注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

“阿拉”的精明与“我地”的实在——写在世博开幕之即的上海、广州城市文化性格比较(上)  

2011-05-02 09:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 “阿拉”的精明与“我地”的实际——写在世博开幕之即的上海、广州城市文化性格比较(上) - 月色书香 - 月色书香

                                                (上海外滩夜景——资料图片)

                       

 

本博声明:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

使用本博所有文字,需按每千字3000元以上支付稿酬,每诗(100行以下)5000元起,

 长诗(100行以上)每行1000元起。对侵权者,将按此标准以法律途径追讨。

 

“阿拉”的精明与“我地”的实际——写在世博开幕之即的上海、广州城市文化性格比较(上) - 月色书香 - 月色书香

                                         (上海外滩夜景:浦江东岸——图片资料)

                                   

                                                   

“阿拉”的精明与“我地”的实在

         ——写在世博开幕之即的上海、广州城市文化性格比较(上)

 

                                                                                                              月色书香/ 文

 

“阿拉”的精明与“我地”的实际——写在世博开幕之即的上海、广州城市文化性格比较(上) - 月色书香 - 月色书香

                                                 (上海世博夜景——网易资料图片)

 

2010等你来 中国世博会主题歌 神秘版本

成龙、刘德华、李冰冰

  

 

北京办奥运,上海办世博,广州办亚运,这是二十一世纪以来,在中国举办的几件国际大事。说真的,要说这三件事情,我看重的还是世博吧。奥运会已经过去了,世博还有十来天就在上海开幕了,亚运还有半年的时间,上海与广州难免成了我时常反复比较的两座城市,我觉得上海与广州有着不少相似的地方,都是沿海城市,也都是城市人口过千万的大城市,上海地处长江三角洲,广州位于珠江三角洲,上海有黄埔江,广州有珠江,上海的冬天有雪,广州冬天没雪,广州市还有座白云山……广州人因为比上海多拥有一座山而自豪。

上海在近代中国的现代化过程中有着举足轻重的地位,被称为远东最大的城市,上海经济的影响力几乎是与生俱来的。清王朝在1840年的第一次鸦片战争战败后,1842年签订了《中英南京条约》,向外国开辟为中国五个对外通商口岸,上海居于其中之一。上海在1843年自开埠以来,就与外来经济与外来文化有着密不可分的关系,当时,最为强大的西方国家——英国、美国和法国陆续在上海设立了居留地。外国人在上海设行栈,设立码头,划定租界,开办银行。

近代史上的上海和广州都有着一定的殖民主义的色彩,上海的租界与广州的沙面,都是殖民时代的产物,在近代中国的现代化过程中,上海与广州都有着十分相似的地方,广州作为通商口岸资格要比上海老多了,但上海后来居上了。康熙二十四年(1685)开放海禁后,清廷分别在广东、福建、浙江和江南四省设立海关。 到乾隆皇帝曾只保留广州作为“一口通商”的口岸。广东、广州自唐宋两朝,成了流放罪臣、躲避战乱的地方,被称为蛮荒之地。

到了明清,广东沿海和广州海外贸易的出现,特别清的中晚期,广州作为通商、贸易的城市日渐形成,成为当时中国对外贸易的重镇,伴随着经济贸易带来就是外来文化对广州的影响,西方传教士、教堂、教会学校、留学学生等新生事物不断出现,使西风欧雨的海洋文明第一次拍打着广东沿海,广东也因此获得一次历史性的发展机遇,使广东在近代中国现代化的过程中得风气之先,广州也因此在中国近现代史上实现一次弯道超车,在经济上、在文化上、政治上的影响力超越内陆的一些地方。

