注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

清浊如水沈从文(下)  

2012-11-27 00:55:08|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处来访请勿隐身 要么不隐身看,要么就不看 

崇尚原创 私人文字 谢绝转载(只可眼看,不可拿走) 请予理解

2012年11月26日 - 月色书香 - 月色书香

 

清浊如水沈从文(下)

 

 

如水沈从文(下) - 月色书香 - 月色书香

 

      我在凤凰的饭店里吃饭,感受到这里旅游、商业气息很浓,这里的菜名不仅充满本地特色,连鸡也叫土匪鸡。来凤凰不少是年轻人,或是搞摄影的,我从心底里真的不那么接受凤凰,怎么的不授受凤凰呢,我心底里比较难接受的是凤凰那些吊脚楼沿河看去的垃圾,我有种特别的心理抵触。我对沈从文有点兴趣,但不至于要为他走一趟凤凰。有些事常常是歪打正着,我到了凤凰才发现凤凰原来还有一处陈宝箴纪念馆,陈宝箴何许人也,原来正是中山大学教授陈寅恪的爷爷。对于陈氏一家三代(陈宝箴、陈三立、陈寅恪)我还是满感兴趣的,为此,我两次拜访了凤凰博物馆的馆长雷雨田,回广州之后,我写了两个稿子,都是关于陈氏一家的家事,采访雷雨田的稿子刊在羊城晚报上。

      回到广州,把想写写湘西感受到的沈从文,一直到几年之后的今天才执笔。也好,少了几分喧哗,多了几分深淀。曾与一位研究沈从文的朋友聊起了沈从文,朋友为了研究喜欢的沈从文,把沈从文主要的作品捋了一遍地看,还读了有关沈从文研究的资料,我觉得朋友被沈从文征服了。朋友谈及沈从文曾被一位女记者问道被派去洗女厕所的事情,女记者对他说道,你被委屈了,沈从文一下子扶住女记者的手臂像个受委屈的孩子大声地哭了起来……朋友说到这里,两眼泪花闪烁。

       我深切体会到沈从文的魅力和他的文字力量,他的文学作品如同他家乡的沱江、沅江水一样,清澈柔和。他早期的小说、散文,大都跟水有关。可以说,沈从文对水的生命体验,培养了他独特的审美心态,让他的小说散文充满优美的诗意。我看到晚年的沈从文照片,有如妇人,沈从文已经没有了二十岁以前湘西青年霸得满的“匪气”了,这应该是文化之水洗掉了这位“乡下人”的一身泥土味和顽劣气。

      解放之后的沈从文,我觉得以他的文学写作倾向和趣味必然是被边缘化。当时文化界新领袖人物郭沫若首先站出来批判、讨伐沈从文,这当中自然有政治、有文化的原因,也有公道与私怨的问题。从冷静的角度看,以沈从文的文学倾向和文学趣味,当时的中国文学还能留给沈从文这样的人物有多大的生存与发展空间,他写出来的作品有多少能为当时的政治甩用的!文学与文化生态急速地变化着,沈从文被当时的文学边缘化是很自然的事情。建国之后,沈从文从文学创作转向历史研究,从事古代服饰研究、铜墙、图腾的历史文物研究,这应该是沈从文在上下求索中寻找到的最后一根救命稻草,让他赖以为生。

      从解放之后到改革开放之前,沈从文基本上被逐出了文坛,二、三十年间磨难,让敏感的沈从文人格畸变和精神分裂,濒临崩溃了,他曾自杀……文化大革命期间,当年范曾贴过揭发沈从文的大字报,这是范曾最为人诟病的事情。可沈从文1957年反右期间,他竟然诬陷自己的弟子萧乾是特务。难得是萧乾不与老师计较,多年后去看望沈从文,发现他住在一个小黑屋子里,就出面替沈从文要房子,不想沈从文大怒,吼曰:我还要入党呢!从此要与弟子萧乾绝交。这也是人性异化的沈从文。这不仅是沈从文的个人悲剧,也是一个时代与一个时代人的历史厄运。

       改革开放之后的沈从文也像文物一样被人发现了,国外的汉学专家对沈从文的文学作品发生了浓厚的兴趣,两度提名他作为诺贝尔文学奖的候选人,沈从文在文学界地地位迅速被提升,他后来也成全国政协常委。沈从文也曾南下广州,广东率先出版了沈从文当年的小说、散文集。当时,我在书店见到他的作品选,可不大知道他在现代文学史上有过什么样的影响和地位。可以说八十年代中叶,是沈从文重返文坛的开始,也是沈从文文学生涯的终结。沈从文虽然在1988年5月去世,可九十年代,甚至到2000年之后,关注和研究沈从文的读者竟然比过去任何时候都多了起来。我认为解放之后,三十多年,中国和当代中国文学都是如火一样的热烈。三十年之后,人们重读沈从文的小说有如水一样的清凉,不少人被唤起亲水之情。我个人的看法是:清浊如水沈从文,是现代中国文学历史观照下的成像,很具标本意义。

       沈从文去世七年以后,沈从文的夫人张兆和写于1995年8月在《从文家书·后记》写道:从文同我相处,这一生,究竟是幸福还是不幸?得不到回答。我不理解他,不完全理解他。后来逐渐有了些理解,但是,真正懂得他的为人,懂得他一生承受的重压,是在整理编选他遗稿的现在。过去不知道的,现在知道了;过去不明白的,现在明白了……太晚了!为什么在他有生之年,不能发掘他,理解他,从各方面去帮助他,反而有那么多的矛盾得不到解决!悔之晚矣。张兆和的这几百字,是很值得重视的,是以零距离的亲人来诠释沈从文的。我读到的是沉痛和苍凉,我以为不少名人夫妻只是看上去很美丽而已,实际上真如张爱玲所说的:人生是一袭华丽的旗袍,爬满了虱子。

      想起了凤凰,想起了吊脚楼,想起了沱江,我觉得沈从文清浊如水……


 

                                                                                                                              2012-11-27  00-39
                                                                                                                             “尚书房”—静华园

2012年11月26日 - 月色书香 - 月色书香

说明:图片为网上资料

          这是几年前欠下的功课,今天得补上了。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016