注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

最是红楼薄命人——说说陈晓旭(上)  

2010-03-08 01:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   

                                         最是红楼薄命人——想起陈晓旭(上) - 月色书香 - 月色书香

                                             (作为妙真法师的陈晓旭——资料图片)

本博声明:

崇尚原创,坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

使用本博所有文字,需按每千字3000元以上支付稿酬,每诗(100行以下)5000元起,

长诗(100行以上)每行1000元起。对侵权者,将按此标准以法律途径追讨。

 

                              最是红楼薄命人——想起陈晓旭(上) - 月色书香 - 月色书香

                                              (虔诚信佛的陈晓旭——资料图片)

 

 

最是红楼薄命人  ——说说陈晓旭(上)                                           

                                                     

(提示:读博上的文字不听博上的音乐, 

犹如读没有 脂批的红楼梦。《葬花吟·陈力》)

 

八七版的《红楼梦》二十年的时候,央视的文艺频道《艺术人生》特别策划了一辑电视剧《红楼梦》二十年的回顾的节目——《红楼梦重聚首》,分上、中、下播出,时间跨度达大半个月,这在《艺术人生》的节目中算是很特别、很成功的一期节目。八七版的主要演员基本上都上镜了,无论是在国内的、还是在国外,借助央视在世界各地庞大的电视采访网络,把如今生活在海外的演员也都采访到了;这三期的节目,可以作为八七版电视剧《红楼梦》剧组的大团圆,那三期节目,让我们看到屏幕上的宝玉、黛玉、宝钗、史湘云、李纨、王熙凤……

二十年了,世事人事几番新?当年这人、那人都是人到中年了,经历了人生的多少场的风风雨雨,脸上、鬓角、眼神,多多少少都留下点雨雪风霜,当时台上见面的剧组人员,彼此是相见欢,而舞台下、屏幕下当年的电视观众在二十年间,随着电视剧《红楼梦》七百多次的播出,在岁月中不知不觉中渐渐老去了,这就是时间与人生。可新的读者、观众一茬又一茬冒出来,在中国爱“红”者甚众,生生不息,代代相传。

我个人认为王扶林导演的这部八七版的《红楼梦》总体上比较糙,但却是史上最具“普及”意义的,为了了解当年拍摄《红楼梦》的场景,我到北京的时候还特意去了一趟大观园,我发现大观园做得也太粗糙了,比如,院子的回廊里木材,简直就是像搭摄影棚用的杂木,那像世代簪缨之族、雕梁画栋、钟鸣鼎食之家。走进怡红院、潇湘馆那院子只有貌似,太缺乏书中所描写的那园林的那种气派了,想当年拿出350万元这样一批钱来拍《红楼梦》已够可以了,外景、器物、房屋、陈设、园林就不能太讲究了。想曹雪芹就在文字里写了一座大观园,竟让后世真的有人建了一座大观园,这就是小说家的艺术魅力,把虚构的也变成了现实。我想当初建大观园的时候会粗糙一些,但随着今后一波又一波的红楼热,大观园会越建越精致的。

说到剧中的人物,我比较认可的还是陈晓旭扮演的黛玉的这个人物,我总觉得一部影视作品的角色塑造得比较好,除了演员自身外形条件和表演才能之外,还得要演员有比较接近角色的生活经历和比较接近的思想性格。在电视剧里陈晓旭总体上还是比较接近黛玉的,但我觉得,陈晓旭演黛玉能够得到后来社会上比较广泛的认同的一个更重要的原因,不是在电视里演的黛玉,因为凭着二十岁上下的年龄,要很好地演绎文学名著《红楼梦》里的几百年前的人物,恐怕真的不容易,因为很难找到那种生活体验、那种生活氛围和那种已经远去的生活感觉。但陈晓旭却是以屏幕外、自己生命中的最后的几幕戏出家——圆寂,诠释黛玉,得到人们更多的默认。从她的人生结果倒推她的人生开始——扮演黛玉,发现陈晓旭与黛玉之间确实存在某些玄奥的联系。

当年在全国上万名的青少年女子中为什么会挑上陈晓旭,陈晓旭凭什么赢得扮演黛玉这万众瞩目的人物角色,当时,已经18岁的陈晓旭得知要开拍电视剧《红楼梦》这一消息后,在朋友的鼓励下,陈晓旭在鞍山市给剧组寄去了一张照片,照片背面抄着十四岁时自己发表的诗《柳絮》,直接了当向剧组毛遂自荐要饰演林黛玉。如果换了个别的导演,陈晓旭会不会还由她来演黛玉呢?这可能就有N种可能和N个答案了。佛家认为凡事都讲究个缘分,陈晓旭在她自己的日记中写下这段话:我能够在上万名竞争者中得到林黛玉的角色,也是因果缘分。十几岁时,我就开始理解她、感受她,还把她的诗抄写在日记上。如果追溯到前世,也许会更奇妙,说不定我们就是一个人呢。

也许就是陈晓旭的照片和那首小诗让导演注意了她,一年之后,陈晓旭接到剧组的通知,让她参加《红楼梦》剧组的演员第一期培训班,为期三个月的培训结束之后,她又从众多竞争者中脱颖而出,被选定为林黛玉的扮演者。陈晓旭的命运就在这里悄然拐了个弯了,甚至直接影响了她一生的走向。陈晓旭在《红楼梦》剧组里一待就是三年,在封闭环境的训练里,在努力接近黛玉这个角色的过程中潜移默化,陈晓旭身上的林黛玉思想、性格被逐渐强化了。瘦弱的陈晓旭手抚着胸前的辫梢,状若弱柳夫风,但人却是沉静优雅、秀外慧中,透着淡淡的忧愁。在排练筛选演员演出的时候,原来没有多少表演经验的陈晓旭,还是比较自然、真实地把林黛玉演绎得孤苦凄凉,楚楚动人。

 从一九八四年参加《红楼梦》剧组的集中培训,到八七版《红楼梦》播出,陈晓旭这几年就是活在历史与现实之中徘徊,从戏里面体验人生,从文字、从剧组的培训中理解黛玉,就在这三四年中,林黛玉与陈晓旭经常是角色的互换,慢慢地、不知不觉中黛玉的悲剧性格基因渗透进了陈晓旭的思想与情感中,虽说整部电视剧,包括筹备培训到拍摄完成只拍了三四年的时间,但这三四年的时间却塑造了陈晓旭的基本性格和大致的人生。

陈晓旭除了在与《红楼梦》比较相近的《家春秋》(巴金的作品)里演过梅表姐之后,基本上也就没再演什么戏了,有些片子拍了,也没引起多少关注,从表演艺术来看,可以说陈晓旭是一个很本色的演员,戏路比较窄;另一方面,即便让她上别的片子,观众依然会把她看成梦黛玉,某种程度上说,她真的成了“特型演员”,可黛玉毕竟是永远不老的十五六岁的少女,陈晓旭不可能长期演黛玉,体型与相貌的变化,使得陈晓旭必须要有别的营生。

 

 最是红楼薄命人——想起陈晓旭(下)博友可见

                                                    最是红楼薄命人——想起陈晓旭(上) - 月色书香 - 月色书香

                                                   (未曾剃度的陈晓旭——资料图片)

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016