注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

《不可言说的言说——谈弘一法师的四字遗墨“悲欣交集”》后记  

2011-10-31 01:26:52|  分类: 生活手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            《不可言说的言说——谈弘一法师的四字遗墨“悲欣交集”》后记 - 月色书香 - 月色书香

 

 

 

 

 

不可言说的言说——谈弘一法师的四字遗墨“悲欣交集”后记

 

                                        《不可言说的言说——谈弘一法师的四字遗墨“悲欣交集”》后记 - 月色书香 - 月色书香

                                        《不可言说的言说——谈弘一法师的四字遗墨“悲欣交集”》后记 - 月色书香 - 月色书香                                  

                                           电影《一轮明月》的弘一法师(濮存昕饰)
 

后记:
        这篇文章的写作缘由是由于读到朋友在文章里提到的弘一法师四字遗墨“悲欣交集”,我说了几句说话……有朋友说:你来做如何?我连连说:不适合。可“悲欣交集”四字老在我的脑海里,不知道是我遇到这问题,还是这问题遇到了我,成了要自我作答的一道“题目”。试着用功,晚上看书、看资料,眼睛已经老在打架了,还是坚持看完再睡,可梦里仍然还是弘一那一番的春风秋水。

       白天在“尚书房”写着,实在困得不得了,于是在玻璃门上挂上“休息中”的牌子,关上灯,躺在椅子上睡了一会。起来还是迎来送往,等到晚上关上门,重回案前,走笔在前尘往事,如晤古人。文章写成了,不厌百回改;还老想配一首比较适合的音乐,如《心安神宁》,就是贴不上去。经过好多次的不懈尝试,还是找来了《山水一般闲》,就是希望能借着音乐走近弘一法师,在月光下有一番古今的僧俗晤对……

       回首这稿子的写作,心里变得有些许的欣然了,因为,经过对“悲欣交集”的一番探微与思考,也悟出了自己一些看法了,有在文章里,有些在文章之外,存在心里。这就算是一些“意外”的所得吧。我不是佛门中人,佛学是我的短板,我只是以学问来看佛门中的人和事。在朦胧的月光下,幽幽的夜色里缭绕着一个问:在滚滚红尘里,迷惘的我或清醒的你,会在弘一法师一生中悟到了多少呢?

 

                                                                                                                       2011-10-30  00-59

                                                                                                                               静华园

                  2011年10月28日 - 月色书香 - 月色书香


  评论这张
 
阅读(223)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016