注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

童话的现实版——“小美人鱼”来了……(上)  

2010-04-04 15:40:01|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

                          “小美人鱼”来了…… - 月色书香 - 月色书香

                                    (小美人鱼在丹麦首都哥本哈根的海边——资料图片)

 

本博声明:

崇尚原创,坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

使用本博所有文字,需按每千字3000元以上支付稿酬,每诗(100行以下)5000元起,

长诗(100行以上)每行1000元起。对侵权者,将按此标准以法律途径追讨

 

                             “小美人鱼”来了…… - 月色书香 - 月色书香

                          (小美人鱼被长臂吊车吊起,运往中国上海世博——资料图片)

 

 

 如果有人5岁了,还没有倾听过安徒生,那么她的童年少了一段温馨;如果有人15岁了,还没有阅读过安徒生,那么她的少年少了一道银灿;如果有人25岁了还没有品读过安徒生,那么她的青年少了一片辉碧;如果有人35岁了还没有了解过安徒生,那么她的壮年少了一种丰饶;如果有人45岁了还没有思考过安徒生,那么她的中年少了一点沉郁;如果有人55岁了,还没有复习过安徒生,那么她的晚年少了一份悠远

                                                                                                 ——张晓风(台湾女作家)

 

 

童话的现实版——“小美人鱼”来了……(上)

 

 

几天前,从电视新闻看到哥本哈根海边的“小美人鱼” 被长臂起重机吊起来了,装箱后送中国上海参加世博,当时,我放下手上的活,走到电视机前看这短短的的新闻,当时,心里就像游进了一条鱼,一种很亲切、很温情的感觉,悄然爬上心头。消息上说,丹麦人把“小美人鱼”送抵上海之后,将考虑复制一个“小美人鱼”的雕塑,重新放置在海边。我欣赏丹麦人这种做法,世博是一次世界性的文化交流,送去参差展的东西一定要拿最好的原件。

昨天的午间新闻看到了“小美人鱼”已运抵上海了,只见海关年轻漂亮的女关员在箱子上贴上封条,等着4月19日的开箱对验。我感觉那双贴封条的双手也很漂亮,我想女关员在小的时候也该读过安徒生的童话《海的女儿》吧。从前只能想象中、画里、照片、电视上看到“小美人鱼”,自从丹麦时间3月25日下午2点,“小美人鱼”九十六年来第一次离开哥本哈根长堤公园的老家启程,今天,“小美人鱼来”抵达中国上海,迎接她的是中国年轻漂亮的女关员,这漂亮的女关员成为了第一个迎接“小美人鱼”到中国人,她与她只是隔着一个箱子,近乎零距离的接触。

奥运在北京举行,世博在上海,亚运在广州,我居广州,我多么希望世博能在广州举行啊!谁这么宠爱上海?无论怎么说,凡事都有个机缘巧合和天时地利的,我也当成人之美吧。随着世博开幕的日子越来越近,各国参展、布展的时间也将接近收尾工程了,来自上海的消息常常是令人兴奋,据央视报道,德国海涅长椅、罗丹的雕塑《思想者》也运抵上海了,也不少国家的国宝陆续运抵上海,五月的上海将是七彩斑澜,流光溢彩,天上人间——

虽然我欣赏罗丹的《思想者》,我还是特别惦记“小美人鱼”,这有童年的记忆,有少年遐想,有青年的求知,有中年的怀念,有老年的悲天悯人……如果我身上至今还保留着一些纯真的话,我想可能与很多东西有关,但我自己明白这当中与读安徒生的童话有关,因为,我从安徒生的童话里受到真善美的启蒙教育,而且,是那样的形象、深入,安徒生的童话像《卖火茶的小女孩》如何在圣诞夜点燃一根根火柴取暖……每到圣诞节,全城灯火辉煌的时候,我依然会想起那小女孩。

我国文学在新文化运动之前是没有儿童文学,有神话却没有童话,这也成为中国文学的短板。安徒生的童话有我们耳熟能详的《丑小鸭》、《海的女儿》、《拇指姑娘》、《皇帝新衣》……我觉得读安徒生的童话,故事写得很有童真的美,也很有诗意的爱,但重要的是安徒生的童话就在不知不觉中给孩子培养了善良的感情,同情世界不幸的人和弱小的动物。安徒生的童话与西方童话都有这样的特点,在鞭挞社会丑恶与不公平的时候,常常提出要对弱者给予关爱,给他们一个光明的未来;培养孩子有爱心、有想象力。

我觉得:一个孩子的成长不能离开妈妈和奶粉,同时也离不开童话,我觉得西方对人的教育,跟我们中国不一样地方是过去他们注重了童话,后来他们又开拓了卡通、动漫,通过孩子喜闻乐见的故事,通过潜移默化的阅读与视听,把一些价值观念、情感思想提前导入到孩子的思想与情感之中;这让一个孩子的成长的过程中,使他们的情感与思想变得丰盈起来,人格尽可能地健全起来。

我家藏有安徒生童话全集,这么多年了,几度搬家,可能也失落一些,常常为之遗憾。朋友笑话我,都一把年纪了,还想安徒生的童话?我说:能不想吗?这是儿时曾给予我的感情、童年时给予我的亲切、少年时给予我的遐想……我常对朋友说,有空看看童话,特别是上了岁数的时候,童话可以沉淀一下心里的混浊,让心里保持一份儿时的纯真,返老还童是人生一种臻于完美的景致。

我想一个人经历人间很多事情之后,会发现这世界有样东西是很珍贵的,那就是心灵的童真与单纯。作家周国平说过:让我们的心灵单纯一些。乍一听,这话对于那些很世故的人来说,仿佛是多么的幼稚……可我认为:人生几十年走来,要经历过多少坎坎坷坷、风风雨雨,天真的也会变得老成;而单纯对于大多数人来说,都是一种奢侈品,只有那些一生物质和精神都富足、一路走来顺顺当当的人,才可能保持儿时的那份纯真。另一种人就是历尽磨难依然是童心未泯,单纯真实,纵使是须发皆白,却是赤子童真心不老。像这种人就更是人类中的珍稀动物,像熊猫般的稀有、珍贵。 

  

                       

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016