注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

雨里听《雨巷》……(上)  

2010-03-27 20:48:09|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

雨里听《雨巷》……(上) - 月色书香 - 月色书香 

                                            (雨巷——资料图片)

 

本博声明:

崇尚原创,坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

使用本博所有文字,需按每千字3000元以上支付稿酬,每诗(100行以下)5000元起,

长诗(100行以上)每行1000元起。对侵权者,将按此标准以法律途径追讨。

 

 雨里听《雨巷》……(上) - 月色书香 - 月色书香

                                                     (紫蓝色丁香花——资料图片) 

 

 雨里听《雨巷》……(上)

   

(提示:读博上的文字不听博上的音乐, 

犹如读没有 脂批的红楼梦。《雨巷·江涛》)   

 

 因为冷空气南下,广州的天气变得乍暖还寒,昨天,路上的行人有着单衣的,有穿着短袖的,已经闷了好几天了,今天晚饭时间,天转暗了,天下起雨来,寒风习习,吃过晚饭,街上的温度一下子像降了十多度,仿佛又从春天回到冬天里了。还好,我喜欢广州的冬天,广州的冬天一样是绿树婆娑,少了南方春天的潮湿,瘴气,也少了夏天的闷热,比秋天又更为寒凉。

我走在回家的路上,车外下着雨、刮着风,车里依然还是播着我喜欢的一张CD《倾听戴望舒》,缓缓的音乐舒展起来了,接着就是朗诵戴望舒的《雨巷》:撑着油纸伞油,独自/彷徨在悠长、悠长/又寂寥的雨巷/我希望逢着/一个丁香一样的/结着愁怨的姑娘……此时此刻听来,戴望舒的这首《雨巷》真的很美,有雨的景象,也有诗的意象。心里莫明地弥漫像紫蓝色的丁香花一样,在雨中透着淡淡的忧伤与惆怅。

新月派和现代派诗人有着相似或相近的生活经历和文学趣味,他们当中的人有留过洋的,都有过一些感情故事,就说徐志摩与戴望舒,徐志摩有一首《再别康桥》,足可名世;戴望舒有《雨巷》,被称为“雨巷诗人”。戴望舒的《雨巷》像江南的梅雨,总是那样的湿漉漉的,却又透着丁香花的愁怨,让多少人沉醉。有时候诗人真的可以凭一首诗传世,也籍着一首诗不朽。

这段时间,正是广州多雨的季节,我的车上常常播放着《倾听戴望舒》的CD,时晴时雨,虽说,广州早已是春深如海了,但也有乍暖还寒的时候,说实在的,我特别喜欢广州的“倒春寒”的日子,我喜欢冷冷的天,还下着点雨,与诗同行,就像人泡在书海茶水里,茶有香,诗有韵,人本来就应该有点诗书的浸润,尘世很俗,要没点诗意的话,人就俗透了。如今,对诗的阅读可以换成一种倾听,人在倾听中反复揣摩,从中体味,诗也像茶,得用点闲心泡出点味道来,好诗也像好茶,回甘味道的时间更长、更好。

新诗近九十多年来的创作实践,涌现出大量的诗作,可谓海量。这九十多年里,涌现出一大批诗的作者,如果从在诗歌史来看,无论是诗的作者与作品,都得经历时间与读者的淘汰、筛选。这当中,可能过去有些作者与作品地位很高,影响力很大,但经过了时间的沉淀、过滤,有些作者和作品可能得重新评价、重新认识,一代又一代的读者从中会慢慢地淘出点金子来了。毛泽东给陈毅《关于诗的一封信》里说:诗当然应以新诗为主体。这是一位善于旧诗词写作的诗人给新诗发展所作的一个定位,意味深长而又耐人寻味。

新诗革命是新文学运动的一个开端。1917年2月,《新青年》二卷六号刊出胡适的白话诗歌八首,成为了中国新诗运动中出现的第一批白话新诗。1920年,历史上第一本用白话写的诗集就是胡适的《尝试集》。第二年,郭沫若的《女神》也随即问世。 虽说胡适和郭沫若的新诗属于新诗的开山之作,从新诗的历史来看,确实具有里程碑式的意义,但我们不可否认的是,从艺术上看,他们的作品多少带着试验性的新奇与怪异,他们的新诗(像胡适的《蝴蝶》)的“新”还是拖着一个旧时代的脐带。

 

雨里,聆听《雨巷》……(下),博友可见。

雨里听《雨巷》……(上) - 月色书香 - 月色书香                                                           

                                                      (月下丁香花——资料图片)

              

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016