上海自1843年11月17日开埠以来,经济影响力迅速扩大,特别是广州十三行的衰落、以浙商为主,江南各省商人都云集在上海,特别是英、美、法等资本主义国家在上海开辟租界,上海作为近代中国的一个金融中心、港口贸易城市已是日渐成规模,成为远东最繁荣的港口和经济、金融中心,也是近代亚洲少数的国际化大都市之一。到了民国时期,上海又因为距离当时民国的首都南京不远的地缘优势,很自然也成为了民国的经济之都。租界政治和租界经济与十里洋场如影随影,殖民色彩给上海打下深刻的烙印。1927年,民国政府在租界以外地区设上海特别市,归属中华民国行政院直辖。1930年7月,正式改称为:上海市。上海从民国就是中央政权一个直辖城市,其地位的重要可见一斑。

人走在上海的外滩,很自然会让人想起广州的长堤,海珠桥、海关大楼、银行……只是上海的比显得广州大,显得更完备。我总觉得在国内,广州与上海就像一对姐妹城市,这两个城市有着太多相像的东西,只是上海比广州大一些,广州比上海显得老一些,也不如上海气派。人们常说上海是一个小资城市,我觉得广州更应该是个小资城市,有闲暇徜徉在广州东山新河浦的旧别墅群,拿那些房子跟上海的别墅比一比,广州上世纪二三十年代崛起的新住宅群,住的更多是华侨、医生、教师一类的知识分子,当然,还有一些新晋的达官贵人,把“小资”的称谓,搁在广州的名下,特别的贴。

上海的那些大洋房比广州的洋房大,比广州的洋房更有气派,无论是从政的,或是从商的,他们当中的也许是权倾朝野,影响着当时中国的经济、文化、政治。说上海这城市特别小资的话,缺乏跟广州作比较了。我觉得上海是大买办、大官僚……由此看,应该称上海是“大资”或“老资”了。上海的文化被称作海派文化,如今环顾中国之内,有那个地方可以敢与北京的京派文化自成犄角之势的,只有上海和上海的海派文化。北京的政治地位是勿容置疑的,就像上海的经济地位为国人普遍认可的——中国经济的引擎。有台湾人说,要在台湾一夜成名,你只能在台北。我说,要在大陆要一夜成名,你最大的可能就是北京和上海了。

世博开幕在即,上海的夜色更是七彩斑斓,流光溢彩,它不单让广州显得逊色,也更让曾经独美的香港黯然失色……上海,就像天生丽质,注定有这一天的辉煌的:回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。我在参悟上海,参悟世事的沧桑。虽然,历史(近代史以前)的上海没有什么影响,随着黄河文明的衰落,长江文明的兴起,上海处在在中国的地缘优势越渐明显了,上海的地缘优势就在于它北界长江,东濒东海,南临杭州湾,又西接江苏和浙江两省;更重要的是它作为长江和钱塘江入海汇合处,中国南北海岸中心点,占尽了地缘优势。

 上海今天的地位和影响力不是上海自己要有就有的,应该是天时地利人和造就了上海。从地缘优势来看,上海与广州比较,上海之所以能后来居上,地缘优势起到很重要的作用,上海是长江和钱塘江入海口,当中还有京杭大运河,为长江流域乃至南北中国的大部分地区的人流、物流带来了巨大的机会,上海作为中国的港口贸易中心、金融中心,以及今天作为世博的举办城市的地位,既是地利,也是天时与人和。

从上世纪的八十年代末开始,九十年代至二十一世纪之初,上海市走出两位人物,成为党和政府的最高领导人——江泽民与朱镕基,江泽民为党总书记,国家主席和中央军委主席,朱镕基政治局常委,出任国务院总理。江朱的政治组合,时间横跨了上世纪的九十年代乃至到二十一纪初的几年。在江朱期间,中国完成了几件具有世界影响的大事,像通过WTO艰难的谈判,让中国加入世贸,接着就是申奥、申办世博,都是这一时期完成的。

 

(《今夜无人入眠》)

 

 

“阿拉”的精明与“我地”的实际——写在世博开幕之即的上海、广州城市文化性格比较(下)

点成了博友可见“阿拉”的精明与“我地”的实际——写在世博开幕之即的上海、广州城市文化性格比较(上) - 月色书香 - 月色书香

                                            (世博水上芭蕾——资料图片)

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016