注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

【引用】关于“遣”  

2012-01-12 11:25:01|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阎曼德迦《关于“遣”》
  

西周青铜重器班簋,命运多舛。乾隆年间一度出现,其图、铭被收录入乾隆皇帝亲自主持修撰的《西清古鉴》 一书。其后便消失了踪影,不知下落。直到1972年,北京市的“文物清理拣选小组”无意中在北京市物资回收公司的一个废铜堆里又发现了已经破碎变形的它,立刻被奉为国宝,成为首都博物馆的镇馆藏品。

经过学者鉴定,班簋是西周穆王时所制作,通高27.7厘米,口径26厘米,造型奇特,距今已近3000年。簋內铸有铭文197字,记叙了穆王东征的事件,基本可读可懂。但历来对于其中的一个字——遣——则众说纷纭,莫衷一是。有关内容是这样的:

“隹八月初吉……王令毛伯更虢城公服……王令毛公……王令吴伯曰:以乃师左比毛父。王令吕伯曰:以乃师右比毛父。遣令曰:以乃族从父征,出城卫父身。三年静东国……公告厥事于上……班拜稽首曰……受京宗懿,育文王王姒圣孙……班非敢觅,唯作昭考爽,諡曰大政,子子孙孙,多世其永宝。”

按照现在一般的理解,一开始,天王命令毛伯替代虢城公的官职,辅佐天王,并赏赐其物品。其后,天王命令毛公带兵东征。由于毛伯此时已经取代了虢城公,故改称毛公。同时,天王命令吴伯率领其部队作为毛父的左翼,命令吕伯率领其部队作为毛父的右翼。天王之所以此时又称呼毛父,是因为毛公是天王宗室,且长天王一辈,故天王以家人礼称呼,显得更加亲切。下面就碰到了那个“遣”,暂先不表。其后,经过三年征战,平定的东方。公,也就是毛公向天王复命。然后突然出现了一个“班”,他叩拜天王,感激了一通,然后制作了这个簋,让子子孙孙一直当传家宝用下去。

铭文中出现了几个人和称谓,王,当然指天王;虢城公,毛伯的前任;吴伯、吕伯,是两翼部队的统帅;毛公、毛父、父、公,同指毛公,是对其不同身份、不同语气的称呼;班,做此青铜器者。而“遣”,是指什么?

一种说法认为,依《说文》:“遣,纵也”,在此处作为动词,是军队开拔出发的意思。所以此句应当断为“遣,令曰……”,即“部队出发的时候,天王命令说……”,只是省略了主语天王。班只是毛公的普通部属。(秦)

一种说法认为,依《左传》:“遣,发也”,“遣令”二字连读,即发令,发布命令,指毛公发布命令说……,省略的主语是毛公。毛公又称毛父、父、公,而毛伯则是毛公的儿子,名班。(唐)

一种说法认为,遣是人名,就是做器者班。该人是毛公的同族支派,姓毛,名遣,字班。“遣令曰”是“(王)令遣曰”的省略和倒装。(彭)

一种说法认为,班即毛公,受命东征,回师复命,受王嘉奖然后叩拜天王,感激不尽,遂制作此簋。而遣是另一人,随毛公班出征。可能也是毛公的同族,所以毛公对其自称“父”。(杨)

一种说法认为,遣指虢城公,“遣令曰”意为虢城公命令班,省略了宾语班。(郭)

一种说法认为,毛公即遣。郭沫若好像改变了他前面的说法,他是根据1961长安县张家坡出土的孟簋铭文如此推定的。孟簋铭文:“孟曰:朕文考暨毛公遣仲征无需,毛公赐朕文考臣……”。铭文中的“毛公遣仲”即应当指“毛公遣”,排行老二。但也有人认为毛公与遣仲是两个人。

197字的铭文,小小一个遣字,就惹出了这么多争议。说明了当时的语言文字还不够发达,文字数量和语法规则尚不足以清晰地表达事物。作文做器者固然清楚地知道人物的身份关系,但要让别人,尤其是后人看了也能明白,就不那么容易了。难怪一直有外国人认为汉语没有语法,字与字之间没有任何表示关系的变化形式,要想理解整句话的含义,必须结合上下文努力认真思考才能懂。

(待续)

关于“遣” - 阎曼德迦 - 阎曼德迦

关于“遣” - 阎曼德迦 - 阎曼德迦

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016