注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

【引用】多友  

2012-01-12 11:24:23|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阎曼德迦《多友》
 

多友,是位将军。时当西周末年,猃狁为患,屡寇周地。《诗经》对此也有许多记述,“猃狁孔炽”、“靡室靡家,猃狁之故”。王赫斯怒,奋起而挥天戈,于是“赫赫南仲,玁狁于襄”、“薄伐玁狁,至于大原。文武吉甫,万邦为宪”、“显允方叔,征伐玁狁”。(南仲、吉甫、方叔之征猃狁,并非同时,将其凑泊到一起,以壮声势尔。)与这些名震千载的统帅并驾齐驱的,还有一位,名为武公。而多友,是其麾下一员战将。

这次的战争情势似乎比较严峻,猃狁攻克了“筍”,俘虏了大量人口,大部人马已经迫近京师(一说京师并非首都)。天王命令武公:“派遣你的精锐,剿灭京师之敌!”多友遂奉武公将令,西击猃狁。一战于“漆”,斩首二百□十五,生擒二十三人,缴获战车一百一十七辆;再战于“龚”,斩首三十六,生擒二人,缴获战车十辆;三战于“世”,斩获不详;四战于“杨冢”,斩首一百一十五,生擒三人,缴获战车尽皆焚烧,驱马而归。归来献俘于武公,武公再献于天王。天王赏赐武公,武公对多友说:“多友,我没有看错你啊!你确实有能力,能成大事。你平定了京师,有功!”于是赏赐多友玉器一件,汤钟一架,铜一百钧。多友便用赏赐的铜,铸造了这个鼎。

多友 - 阎曼德迦 - 阎曼德迦

 

多友 - 阎曼德迦 - 阎曼德迦

 

与大多数西周青铜器不同的是,多友铸造这个鼎,并不是为了用来祭祀自己逝去的祖妣考母等等先人,而是要和朋友分享酒肉快活。所以铭文的最后,多友写了“用作尊鼎,用朋用友”。这样的人很难得啊!我翻检了近二百篇青铜器铭文,愿意象多友这样做的,不过二三而已。为什么多友会将这个70斤重(按当时的衡制可能达到百斤重)的大家伙拿来招待朋友,而不去孝敬自己的先人呢?其情不可得而知。也许多友是武人,不太讲究繁文缛节;也许多友家产富足,祭祀用品应有尽有,增一而不多。

多友鼎1980年11月12日出土于陕西省长安县斗门镇下泉村,后来成为陕西历史博物馆的“镇馆之宝” 之一。通高51.5厘米,重35公斤,器腹內铸铭文279字。鼎身呈半球形,器腹较深,蹄足,是西周晚期典型鼎式之一。朴素无华,没有复杂的装饰,仅在器腹上部有两道弦纹。初看此鼎图片时,我的双眼正被西周早期诡谲奇丽的青铜器纹饰所迷蒙,对此未曾留意。某日小聚,吹雪兄赠我一册从台湾购回的青铜器书籍——这是我作为青铜器爱好者目前所拥有的唯一的一本专业书籍——其中也记述了多友鼎。我顿时豁然开朗,多友者,吹雪也!吹雪者,多友也!

吹雪少喜军旅,常终日携木手枪立地图前,若有所思。俄而手舞足蹈,纵横捭阖,忽投枪于地,大呼:“使刘吹雪,遇毛主席,大将军何足道哉!”从文,习律法,有成,造诣冠绝苏省,名震京师。性豪爽,乐交游,友朋无数,虽无赖子如润州无风者,亦与之接谈而不露鄙意,是故人皆乐与之游。中年见赏于有司,擢为苏省司法参军事,亦微为吏事桎梏,常叹曰:“岂有豪情似旧时,岂有豪情似旧时。”然其性终不改。

赞曰:

便便大腹,如鼎之形。

勋劳卓著,如鼎之铭。

深沉不饰,岳峙渊停。

山川钟秀,怀香抱馨。

幽谷乔木,其声丁丁。

友于宴尔,其意惺惺。

流年久逝,日色晦暝。

何人作颂,秋水雁翎。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016