注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我生命中会有安雯一样的女子吗?  

2012-03-19 21:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书名:一个人的日子
豆瓣评分:分(6人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣读书资源

 

 

我生命中会有安雯一样的女子吗? - 月色书香 - 月色书香

 

 

 本博要约: 来者请自觉“穿衣”,请勿潜水,网络交往也应该讲究礼仪。

 

我生命中会有安雯一样的女子吗?

  

 

                                                    

       最近,安雯出了一本书《一个人的日子》,她出书的其中一个原因就是为苏越还钱,先前她曾公开向社会吁请,看谁愿意捐钱为苏越还债的,甚至提出可以每人十元钱……为这事一度引起社会争议。最近有消息说,安雯的圈中好友愿意募捐,可都被她拒绝了。她决定用自己的能力为苏越还钱,演唱会开不成了,那怕到夜总会里唱。能为苏越还多少钱就还多少,新书出版的稿费又让安雯能为苏越还点钱了。

       说到安雯,从前我对她没有一点印象,还不知道她演过入七版《红楼梦》里的晴雯,就是因为苏越一案,让我知道了有个安雯了。在如今只讲金不讲心的年代,竟然有安雯这样傻得执着的女子。安雯为苏越还债大致可以归纳为两点,一是为了她自己与苏越有过的那段情,看得出安雯是个念旧、讲情义的女子;二是安雯爱惜苏越身上的才气,因为他毕竟写过不少好音乐作品的音乐人。

       在今天,通常遇到类似苏越的事情,不少女子多是采取避之则吉的态度,那有像安雯那样傻,把还几千万债的事情,用二十分钟就把这事情揽下来了。况且,即便债还清了,苏越未必就能马上能出狱。可安雯还是执着这样做了,知难而为。我常常感叹:我怎么就没遇到安雯这样有情有义的女子呢!也许是我才不够,德不厚吧。

其实,不仅我为安雯感动,会有不少人像我那样为安雯感动。当然,也会有人不以为然的,之以鼻,甚至是持激烈的反对意见的。我倒觉得这是可以理解的,在多元的社会,事情往往不可能只有一种声音的,和而不同,像尊重世界的丰富性,物种多样性,一样尊重价值观念的差异性。有人愿意为苏越掏钱还债,从社会生态意义上说,至少说明不匮戾气的社会中,还有些许令人感到温暖的悲悯之心。人生也是一个战场,刘邦打败了项羽,也厚葬了自刎的项羽;这算是活着的给死去的、胜利者给失败者一些的抚恤吧。即使这是一种姿态,毕竟有比没有好些吧。

       安雯大义不大义,可以讨论,凛然倒是不争。如果说苏越让人怒其不争,那么,安雯就是让人哀其不幸了。生命因为爱才,所以才高贵起来;安雯让一些血冷下去的人,血又温热起来了。虽说安雯的新书百分之九十是醉酒时候含泪写的,痛着写,醉着写、哭着写,多少会有些情真意切,都说酒后吐真言,我倒愿意掏钱买来一读,这世界太多假的东西了,所以,我对安雯的新书,还是有所期待的。我才刚写完《文人的朱砂痣》,安雯也该是一颗。夜阑人静风吹雨,我会这样问自己:我的生命中会有安雯一样生死不离不弃的女子吗!

       问世间情为何物,直教人生死相许。当代的男女缺乏正是这种生死相许的执着与无畏。苏东坡曾说:多情应笑我。我也曾让朋友给我写过四个字:我本多情。人该多情啊。即使是横眉冷对千夫指的鲁迅先生也说过:无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。岂止我为安雯感动,擅长写纯情小说的海岩也说:我是写纯情小说的,但现在不写了,因为如今是一个不纯情的时代。但安雯让我感受到了纯情。我想率性真情女子安雯,或许能让我们在不是纯情的时代还看到有人为情而活着

        我的生命中会有安雯一样生死不离不弃的女子吗?我想——会有的, 因为——我也相信未来。当我的鲜花依偎在别人的情怀/ 我依然固执地用凝霜的枯藤/ 在凄凉的大地上写下:相信未来(《相信未来·食指》)……春天来了,春天是个多梦的日子,也是多情的季节,文章岂能无情,做人又如何总是金刚怒目。在春天里,伸出手来,用掌心化去三月的飘雪,让生命的花叶在春风里摇曳、蓬勃、飞扬……

      

                                                                                                              2012-03-19  12-29

                                                                   写于陶苑

 

   “一定要回来找我……” - 月色书香 - 月色书香

 

 

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016