注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

树犹如此  

2012-12-05 02:58:33|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

此处来访请勿隐身 要么不隐身看,要么就不看 

崇尚原创 私人文字 谢绝转载(只可眼看,不可拿走) 请予理解

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

树犹如此

 

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

 

        前些时候,原广东省委书记林若去世了,我一连听到的都是埋怨林若的,有说因为他,拦住了自己仕途;有的说,因为他当时拒绝买地盖宿舍,让自己的住处离机关远了,接送孩子不方便……林若从1982年12月至1990年主政广东,当年他抓绿化广东的事情,如今只在报上怀念林若的文章上才看到。如何评价林若,每个人可以给出不同的看法,但林若当年抓绿化广东的事情是他这一任省委书记的大块文章了,也是他的主要政绩,只是跟柴米油盐的民生稍远一点吧。当年,陶铸在广东任省委书记,更是重视绿化,他曾说:谁砍我的树,我砍他的头。语气可能有点凶悍,可这透着一种霸气和强硬,正是这样的狠话,在缺乏绿化意识的年代,才保住了当年的一批树木。

       从广州历年的绿化树木,可以看到广州绿化的地方志,当年陶铸喜欢种白兰树,在东山合群路、培正路、农林下路,当年种下了不少白兰树,这树最好的一个特点就是花有香,白兰花香是东山一带的绿化气息。可这种树也有个弱点,比较脆,大风容易把它折断,五、六十年代种了不少白皮树、木麻黄,还有白云山种的桉树、松树,旧广从公路沿线种的松树、木麻黄,改革开放之后,特别是新世纪之后,这些树都被新的绿化树淘汰了,像白云山种的松树,如今发现因为虫害,松树几乎难以生长,桉树又因为说它吸水性太强,经济价值不高,也逐渐被淘汰。

       广州的市树是木棉树,这树不遮阳,树可长得很高,可树的木质甚差,花硕大而有失美感,与上海的市花香樟树比较,不得不让人想起王志纲当年他说过的话:我走过二十多个省、市、自治区,上海干部的素质是最好的(大意)……我认为上海人选出的市树比广州人评出的木棉树,我更喜欢香樟树,无论从树形、遮阳、美观、实用性,香樟树都比木棉树强多了。广州也有香樟,我住的东山一带,旧别墅、老房子里还保留着不多老香樟树。山河大街有一处旧别墅,在一百多平方米的前花园,园子的中央有一鱼池,园子里还有一棵婆娑的香樟树,我挺喜欢这棵树的,能与此树相伴到老,实为福气。

       近些年,广州种了大量的芒果树作绿化树,芒果树遮阳性好,可结果的时候,惹来不少摘果的路人,有些人开着大货车,雇上人沿路扫荡,这引伸出广州市民质询的声音:市政绿化的果实,应该由哪些个部门进行管理,总不能让某些人私下得益……目前,社会管理与服务机构效率低下,那管得过来!有些专家指出,果树作绿化树是不大合适的。这种城市绿化生态的乱象还将继续。广州市一位副市长对江边的柳树情有独钟,在一个城市绿化会议上提出:能不能在珠江两岸种些柳树……他想起当年,在珠江边有些柳树,青年男女在树下谈恋爱那种感觉挺好的。可与会的专家给他的说法是——江边种柳树也是不大适合的。副市长愕然了……

       目前,广州传统的绿化树还有紫荆、榕树,可近些年来引入了不少新新树种,老觉得广州的绿化树种植像小孩过家家似的,并没有形成一个城市的风格和形象的树木,像南京的梧桐树,不仅与南京历史文化与人文地埋有比较高吻合度,更重要的是梧桐树与南京人融为一体了。前两年,说城市市政工程要迁走一些梧桐树,南京人自发形成保护梧桐树的一种平衡力量,他们给梧桐树系上绿丝带,促成管理部门重视和尊重民意。南京人对树木的爱护和尊重,让我多了几分的感动与敬佩。南京的朋友曾对我说:我每次心情不好的时候,来到钟山为一带看看挺拔如旗的梧桐树,就感受到一种积极向上的力量,做个南京人不错吧……那曾是多么温暖的生命邀请啊。

       近几年,重庆大量种植了银杏树,给重庆增加不少的风景。银杏据说最早出产于江南,银杏树生长较慢,寿命极长,为落叶大乔木,胸径可达4米,一般结果需要二十多年,四十年后才能大量结果,“公种而孙得食”,所以有“公孙树”之称。银杏树主要分布温带和亚热带气候气候区内,边缘分布北达辽宁省沈阳,南至广东省的广州,东南至台湾省的南投,西抵西藏自治区的昌都,东到浙江省的舟山普陀岛,遍及22个省、自治区和3个直辖市。郭沫若对银杏树有特别的喜爱,他曾力主建议银杏评为国树。这些年,银杏树也成一股风,因为树形好看,备受追捧,不少地方都爱种银杏树。国人种树,也种出一部绿化史。

       昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭.,树犹如此,人何以堪。这是南北朝文学的集大成者庾信的《枯树赋》中的几句,这位庾信就杜甫诗里称之为——庾信文章老更成,凌云健笔意纵横(《戏为六绝句》),与江郎才尽的——江淹,刚好成为一个鲜明的对比,江淹早年风华正茂,也是南北朝时南朝的著名文人,可随着官越当越大,文章就越写越差了,锦衣肉食的生活也把他当年的才华消耗殆尽了。庾信之名,系于一树。我与朋友聊天时候称庾信为——庾老柳。

      树犹如此,人何以堪。成为庾信留给后世的名句了。晚年的毛泽东尤其喜欢这庾信《枯树赋》,让身边的人念给他听,这是《枯树赋》的结句,与前面写道的:此树婆娑,生意尽矣。让暮年的毛泽东心生英雄末路,徐徐老矣的苍凉。我如今读庾信的这几句辞赋,想到的不只是摇落的柳树,更多是想到如今的树,连老的机会都难有。如今在城市,特别是东南沿海的大城市,人也跟树木争地,如今树要在城市里长成一棵大树也十分不容易,在广州老城区,常常看到树歪歪扭扭地生长着,墙壁与树身相距只有二、三十公分的距离,看了不由也感慨:树犹如此,人何以堪。树木在城市难有立身体之地,地价、房价高企,人得立锥之地也不容易。人类怎么活得越来越悲哀!

                                                                                                                              2012-12-05  02-33

                                                                                                                                      静华园

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

 

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

2012年12月04日 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(39)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016