注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

【引用】英国印象之夜游康桥  

2011-11-30 00:57:46|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2011年11月19日英国《华闻周刊》的社长戴凯先生陪同我去了剑桥大学。牛津、剑桥在学术界不分伯仲,但是在国人心中似乎剑桥更为亲切一些,我想这与徐志摩先生那首传世的《再别康桥》多少有些关系,所以这次英国之行虽然短暂,但剑桥我是一定要去的,康桥是一定要看的。由于剑桥也是戴凯先生的母校,所以他给我讲起剑桥也自然多了一份感情色彩。而不可思议的是,我并没有刻意挑选去剑桥的日子,可是去的这一天偏巧竟是徐志摩先生逝世八十周年的日子,这给我的康桥之行增添了一份缅怀大师的意味。

英国印象之夜游康桥 - 孟非 - 孟非博客

        由于中午为一点琐事耽搁了一点时间,在赶往剑桥的路上也没有时间停下来拍照,一路上英国乡村迷人的黄昏也只能留在记忆中了。尽管如此,我们赶到剑桥的时候太阳已经落下,我们一行便直奔康河。这时的光线在没有三脚架的情况下已经基本无法拍摄了,而我又只带着一台便携式的相机,但是我还是执意拍了一些,作为纪念吧。这是游康河上船的码头,停着很多小船。

英国印象之夜游康桥 - 孟非 - 孟非博客

        船夫都是小伙子,只有一个女孩,我们被安排上了她的船上。划船的女孩站在船头,叼着香烟,热情里带着玩世不恭的神情。

英国印象之夜游康桥 - 孟非 - 孟非博客

 康河要流经剑桥大学的很多著名的学院,康河之上也有好几座桥,有一点扬州“二十四桥明月夜”的味道。

英国印象之夜游康桥 - 孟非 - 孟非博客

 一路上,这个漂亮且带有一点野性的船娘开始为我们介绍沿河的风景和建筑的历史沿革。

英国印象之夜游康桥 - 孟非 - 孟非博客

 古老的建筑前,静静的康河边,夕阳落山后,岸上一对情侣。

英国印象之夜游康桥 - 孟非 - 孟非博客

       越聊越多之后我问她:你为什么在这里划船?我以为会得到“赚学费”、“体验生活”之类的答案,结果她想了一下之后笑着说:因为我喜欢男人,在这里划船会遇到很多男人。戴先生听到这个答案兴奋了起来。这时我们已经在回程的途中了,十分钟前那对坐在岸边的情侣这时已经搂抱在一起,躺在了草地上了。戴先生指着他们问船娘:他们在干什么?船娘大笑起来,突然转过头朝着那对正在亲热的情侣大喊:你们在干什么呀?一船人都大笑起来,而那对情侣像没听见一样,继续他们的事情。

英国印象之夜游康桥 - 孟非 - 孟非博客

 这是康河上著名的数学桥。

英国印象之夜游康桥 - 孟非 - 孟非博客

       我问划船的女孩是不是剑桥的学生,她笑着说她不是,她只是住镇上的,但她显然为生活在这里感到骄傲。因为有人问她,电影《哈利波特》是不是在这里拍的,她回答说:我很想是在这里拍的,但很遗憾不是,是在“另一所学校”。我注意到她说的是“the other school”,而不是“Oxford”。后来戴先生告诉我,这是牛津和剑桥两所大学沿袭了几百年的一个约定俗成的规定:在这两所大学里,任何人都不能提到对方大学的名称,而只能称对方大学为“the other school”。我并不觉得这完全是一种竞争的产物,而更像是一种英国人自得其乐的文化传统。那个船娘并不是剑桥的学生,但仍然自觉地遵守着这个不成文的规矩。

英国印象之夜游康桥 - 孟非 - 孟非博客

 这便是那“康河的柔波”。

英国印象之夜游康桥 - 孟非 - 孟非博客

        令我惶恐的是,桥太多,造型又有些相似,加之当时天色已晚,在我整理照片的时候已经不能确定哪一座是康桥了,大约就是这座吧。船娘说,来剑桥的中国人都会特别问起这座桥,因为那首诗很有名,剑桥大学在桥边立了一块石碑,把《再别康桥》刻在了上面。

       当船娘用她唯一会说的一句中文和我们道别时,剑桥的天空已经彻底黑了下来。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017