注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

夜来一笑寒灯下——再说徐志摩  

2012-02-28 00:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                夜来一笑寒灯下——再说徐志摩 - 月色书香 - 月色书香

 

 

 夜来一笑寒灯下——再说徐志摩


       

 

       徐志摩,中国现代文学史上一位重要人物,他离开这个世界已经是八十余年了,曾读《人物》杂志,上面有篇文章说到,每年的清明节,香港有位中年的女老师,必带一束花到徐志摩坟前拜祭,读之甚为感慨,作为一位诗人、文人,生前的那怕是毁誉参半,身后或被人当作偶像、或当作一份感情寄托怀念着,这该是一种什么样的造化?

       作为新月派诗人的徐志摩留下的文学作品,能堪称中国现代文学史上优秀作品的恐怕并不多,他的诗作比他的其他文学类型的作品要出名,至今被人们熟悉的他写的《再别康桥》。当年,我也喜欢过徐志摩的这首作品,但细读之后,就觉得诗作除了有新诗的音韵、节奏之美,但诗中的意象有些斑驳、飘忽,形式上似乎很美,可内容却是比较空泛的。内容的贫乏是徐志摩诗歌的主要缺陷,即便是以写爱情诗歌来看,从新诗的发展史来看,确实有不少的人比他还优秀的。

       徐志摩一生的写作,从文学史上看,他怎么也够不上一线文学家,可徐志摩一生的“行为写作”,确比他的文字书写影响大得多了。他执意与发妻张幼仪离婚,追求林徽因,林徽因却又嫁给了他的老师梁启超之子——梁思成。后来,他又与有夫之妇陆小曼的一场风花雪月的恋爱,成为当时中国知识界、文化界的最热议的风流逸事。最后,徐志摩因飞机失事而去世。徐志摩以这样的行为方式书写自己的人生轨迹,着实让不少人为他扼腕叹息。为情,他能至真至切,感天动地;赢得后世不少的感性读书人的爱戴。

       我一直认为徐志摩的人生书写比他的文字书写更具影响力,他是一个十分多情的人。当然了,当他要放下一段感情的时候,他又显得十分的无情了;比如,他不惜与临产的张幼仪离婚,搁下和张幼仪生的孩子,投入一段又一段的感情。他死的原由因是为了去北平参加林徽因的中国古建筑的报告会途中飞机失事……这也算是“道是无晴却有晴”。后世的人,当然可以根据各自的是非观念去理解、认识徐志摩,或褒或贬,斯人已无语。我无意褒贬徐志摩,只想用平和之气,宁静之心,去解读徐志摩;只要是人,都会有凡人的欲望,也就有了人的恩怨得失,是非只有留待后人评说。

        新诗从胡适的《两只蝴蝶》开篇,迄今也只有百年的时间,相对于有两千多年的古诗歌的历史,它走过的时间实在太短暂了,自然有很多不成熟的地方。说到徐志摩诗,台湾诗人洛夫说到:我现在再读徐志摩的诗,觉得很幼稚,不值一读……但我认为,即使他们的东西很粗糙,但我尊重他们(见广州日报2011年12 月10日B10版)。我读徐志摩的诗《再别康桥》,倒不是空灵,而是空泛。徐志摩有些诗句是生涩,甚至是矫揉造作;这也许与他个人生活经历以及他生活的时代有关,那是一个东西方文化交会的时代。虽然,徐志摩的诗歌创作体现的是形式大于内容,但他为新诗的创作实践与尝试,还是值得我们尊重的。

        我一直认为:没有欣赏的批判和没有批判的欣赏都是不完整、不客观的。我觉得一些被称作经典的作品,如何的经典,那得要把作品放到它所产生的时代与作品受众的环境来衡量。如今的人,能看到从前的人的不成熟的幼稚,那是很自然的事情,因为社会与历史的发展毕竟不知不觉中把我们垫高了。即便是《红楼梦》,人们也能挑出它不少的纰漏来。今天的人们,有了多维度的审视与更科学的历史观照,可以俯瞰昨天的文学与艺术和昨天的人与事了。

 

                                                                                                                             2012-02-28  00-06

                                                                                                                                     潇潇春雨

                                                                                                                                       静华园      


                  2012年02月28日 - 月色书香 - 月色书香
 
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016