注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

博客的人文生态能好起来吗?——致网易博客频道  

2012-11-19 03:43:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此处来访请勿隐身 要么不隐身 要么就不看

人的举止仪态都应该端庄  世上总有人就这样固执和坚守 

崇尚原创 私人文字 谢绝转载(只可眼看,不可拿走) 请予理解

博客的人文生态能好起来吗?——致网易博客频道 - 月色书香 - 月色书香

 

博客的人文生态能好起来吗?

——致网易博客频道

 

  

 

2012年11月19日 - 月色书香 - 月色书香

 

         突然,我觉得与这个世界语塞了——

        本人博客几乎每篇稿子在天头的地方开宗明义,用黑体红字写着:此处来访者请勿隐身。可来访者隐身的继续隐身,潜水泊继续潜水。应该得到的尊重没有得到,反而遭到别人诘问:你的博客不是公开的吗?公开的博客为什么要求别人不隐身?

       那我反问:这好比我开家商店,商品价格标明是明码实价,恕不议价。可你进来非得议价,这不是滋事、挑衅吗!确实,我的博客是公开的博客,可跟公开也有不同,就是我有了要求,要求来看我的博客的,应该不隐身的。我做的博客至少可以有我的主张,这一点应该没错吧。来访,要么不隐身登陆;要么,不看。这都是一种任君选择。我对隐身而来的人视作随地大小便,深恶痛绝,真的瞧不起你了。

       可这世界变得怎么呐,不少人倒觉得是我不对似的,对我“来访者请勿隐身”挺多微词的,其实,不用微词,更不必要责难,连进来看看都不看就是了,这叫不屑一顾。这对于我来说没问题,可我的博客,我主张、我要求“来访者请勿隐身”,总不为过吧。这好比别人的东西,你想看、要看,总得尊重拥有这东西的主人的意见吧。要不真成了强人所难,忤人之愿。

      都说网络上的人莨莠不齐,博客人杂,可我总以为写博客的人相对会好些吧。博客上应有的相互尊重,竟然这么难,这太让人纠结了。人家的博客已有要约“来访者请勿隐身”,竟然可以视而不见,一样是隐身,一样是潜水,这跟鼠窃狗偷有什么两样?人难道不应该有点堂堂正正的模样吗!怪不得有些人关博了,有些干脆不再写了,我也在想,这地方还能呆多久?

    博客写作需要比较好的生态环境,比较良好的网络秩序,网上写博的人,应该是有教养的人,他们应该知道如何书写自己的生活和生活感受的同时,也应该懂得写博人之间应该有的相互尊重。或许对有些个性比较突出的博客,或者有些个性化要求的博客,应该给予应有包容和尊重。我写博客不在乎有多少人看,但你得让我知道,看的人是谁。可能有人说,那就把稿子都点成博友,那就把不是博友的人拦在外头了,这应该有一个网络技术问题了,就是增加的一项对“隐身”可限制的设置。

    可昨天晚上,应该说刚才几个小时之前,让我明白了,别指望人与人什么事情都可以沟通的。有些人与人,有些事,注定是不可能说得清、道得明的。你即便是费尽九牛二虎之力,你也没法让对方接受一个很简单的现代社会交往的一个基本原则——相互的尊重。有些人总是我行我素的“任我行”,你即便学富五车,也无法以“晓之以理,动之以情”改变他的积习。就像从前有过的一篇小说的名字一样——你无法改变我。

    这世上,有些人虽然彼此都说着同一种语言,甚至是乡音,使用同一种文字,可双方总是无法沟通的,原因就在于相互的价值观是不一样的,甚至是不可调和的,双方就好比是两个来自不同世界的两种人,他们之间注定是无法彼此接受的,这里别指望有皆大欢喜的局面。如今,人啊人,越来越隔膜,也越来越冷漠。乱象与对峙是这个时代无法回避的疼痛。梁漱溟的父亲梁济曾问梁漱溟说:这个世界会好吗?

    我用忧伤的眼睛看着这世界,这世界、这博客群落的人文生态能好起来吗?

 

                                                                             2012-11-19  02-49

                                                                                “静华园”

2012年11月19日 - 月色书香 - 月色书香

2012年11月19日 - 月色书香 - 月色书香

说明:

          图片为网上资料
          其实文中也牵涉到——人的个性化的问题,有兴趣的朋友不妨看看或重温刘心武的小说《我爱每一片绿叶》,心会澄亮些……

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016