注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

让琴声不出门——期待广州噪音管理新条例  

2010-12-18 14:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               让琴声不出门 - 月色书香 - 月色书香

 

让琴声不出门——期待广州噪音管理新条例

 

 

现在,学习各种乐器的人越来越多了,近三十多年来,城市的居住环境在一定程度得到了某种程度的改善,但远没有满足人民群众日益增长的生活需要,不少人家购置了各种乐器,可到了吹拉弹唱,免不了影响、妨碍四邻,而乐器的学习可不是一天两天的,是长年累月的事情,这就形成了音乐噪音扰民了,让邻居苦不堪言了。从道理上说,邻居是没有理由在被逼、在不愿意的情况下接受琴声、乐器的影响的。而练琴和学习各种乐器的人,吹拉弹唱的时候必然影响到邻居,这就构成城市生活的必然矛盾与冲突。如果得不到及时的解决,矛盾必然升级,并形成恶性循环。

从目前的情况来看,对于居民区的生活噪音应该有个更细化的管理条例,就是要求修例,把噪音管理条例尽可能规定得细一些。比如练琴,琴声就不得影响和妨碍邻居,邻居一旦投诉,经政府受理部门确认,就以噪音扰民论处,罚款或没收有关的乐器。那是不是不能弹琴?当然不是,而是,要求弹琴的人必须不能影响和妨碍四邻为前提,弹琴的人应该有专门的琴房或有隔音装置,保证琴声不出门。另一方面,政府的管理部门,可以经过招投标的方式选择定点的装修公司,在居民改造练琴房间的时候,给予一定的支持和优惠,让改装隔音玻璃的居民能降低一定的成本,通过对琴声管理,举一反三,对城市的生活噪音加强管理,让广州能成为一个真正宜居、安静的城市。

这事情还得需要音乐界的人士一道来参与,比如像音协、知名的音乐人提倡“做个有教养的人,让琴声不出门”,倡导这项活动最适合的人士该是郎朗了,由他来当这项活动的形象代言人,应该是最适合不过的人选了。郎朗曾被《人物》杂志称为“将改变世界的20名青年”之一;广州不妨借助郎朗“改变世界”的可能性改造广州音乐扰邻邦的乱象。省、市音协在普及和提高音乐教育的时候,也应该导入一个理念,音乐不能妨碍和影响别人。做事先学会做人、立德,首先要做一个有道德的音乐人,练琴练声不扰及四邻;各种音乐考级也把这事引入考核当中来,对于有四邻投诉的人,暂缓升级,让他做好睦邻关系,再给予是否晋级的确认。

《北京市噪音管理条例》规定:任何单位和个人使用音响器材、发声设备,其声响不得妨扰四邻。违犯怎么办?条例规定:由公安部门依法给予警告或者处以罚款。广州对生活噪音的管理比较宽松,比如对生活噪音的管理时间不应该定在某个时点上,因为,每个时间段的居民大都不愿意被当作“陪练”,所以,噪音管理条例的修改,在时间上应该是全天二十四小时的,弹琴和使用各种乐器的人,必须在不影响和妨碍别人的前提下进行,如果不具备这种条件,必然构成对他人的安静生活的侵害。安静,现代的人们越来越重要了,就像空气和水一样,不容被污染。一个安静的广州,这不正是广州人所需要、所期待的的城市吗!这是广州后亚运城市建设管理和文明城市建设、惠及市民的一篇大文章,需要城市的每一个人一道来做,期待广大市民和广州市人大、政协、政府一起来修订新的噪音管理条例。

 

                                                                                                                 2010-12-18 14-47

                                                                                                                        静华园

 

           让琴声不出门 - 月色书香 - 月色书香

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016