注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

“月夜蝉鸣”的启示  

2012-11-30 22:38:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处来访请勿隐身 要么不隐身看,要么就不看 

崇尚原创 私人文字 谢绝转载(只可眼看,不可拿走) 请予理解

“月夜蝉鸣”的启示 - 月色书香 - 月色书香

 

“月夜蝉鸣”的启示 

 

“月夜蝉鸣”的启示 - 月色书香 - 月色书香

 

 

       朱自清精悍的《荷塘月色》,成了文学名篇,这文章写得特别的美,美在月色之下荷塘和人心境的静美。可正是这篇名篇也被人质疑了,细心的读者中有人指出文章中的“树缝里也漏着一两点路灯光,没精打采的,是渴睡人的眼。这时候最热闹的,要数树上的蝉声与水里的蛙声;”一位叫陈少白的读者写信给朱自清,他认为这段描描写有失真实,因为蝉在夜里是不叫的。文章因此被人认为有失于真实之美了。

      这是由文学衍生出的昆虫学的知识问题了。为了这个小小的问题,朱自清挺认真地请教了一些人,还特别写信请教从事昆虫研究的同事昆虫学家刘崇乐,刘崇乐是我国昆虫学创始人之一,他也曾在清华任教,刘崇乐过了几天后,拿出一段书中的抄文,对朱自清说:“好容易找到这一段儿!”著者说,平常夜晚蝉是不叫的,但在一个月夜,他却清楚地听到它们在叫。

       这当中可没有刘崇乐个人一字的见解,朱自清对写信质疑的读者表示,月夜蝉叫也许是一个例外,表示以后文章再版的时候,将删掉蝉鸣的一段。后来,那读者陈少白在杂志上继续讨论月夜蝉声的话题,并引用了朱自清给他的复信。陈少白还引用了王安石的诗:鸣蝉更乱行人耳,正抱疏桐叶半黄(《葛溪驿》);他对自己原来质疑的问题,有了倾向性的转变了。朱自清读到陈少白的文章,结合自己后来确实两次听到过月夜蝉鸣的经历,他专门写了篇题为《关于〈月夜蝉声〉》的文章发表在杂志上,作为回应读者的意见。

       从朱自清的“月夜蝉鸣”,让我想起了张继的诗《枘桥夜泊》,这首诗在国内非常流行,在日本也为学生熟知。可诗中的“夜半钟声”也曾被后人质疑,寺庙怎么会有夜半敲钟的做法的呢?读者一般认为,寺庙都是晨钟暮鼓,古代不少地方早晚的报时,都由寺庙操持,习惯的做法都是晨钟暮鼓。像陆游就有诗句:百年鼎鼎世共悲,晨钟暮鼓无时休。张继诗中的“夜半钟声”让后世的读者生疑了,后来有人查过当时的史籍和方志,确实有过有夜半敲钟的记载。

      由朱自清的“月夜蝉鸣”到张继的“夜半钟声”,让人想到今天的文物鉴定,有些专家说某件瓷器是假的理由,就是——从来没见过这样的器形,就凭此理由“卡叉”了这瓷器了。先不说瓷器是哪个朝代的东西,或者也先不说它是真的假的。从学理来说,专家给出的理由得科学,仅凭从来没有见过这样的形器,就断定这东西的真假,那从逻辑、推理上就很难说得过去。你个人没见过不等于世界上没有,而且,只是一个专家,或者是一部分专家没见过,这不等于历史上就没有过。如今,文博专业、瓷学也有“月夜蝉鸣”的事情了。

      看看当年朱自清就“月夜蝉鸣”生发出的感慨,他说:我们往往由常有的经验作概括的推论。例如由有些夜晚蝉子不叫,推论到所有夜晚蝉子不叫。于是相信这种推论便是真理。其实只是成见。这种成见,足以使我们无视新的不同的经验,或加以歪曲的解释。我从朱自清那得到这样的启示:你要否定世界上没有这东西,事实上很难,因为你没法把全世界的东西都看遍;而你要肯定某样东西在这世界上有过,这相对比较容易,因为你只要确切见过这东西就可以了。当然,最好还能保留确凿的真凭实据。

        

                                                                                                                              2012-11-30  22-28

                                                                                                                                     “尚书房”

“月夜蝉鸣”的启示 - 月色书香 - 月色书香

     

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016