注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

岂止与你为邻——写在高考  

2010-06-07 14:03:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                 岂止与你为邻——写在高考 - 月色书香 - 月色书香
                                            
                                 (“下辈子还给我们还当女儿,咱们拉钩”——资料图片)
 

 

本博声明:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

使用本博所有文字,需按每千字3000元以上支付稿酬,每诗(100行以下)5000元起,

 长诗(100行以上)每行1000元起。对侵权者,将按此标准以法律途径追讨。

 
 
 

       岂止与你为邻——写在高考

 

 

 

                            

                                 岂止与你为邻——写在高考 - 月色书香 - 月色书香

                   (考完了,看见来迎接自己的父亲,禁不住与父亲相拥,情景感动身边的人——资料图片)

 

       今天是广东高考,孩子的考场就在环市路,为了方便就租了白云宾馆的一个房间,这是孩子考试前提出来的要求,她说别的同学家里租了宾馆的房子……白云宾馆原来是四星宾馆,现在可成了五星宾馆了,我想那价钱应该不便宜,后来到宾馆一问,这价钱没有想象中那样的贵。当然,也不会便宜,一天四百八十元,半天(上午十点后半到下午六点前)二百四十元。租这房子就是为了让孩子不用来回往家里跑,多省点路上的时间,多挣点看书或休息的时间。

       前几天,报纸上就说了,高考房价爆满,格涨一成,说不少家长都都考场附近订房,考场附近的宾馆开的高考房真的不少,今天,白云宾馆一楼餐厅吃饭时间座位爆满,给我们送餐上楼的服务员说,现在已经没位置了。这几年,这好像自然而然成广州的新风俗了,比如,高考的那天,学校的校长老师都穿红色的衣服,女老师尤为多,个个像状元穿大红袍似的了,红色喜庆,图个吉利。连送餐上楼的饭菜,餐厅也用深红色的布块盖住塑料盖,还有白云宾馆送上一小盘水果,并附有总经理胡建平亲签给考生和考生家长的祝福说话。我欣赏胡建平先生诠释白云宾馆馆徵的寓意:祥云袅绕,圆融生水,太极相拥,和谐包容。现在都爱说细节决定成败,我觉得这话过于绝对,但还是有一定道理的。我倒爱说:细节体现了风格。

       什么叫新风俗,就是正在形成、传播的生活习惯,北宋司马光有诗:“洛阳风俗重繁华,荷担樵夫亦戴花。”(《效赵学士体成口号献开府太师》之四)。过去说:百里不同风,千里不同俗。如今信息时代,趋同性更强了。现在不仅广州是这样,外地的一些城市也是这样。有人说高考是国考,也有人说国考应该是公务员考试……在我看来,还是高考是国考吧,因为这种考试体现了为我们国家传统对读书教育的重视,是升学考试,尤其得到国人的重视;而公务员考试,更概括地说,应该叫公考,是政府招考工作人员。我的理由是:康有为、梁启超当年发起的不就是叫公车上书吗!

       高考房间的宾馆与孩子所在的考场可说是一箭之地,孩子在考试,父母在房间陪考,当人为人的父母的时候,对那句“可怜天下父母心”的老话才有不同的感悟,年轻的时候会不以为然,年长的时候才会有“一声何满子”的感觉。这就是人性,这就是爱自己的子女,爱自己的下一代,也爱自己的父母。也正因为这样,人类经历多少洪荒、多少大灾大难,才得以生生不息繁衍传承。人是看不到自己的后背的,可我们的后背的很沉重的,可也是很自豪、很光荣的。有人砸锅卖铁,咬紧牙关,把子女送出国留学,多少人用尽毕生、全身的力气,托举起自己手上明天的太阳。

        孩子告诉我说今天的作文题是《与你为邻》,我听了,心里是酸酸的、心在抽搐眼噙泪,孩子,你可知道,你今天考试的时候,你在考场,我在你考场最近的房间等着你,陪着你——考场外的父母此刻谁不是牵挂着考场内的孩子。孩子,是父母的一辈子的牵挂啊,孩子出生时像一团面粉似的,在父母的手里捏着捏着长成人儿了,渐渐长大了,孩子参加高考了,在父母的眼里就像蝌蚪要变成青蛙了,孩子长大了不一定都在父母的身边,可儿女永远是在父母的心里! 

 

                                                                                                                                  2010年6月7日14:00

                                                                                                                                    白云宾馆二十一楼

 

 

  晚上6:30分,广州电视新闻报道:今天有728名考生没参加考试,广州市长万庆良面色凝重地提出要求:相关部门要尽快查明原因……

今年全省有61.5万人参加高考,省、市属高校计划招生41.2万。

 

 

                     岂止与你为邻——写在高考 - 月色书香 - 月色书香

                                                           (翘首以待的家人——资料图片)

 

                                     岂止与你为邻 - 月色书香 - 月色书香

                                                    (七十年代广州建成的白云宾馆——资料图片)     

 

 

刘和刚-父亲
想想您的背影
我感受了坚韧
抚摸您的双手
我摸到了艰辛
不知不觉您鬓角露了白发
不声不响您眼角上添了皱纹
我的老父亲
我最疼爱的人
人间的甘甜有十分
您只尝了三分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求您呀下辈子
还做我的父亲
http: www.feiyes.net
听听您的叮瞩
我接过了自信
凝望您的目光
我看到了爱心
有老有小您手里捧着笑声
再苦再累您脸上挂着温馨
我的老父亲
我最疼爱的人
生活的苦涩有三分
您却持了十分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求您呀下辈子
还做我的父亲
我的老父亲
我最疼爱的人
生活的苦涩有三分
您却持了十分
这辈子做你的儿女
我没有做够
央求您呀下辈子
还做我的父亲
我的老父亲

 

母亲
作词:陈木木作曲:丁晓里
演唱:
阎维文

你入学的新书包有人给你拿
你雨中的花折伞有人给你打
你爱吃的(那)三鲜馅有人(他)给你包
你委屈的泪花有人给你擦
啊,这个人就是娘
啊,这个人就是妈
这个人给了我生命
给我一个家
啊,不管你走多远
无论你在干啥
到什么时候也离不开
咱的妈
你身在(那)他乡住有人在牵挂
你回到(那)家里边有人沏热茶
你躺在(那)病床上有人(他)掉眼泪
你露出(那)笑容时有人乐开花
啊,不管你多富有
无论你官多大
到什么时候也不能忘

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016