注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

春天,邂逅“爱的人”  

2012-02-18 21:47:33|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                         2012年02月17日 - 月色书香 - 月色书香

 

       春天,邂逅“爱的人”

 


 

                                                     2012年02月17日 - 月色书香 - 月色书香

 

       我觉得音乐就像茶一样,没有茶的日子该是多么的干枯。我也喜欢从音乐里解读人、认识人。在博客写作的时候,稿子写完之后,我找来合适照片和音乐配置,只是我挑照片和音乐都比较挑剔,我的审美总有一种唯美的人倾向,尽量把文字与音乐、图片配合得完美些……当我写完了《只想和你在一起的时候》,好不容易配上童丽唱的《梁祝》,可再次打开的时候,音乐可就没了,我又重新再插上音乐,再次打开还是听不见了。现在网络对音乐作品的版权保护越来越严,这也没办法,谁都想保护自己的东西,不想被别人无偿使用。不管保护如何的严,总有些人能植入音乐,我对此却是越来越显得黔驴技穷;没有音乐的支持,一定程度上降低了我在博客上的写作兴趣了。

       在春寒料峭的早春,常常是冻雨低温,晚上最好做事情就是读书、写作,我曾问过一个朋友:为什么在又冷又冻的雨夜,人们更喜欢做的事是读书或写作的事情?朋友说:冷嘛,都不愿意出门,无什么事情干吧。朋友接着问我:那你是怎么看的?我说:那是因为天下着雨,又冷又冻,天地、人间都比会平时安静多了,这个时候很适合一个人在读书或写点东西。比如我吧,靠在床上,盖着被子,捧本自己喜欢读的书看着,这样的晚上就是“不敢高声语,恐惊天上人”的那种静之美了。能安静地读一本好书,神交一位有才情的朋友,就会感觉在这寒冷的世界,心里还能拥着一份温暖、一份相知。

        当我写完了《“醉驾”》的时候,我配上照片的时候,接下来我犯愁,我得找音乐,刚好无意中打开一博客文章,被那音乐感染了,我就直接把它粘贴到我博客文章里来,弄好了,自己不断地修改,一遍又一遍地听着那不知名的歌曲。我请到我这的一位医生听了之后,问她是否知道这首曲子,她听过之后说:说不上来,只感觉它像影视片里的音乐……越是不知道这曲子叫什么名字,就越想知道,这可如何查找?这个时候真希望有位读音乐专业的人,或喜欢音乐朋友来告诉我。因为,我一次次地听着这曲子,被音乐一次又一次地感动着,稿子又是写在情人节的前一天的,听着音乐写稿子,仿佛是给天一边的人写信一样,写着写着泪花闪烁……我只听得出歌曲里有前些苏联常用的音乐元素,弥漫着中苏两国的一段起伏跌宕、悲欢离合的历史。看不到歌词,只能从一次次的歌曲中听辨。就像当年李侠在上海收听来自延安的电报那样——逐字逐句记录着:在那开满鲜花的河岸上……
       在这样的音乐声里写作,心情会变得忧伤而深情,对我来说这是很好的写作氛围与环境,因为音乐让人的内心更舒展,笔下书写处在自然而然的流露着,在情人节的晚上,我就一个人听着这歌曲忙着……这一星期的时间,我电脑打出了北京、上海四高校自主招生的题目,干得我腰酸脖子痛,写下几个稿子;在家里给三盘桂花、两盘米兰换了大的盘,给“尚书房”两个大小鱼缸换了水,干得特别的累,青春无多了,可仍然无悔,因为做着自己喜欢做的事情。接下来又写下了写水仙花的稿子《心心念念》,光是那题目,充满似水的柔情,那些文字就像从音乐里流淌出来的,音乐竟是可以让生命如此的款款深情。

       一连几天,我在家、在“尚书房”都播着这曲子,有时候,甚至把声音调到比较大的音量,音乐穿过玻璃,让路过走廊的人都能听到这首曲子,有位来我尚书房的人,坐下听着我播的曲子,他像产生生理反应似的,他说:哎,这首曲子是一部电视连续剧的歌曲。过了一会,他又说道:对了,叫《娜塔莎》。我拿出笔记下。他又补充说:应该叫《我的娜塔莎》。接着,那人把电视剧的故事梗概给说了一下,说的是中苏一对恋人,如何经历了中苏两国一段亲疏、恩怨的历史,他们仍然相爱着,最后,命运竟让他们再度重逢……虽然故事有些老旧,但却一样被感动着。是啊,有时候,人的感情是不得不被国家、民族的命运影响着、支配着,人活在世上其实是多么的缈少,有多少风雨、多少事情可以影响、制约着人生的悲喜哀乐……

       后来,我在网上一搜,哦,原来是曾被称为新一代校园歌曲代言人——沙宝亮,是他为四十一集电视连续剧《我的娜塔莎》的片尾曲,沙宝亮的名字因为比较特别,所以我记住了。可说到他的作品,我真的说不上有那一首曲子。可不管河水还是江水,总有一天会遇上的,百川归海嘛。在广州春寒料峭的日子里,我与沙宝亮的歌曲《爱的人》相遇了,在冻雨低温天气里,我反复地听着这首曲子,一次一次地被歌曲薰陶、感染着。“岁月因爱而美着//我的疼痛//你的目光//你的衷肠……”在壬辰的早春里,我邂逅了《爱的人》,是一种美丽的相遇;忧伤而深情,缠绵而执着,生命却在变幻莫测、悲喜哀乐的时间与空间里坚定地不断地延伸、舒展着;怀揣着歌曲《爱的人》,在冻雨点点滴滴下着,手脚冻得瑟缩的晚上,心里却升起丝丝缕缕的温暖……

 

                                                                                                                           2012-02-18  21-27

                                                                                                                                     尚书房    

                                2012年02月17日 - 月色书香 - 月色书香

 

 《爱的人》歌词

在那开满鲜花的河岸上   战士们追寻到带着花香的目光   山河破着   爱情在硝烟里庄严的成长   来吧 姑娘   拥抱你最爱的人   一个诺言 一条河水 一缕无尽的芬芳   美丽的白桦林   请把你的风声唱响   千里万里的风云   怎能阻隔爱的人在路上   时光无言流转   岁月因爱而美着   我的疼痛   你的目光   你的衷肠     在那炊烟如梦的故乡里   姑娘们凝望他带着尘土的忧伤   人生醉着   思念在颠簸中不屈的绵长   来吧英雄   亲吻你最爱的人   一个世纪 一腔柔情 一间木屋的惆怅   美丽的白桦林   请把你的风声唱响   千里万里的风云   怎能阻隔爱的人在路上   时光无言流转   岁月因爱而美着   我的疼痛   你的目光   你的衷肠   美丽的白桦林   请把你的风声唱响   千里万里的风云   怎能阻隔爱的人在路上   时光无言流转   岁月因爱而美着   我的疼痛   你的目光   你的衷肠

 

                            2012年02月17日 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016