注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

岁月·贝壳  

2012-01-24 00:08:42|  分类: 生活手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

岁月·贝壳 - 月色书香 - 月色书香

 

 

岁月·贝壳

 

 

 

 

                              岁月·贝壳 - 月色书香 - 月色书香

 

       在我的“尚书房”的一个玻璃橱里,有一隔放着一尊郎红的天球瓶,还放着一尊鲁迅的坐像,这尊坐像是几年前在文物店买来的,鲁迅一袭白色的长衣,坐在藤的靠椅上,手里拿着一本书,侧着上身,右手扶在椅子的扶手上,神情像是思考着……

       我就在这一隔层,绕着郎红的瓶和鲁迅的像,放着我十多年前去海南买回来的一堆贝壳,有各式各样的,有花的,有长刺的,奇形怪状,这玻璃柜里还放着淘来的一些线装书、旧书,有章士钊先生三函十四册的《柳文指要》,还有人民美术出版社出版、曾创下书法作品拍卖价新高的《黄山谷《砥柱铭》》(手卷册页),顶上一层只放了两个有龙纹的天球瓶、梅瓶,底下的那一隔放着一尊树根雕的牛。

      这是我给自己留着的一个玻璃书柜,让我把自己喜欢的东西搁在那,看报、写东西累了,看看我一柜的东西,姑且就当作是生活的赠予,其实,东西放在玻璃柜里,即使是普普通通的东西也会另有一番效果。尚书房一共有四个这样柜子,框架、门框都是原木做的,其他都是玻璃做,其他几个柜子都用来装章石、老旧的文房用具,如:水注、笔架、笔洗,有些是自己喜欢的书房小件。把柜子顶上的灯打亮,自己哄自己,累了站起来走走,倒是感觉挺好看的,像是满屋子的宝贝。

 

                              岁月·贝壳 - 月色书香 - 月色书香

 

      自从在那个柜子里放了那些贝壳,心有所歇。常常会因为累了,头靠在椅子上,侧过身子,仿佛看到了一个海,一个遥远的从前,我那些贝壳中还有父亲从前去海南岛带回来给我的一大堆贝壳剩下的有两叁枚,六十年代,父亲去海南作野生植物考察,回来告诉我那里的五指山、那里的原始森林……可他只能带给我一些贝壳、珊瑚。想想从海南岛那么远的地方,带着几框东西回来,别说从前,就说现在也都不容易,那些大大小的贝壳伴我走过童年、少年……

      柜子里面有一枚贝壳,原来是黄裼色,因为我把它放过养鱼的鱼缸里,泡成白色了,原来比较大、比较宽的边,已被磨耗了不少,这枚贝壳将近有半个世纪了时间,这半个世纪的时间里,世界发生了多少事情,有过多少风风雨雨,多少人离开了这个世界,又有更多的人来到这世界,可现在这枚贝壳静静地放在玻璃柜里,十多年前我从海南岛买回来的贝壳,没有父亲那时候带给我的个大、漂亮,看着那些贝壳,许多故事总是时隐时现闪现在眼前……

      贝壳啊,我的心也不知有过多少次像海浪似的拍打、冲洗,我的心里也该像海滩一样留下一枚枚的贝壳,记录了人间的潮汐,世上的风云。回头看看自己走过的足迹,也看到一枚枚的贝壳,那不就是我曾写过的文字和稿子吗!从文字里,依稀还可以听到岁月远去的足音。我想:人到世上一趟,也会捡回几枚可以属于自己的贝壳,那会留下岁月的年轮和潮汐的纹理。岁月在哪里,一如那贝壳——


                                                                                                                   2012-01-23  23-35

                                                                                                                            静华园

岁月·贝壳 - 月色书香 - 月色书香

 

  

 

 
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016