注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

【引用】杨明已扬名 郑鸿正当红——杨明·郑鸿寿山石雕联展11月2日亮相南后街79号·福州雕刻艺术馆  

2011-12-24 16:40:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨明已扬名  郑鸿正当红——杨明·郑鸿寿山石雕联展11月2日亮相南后街79号·福州雕刻艺术馆 - 戎岩 - 磊落天堂

 

杨明已扬名  郑鸿正当红——杨明·郑鸿寿山石雕联展11月2日亮相南后街79号·福州雕刻艺术馆 - 戎岩 - 磊落天堂

 

杨明已扬名  郑鸿正当红——杨明·郑鸿寿山石雕联展11月2日亮相南后街79号·福州雕刻艺术馆 - 戎岩 - 磊落天堂

 

杨明已扬名  郑鸿正当红——杨明·郑鸿寿山石雕联展11月2日亮相南后街79号·福州雕刻艺术馆 - 戎岩 - 磊落天堂

 

杨明已扬名  郑鸿正当红——杨明·郑鸿寿山石雕联展11月2日亮相南后街79号·福州雕刻艺术馆 - 戎岩 - 磊落天堂

 

杨明已扬名  郑鸿正当红——杨明·郑鸿寿山石雕联展11月2日亮相南后街79号·福州雕刻艺术馆 - 戎岩 - 磊落天堂

 

“杨明·郑鸿寿山石雕艺术作品展”11月2日(本周三)起至11月29日将亮相位于南后街的福州雕刻艺术馆,这是福州雕刻艺术馆首次举办青年雕刻家个人石雕作品展,标志着权威寿山石雕协会——福州市寿山石行业协会、福州市寿山石雕行业技术创新中心、福州雕刻工艺品总厂在举办近两年的中国工艺美术大师作品展、福建省工艺美术大师作品展后,已开始将目光盯上寿山石雕界有潜力的青年雕刻家。
    作为我国屈指可数的工艺美术大省,福建最出名也最受关注的工艺美术当数寿山石雕,屡次名列国石侯选榜首的寿山石也不负众望,自清代的杨玉璇、周尚均,到薄意鼻祖林清卿,到解放后的周宝庭、郭功森,再到当今的冯久和、林亨云、郭懋介、王祖光等中国工艺美术大师……寿山石雕艺术家可谓人才辈出,各领风骚数十年。如今,寿山石雕权威展馆首次向普通青年雕刻家伸出橄榄枝,集中展示两位青年艺术家的寿山石雕作品,标志着寿山石权威协会开始关注有潜力的青年雕刻家,也昭示着寿山石雕界中青年雕刻家将开始新一轮的洗牌,脱颖而出者将为寿山石雕在新时期的发展增添新的活力,也有望主导寿山石雕未来发展方向。
    从事寿山石雕20年的杨明擅雕弥勒、童子,其刀下的弥勒形态圆润饱满,面部笑容憨态可掬,衣褶飘逸顺畅;刻画的童子则有的天真可爱,有的调皮贪玩,在有限的石材上将童子的天性展现得淋漓尽致。而其近年来一系列成绩也让业界刮目相看:自2009年至今,其作品《弥勒佛》、《童趣》、《悟》先后被中国寿山石馆、福建省工艺美术珍品馆、福建博物院收藏;自2008年至今,其作品先后荣获如意奖金奖、中国工艺美术大师精品博览会金奖、2011年中国工艺美术“百花奖”金奖、第七届中国名石雕刻艺术展金奖等近十个奖项。尤其是其今年先后荣获代表全国最高水平的工艺美术传统大奖——2011年中国工艺美术“百花奖”金奖、代表石雕艺术界最高水平的第七届中国名石雕刻艺术展金奖,作为方过而立之年的青年雕刻家,能连续荣获如此高水平的工艺美术大奖,业界专家皆认为殊为不易,这除了得益于中国工艺美术大师王祖光的悉心教导外,也不能否认杨明本人的不懈努力和辛勤追求。而今权威行业协会、权威雕刻展馆联手为其举办寿山石雕作品展,称其为寿山石雕界2011年风头最劲的青年雕刻家之一,可谓当之无愧。
    1968年出生于鼓山后屿村的郑鸿自幼喜爱艺术,习艺数年即娴熟掌握家传雕刻技艺,后进修于福建省教育学院,师从一级画师许金宝,后又得著名画家陈初良精心指导,擅长人物圆雕、全景山水、动物鸟兽等题材,作品融诗、书、画于一体,别具风格。尤其是其寿山石雕作品,常以圆雕为主,配以镂雕、浮雕技艺精雕而成,作品层次分明、布局巧妙,色泽天然浑厚、温润诱人,人物造型古朴凝重、诙谐自然,令人玩味无穷。现为工艺美术师、福州市工艺美术一级名艺人、中国工艺美术学会会员、福建省寿山石文化艺术研究会理事。作为寿山石雕世家出身的郑鸿,近年来可称风光无限,其作品先后在台湾、香港、新加坡等地展出,深得藏家喜爱;其作品先后获如意奖一等奖、中国国家级工艺美术大师精品博览会金奖、福建寿山石艺术家作品展金奖、福建省雕刻艺术中心雕刻艺术“珍品奖”一等奖、全国艺术品“中艺杯”金奖、第七届中国名石雕刻艺术展金奖等十余个奖项。
    两人将于11月2日至29日在雕刻艺术馆展出的寿山石雕作品,多为圆雕作品,辅以浮雕、镂雕作品,彼此相融又相互映衬,可谓相得益彰、天作之合。而且该百余件作品可称两人从艺以来的得意之作,除了近两年创作的精品佳作,以及近年来两人在各工艺美术展上的获奖作品,还有不远万里从国外及国内收藏家手中借出来的部分作品。作为福州市寿山石行业协会、福州市寿山石雕行业技术创新中心、福州雕刻工艺品总厂联合推出的首个青年雕刻家个人作品展,福州雕刻艺术馆首次接纳的青年雕刻艺术家个人作品展,两人作品与馆藏的周宝庭、郭功森等大师作品同场展出,虽不能言其作品已达到可与大师作品同庭抗礼之高度,但起码也代表了当代青年雕刻家的较高水平。
    独乐乐不如众乐乐。吾纵舌绽莲花也难让诸君认同余之观点,欲知两青年雕刻家水平如何,其作品能否称为当代石雕的代表水平,还请石雕藏家及爱好者届时前往观看。但无论击节赞叹抑或认为作品平平,我们都有理由相信,两青年石雕艺术家的首次高调亮相,都将在当代寿山石雕史上写下浓重的一笔,并带动年轻雕刻家争创新的辉煌。
    郑鸿,福州市一级名艺人,工艺美术师。出身雕刻世家,祖父郑祖竹与林友竹合称“东门两棵竹”。幼从父郑成水习家传雕刻技艺,擅长人物圆雕、全景山水、动物鸟兽等题材,作品融诗、书、画于一体,别具风格。作品先后在台湾、香港、新加坡等地展出,深得藏家喜爱。
    杨明,1975年生,毕业于福州工艺美术学校,师从中国工艺美术大师王祖光。擅雕弥勒、童子,其刀下的弥勒圆润饱满、笑容憨态可掬;刻画的童子天真可爱、调皮贪玩,将童子的天性展现得淋漓尽致。现为高级工艺美术师、中国工艺美术学会会员、福建省民间艺术家、福州市寿山石行业协会常务理事。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016