城三楼的古旧书店

 

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016