注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

胡适与陆小曼的那点雪泥鸿爪(上)  

2010-05-05 21:11:05|  分类: 文史钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       胡适与陆小曼那一段不为人知的风花雪月 - 月色书香 - 月色书香

 

本博声明:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

 

 旧时月色·文史钩沉

 

胡适与陆小曼的那点雪泥鸿爪(上)

 

                                                                                                              文/月色书香 

 

                                                    胡适与陆小曼那一段不为人知的风花雪月 - 月色书香 - 月色书香

 

《暧昧·王菲》

  

 

      胡适相貌长得俊朗,一如过去徽州冠盖京华的读书人,眉清目秀,五官周正,天生一副翰林郎之相;又曾留洋美国,得中西文化的薰陶,少年风流倜傥,晚年成一代学宗。胡适为人人宽厚、热情、真诚,谁要遇上点什么麻烦,找到胡适,没准能帮上忙。像徐志摩与陆小曼那风靡一时的那场风花雪月,胡适从中也帮了不少的忙,胡适为徐志摩与陆小曼在人情方面做了不少疏通的工作,他上陆小曼家做陆家父母的工作,又在徐志摩的老师梁启超跟前帮着说话。

       在帮朋友张罗幸福的婚姻生活的时候,胡适的内心却是五味杂陈。胡适留学美国时曾与一女子韦莲司相恋,胡适曾写信给母亲提出取退亲,可母亲回信坚决不行。胡适回国承母命完婚,而在美国的韦莲司用半个世纪的时间孤独厮守着与胡适曾有过的一段情缘,终生未嫁。她把胡适写给她的一百多封信珍藏了五十年。胡适去世后第三年,她将这批信寄完好地寄给了胡适的夫人江冬秀。

        可就在徐志摩与陆小曼相恋之前,胡适与其表妹曹珮声又经历了一场生死苦恋。胡适私下在杭州西湖边与曹珮声在幽会、同居……最先知道胡适这段婚外恋的是胡适的朋友徐志摩,徐志摩自然是鼓励胡适进行“革命”。胡适也真的下决心要与妻子江冬秀离婚,可江冬秀比胡适更狠,她要挟胡适说:你要离婚,我先把两个孩子杀了,然后我再死在你面前。面对江冬秀的以死相逼,书生还是斗不过——江东狮哮。最后,胡适与徐志摩谈起离不了婚这件事的时候说:情愿不自由,也是自由了。

      徐志摩也够哥们的,生怕珮声有个三长两短的,特意代胡适赶去杭州去看望和安慰曹佩声。这段从1923年至1925年间的恋爱,最后还是戛然而止了,珮声却把这份感情珍藏着,终身不再婚。后来,曹珮声到了胡适留美的母校康奈尔大学攻读胡适曾放弃了的农科专业。解放后,珮声成为我国第一位农学女教授,当她得知胡适家乡的绩溪林杨桥坍塌之后,她自己捐钱把这桥修好,死后也把自己埋在林杨桥的路旁,因为这条路、这座桥就是胡适回家必经之路。隔世的守候,守候那隔世的情缘。女人用心地诠释自己的爱情,有时候虽然像细雨沾衣听不见,闲花落地看无声,但却是那样刻骨铭心的感人……

     论胡适才貌与名声,确实挺能吸引异性眼光的。自古才子身边多佳人。就说当年蜚声上海的陆小曼,也曾与胡适有过一段暧昧之情。从现存的资料看,陆小曼曾给胡适写过信,称作是“我最亲亲的朋友”,信是用英文写的,时间分别是1925年的6月初和6月下旬,陆小曼为了绕过胡适家人,还故意写得像男人的字又大又丑,但信中的口吻却是充满思念、关心、亲昵的语气。陆小曼在一封给胡适信中写到:我还有时恨你虽爱我而不能原谅我的苦衷,与外人一样地来责罚我……个中的暧昧、爱恋之情浮现在纸上了。

       1924年,徐志摩为来华访问的印度诗人泰戈尔举行庆祝生日会,徐志摩就是从这一次生日会认识陆小曼的。一个是多情的才子,一个是寂寞的少妇,关于他们两人爱恋的传闻很快就在圈中传开了。江浙才子郁达夫说过:忠厚柔艳的陆小曼,热情诚挚的徐志摩,遇合在一起,自然要进放发出火花,烧成一片。 徐志摩与陆小曼的相遇,不啻是当时一场浪漫的风花雪月,但也是日后一场祸从天降的桃花劫。也许这就是这个现代传奇的冥数。

                                          

                                            胡适与陆小曼那一段不为人知的风花雪月 - 月色书香 - 月色书香

 

胡适与陆小曼的那点雪泥鸿爪(下)——博友可见

 

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016