注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

婚姻的变与不变  

2012-03-15 01:52:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本博要约: 来者请自觉“穿衣”,请勿潜水,网络交往也应该讲究礼仪。

 

                                                 婚姻的变与不变 - 月色书香 - 月色书香

 

 婚姻的变与不变

  

                  

                                          婚姻的变与不变 - 月色书香 - 月色书香

 

        徐志摩先生说过:让女人念念不忘的是感情,让男人念念不忘的是感觉。感情随着时间沉淀,感觉随着时间消失。终其是不同的物种,所以,谁又能明白谁的深爱,谁又能理解谁的离开…… 女人与男人有不少异同的地方,比如女人比较感性,男人比较理智;女人习惯形象思维,而男人比较习惯抽象思维,女人比较注重男人的权势,男人看重女人的美貌……当然,凡事不绝对,但我们通常讨论的是大概率、普遍性的事情。自古以来男人阳刚,女人阴柔,可发展到今天,特别是在现在大都市,男女两性呈现出中性化的新趋势,也就是男性的阳刚之气的消减和女性的阴柔之美的淡化。在商品经济社会条件下,无论男性或女性,物质第一性依然是主流价值观。

       又比如从前多说女人是吝啬,可现在得要细分地看了,在经济比较独立的男女性中,往往男人比女人吝啬。因为,女人比较感性,在经济环条件许可的环境下,反倒没有比较理性的男人那样的斤斤计较,这是一次与过去传统男女价值观的倒置、反拔。男人即便在外头是颐指气使的,在家庭大事上,往往是大权旁落,由女性一方执掌最后的决定权。男人过去的夫权,在社会转型时期,特别是农村走向城镇化的现代社会,夫权的消弥将渐成大的趋势。

       在离婚的家庭中,有权势的丈夫往往是主导者,而对于有权势的女性来说,也常常是离婚家庭的始作俑者,男女社会地位与经济地位的失衡,容易造成家庭均势的消解。夫妻两人各自面对的世界太殊异的话,一定缺乏交汇的点和面,共同语言自然就少了,仅仅凭伦理与责任维持的家庭,必然失去生活的光彩,而淡而无味。人们都知道我们活在二十一世纪,但大多数人并不知道,二十一世纪比从前的世界转得更快了,社会发展就像车上了高速公路,行驶也有了最低的限速。所以,高速运转的社会是很难慢下来的,而不断高速的行驶必将是社会的发展趋势。

      无论是家庭还是单个的自然人,必然是不可避免地受到这种不断高速发展的影响,轨道交通的高铁、航空的空客和波音787,还有因特网、互联网等现代交通、通讯缩短了人们的现实生活距离的同时,也让人们充分面对多元、多维的世界,面对五光十色、流光溢彩的各种诱惑。不妨作一个量化的估算,试想当年梁山泊与祝英台所处的时代,他们一生所能认识有多少的人,大概只能相当于现代人的N分之一吧。快速旋转的世界和高速发展的社会,让社会充满了泡沫的同时,也让人的内心混沌和迷惘起来,不可控的人生与变幻莫测的未来,人表现出本能的短期行为是人的动物性的自然反映。

       一位新婚的新娘是如何面对自己的未来的,她说:虽然亲人和来宾都是祝愿我们能白头到老,可谁敢保证呢,又谁能保证呢!我只想,如果有那么三、五年和和美美的生活,我就觉得今生无悔了,如果能有八年、十年,那已经是很幸福了。当然,我们也会尽心地把这段婚姻经营得好一些,长一些;起码现在我们是这样想的,希望它能白头到老,那固然是好。不能了,彼此心理上、精神上也有了思想准备。谁又能保证白头到老,白头到老是不是就一定幸福?不是说嘛——现在说永远实在是很傻吗!随着人的寿命延长,人与人社交半径的延长和人与人的更充分、更广泛的接触,更多的人,一生未必只有一次婚姻了……

       哲学上说的:变——是不变的。无论人愿意不愿意,生活不就是这样的吗!

 

                                                                                                                               2012-03-15  01-22

                                                                              静华园

 婚姻的变与不变 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016