注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

从一项新法酝酿看社会文明进步  

2010-01-28 21:08:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

              法禁:吃猫吃狗 - 月色书香 - 月色书香

                 (这世界太寒冷了,靠近点吧,你温暖着我,我温暖着你——资料图片)

 

从一项新法酝酿看社会文明进步

 

 

(稿子写完了,想起了一位小女孩曾给我弹奏

的曲子《多年以前》,选来梦之旅合唱组合) 

 

 

        昨天上午十点多,出门打开信报箱拿报纸,当天报纸的封页上粗大的标题是:吃猫吃狗可能被拘留(罚款五千,拘留半月)。说的是《反虐待动物法》酝酿出台,专家建议稿现正征求公众意见,四月提交。我虽然不是什么素食主义者,也不是什么动物保护志愿者,但这则消息对我来说,多少带来些欣慰,多少带来些高兴。二十一世纪了,人应该多一些知道什么动物是不能吃的,可我有些担心的是,这样的法案能通过吗?

       粤人杂食,恐怕是不争的事实。过去有句话说广东人的,除了凳子、桌子等家具不吃,凡是四条腿的、有翅膀的都吃,水里游的,天上飞的,山里跑的,洞里钻的,广东人都能把它做成吃的。我小的时候,听老一代的人说,从前广东人是这样吃蛇的,有些专要吃蛇胆的,把蛇的腹剖开,血淋淋取出蛇胆,刺破之后放进白酒里,略搅拌和酒喝下去,说是能驱风治病。更可怕的是一头把蛇头悬空吊住,一头把蛇尾悬空,剖开蛇腹取出蛇胆,人可以直接吸饮蛇血,又说能治什么病了。

       广东人从前爱吃野味,像猫头鹰、穿山甲、芒鼠……听一位熟人说,曾有单位说请他吃山珍野味,他们坐上几个小时的车,去了一处山村,进了一家饭店,店家拉出一只生蹦活跳的猴子,把它的四肢紧紧拴住,又用个环状的东西把猴子的头固定,只见一伙计用一利刀,一下子辟开猴子的天灵盖,血和脑浆迸出,只一个伙计马上把一碗烧开的滚烫油浇进猴子的脑子里,这叫吃猴脑……

       写到这里,我的疙瘩都起来了,头皮有点发麻。这那是请客吃饭,如同远古人、野蛮人的茹毛饮血似的。好多年前,我也吃过蛇,那是用水律蛇做的椒盐蛇碌,也吃过狗肉,鼠类我是不敢吃;还有后来兴起吃的癞蛤蟆,我也从没吃过,后来蛇和狗我都不吃了。源于一次与朋友喝茶聊天,一位从海外归来的闽籍的商人,说起他在福建老家的事情,他说在福建老家,有人请他吃狗肉。

      从前的南方人大都爱吃狗肉,广州人有句熟语:狗肉滚三滚,神仙都暨(站)不稳。这位闽籍的商人接着说,几杯白酒下肚,吃着火窝狗肉,那真是很享受的事情;吃得差不多了,突然有人说起来,你家的狗丢了好几天,今天买来的狗肉,不知道会不会你家的那条狗?我一听,马上跑到卫生间,呕吐得我心肝脾肺都快吐出来了……是啊,自家的狗怎么能吃!

       从前的人就算吃自家的狗是很平常的,家养的狗,把它养大了,是为了吃它,杀狗就把它吊死、用棍棒打死,火烧火烤,太残忍了。虽说从前养的狗不是宠物狗,但也毕竟是自家里喂大的,狗不同于鸡鸭鹅,有陌生人靠近,狗会警惕地叫吠,它能给主人看家护园,而且狗大多是忠于主人的动物,人怎么能吃自己家养的狗呢!这当中应该有一个人与动物的伦理。如今的人,起码知道了吃自家的狗想起来都会呕吐的。

        在欧美西方的一些国家,猫狗自然而然被视作这家人的家庭成员。最近英国一法院竟然给一条狗发了通知,要它作为法庭的陪审员出席法庭,这家人去信告诉法院,这是一条狗,法院以为这家人故意推诿,再次下达通知,要求履行义务,这家人只好把家里的这条狗以及户籍资料报给法院……在欧美的一些国家,猫狗几乎是被看作与人有相同权利和义务的动物了。香港法例连用绳子捆绑着鸡脚倒提着都不行。

       一位女博士生到西部农村进行社会实践,她回来说了她的一些所见所闻,她说她到了一家养牛的专业户的家去,她发现这家农户,把牛卖了,但这家的男主人却不愿意自己把牛送到屠宰场,这农民说,最怕听自家的牛被拉到屠宰场的时候,它们的叫声很悲惨,有些牛竟然会流下眼泪来的……他说要有别的能挣钱的活,他也不想再干养牛了。女博士还说,如今的屠宰场不再像从前那样屠宰了,把牛拉进去之后,用电击把牛电倒之后,才进行屠宰的。

       我听了女博士说的这事情,觉得那养牛的农民有如此悲悯之心,生活却偏偏让他去养牛,这也太难为他了。回到立法禁止吃猫吃狗这事情来,有人提出不同的意见说,有人把猪也当作宠物,是不是也要立法禁止吃猪肉!我觉得这种说法是缺乏法理的,他用了个案特的殊性性来反对立法指向的普遍性;把猪当成宠物的毕竟是极少数人,一项新的立法,自然也会得不到一部分人的认同,但立法的目的是尽可能体现的是社会大多数成员的意志。

       虽然《反虐待动物法》只是正处在酝酿之中,如今只是由专家提出法律意见,正将准备征求公众意见。我觉得虽然针对的主体是人和猫狗这样的动物,可正是这些猫狗是我们以前没有给予应有、恰当的重视;如今有可能通过法律的规定来规范人与猫狗之间的法律关系,这毕竟是我们迈向文明的一个小小的进步,这是很值得期待的一项新法。但我对这项法律能否顺利通过还是抱有一些担忧。另一方面,值得欣慰的是——爱吃猫狗的那一代人都逐渐老去了。我认为,这一法案能否通过一定程度上可以测试我们社会的文明程度。

      通过法律的形式禁止吃猫吃狗,让全社会思考一下我们一些饮食嗜好与食品安全的问题,往下就是人应该如何对待猫狗这样的动物;倘若法律规定了人不能虐待像猫狗这样的动物,那就更应该懂得善待人了。这是社会在现代化过程中,人的饮食行为和与动物相处的方式的一次自我调整与提升。人与动物、人与人、人与环境、人与社会的和谐是人类社会之所以能持续发展的必然要求。

        在非碘期间,钟南山院士极力反对吃猓子狸、穿山甲,我觉得无论非碘的病毒源是否来自猓子狸、穿山甲,但非碘事件改变了人们爱吃野生动物的陋习,这也许是灾害性的非碘事件带给我们的积极的作用。我发现非碘之后,确实有许多人改变了吃野生动物的杂食性。立法禁吃猫狗,更是向全社会凸现了食品安全的一个大问题,也彰显了社会文明的“小”进步。

        美国总统肯尼迪曾说过,评价一个国家的品格,不仅要看它培养了什么样的人民,还要看他的人民选择对什么样的人致敬,对什么样的人追怀。我觉得还应该加上一句话,就是要看这国家的人吃些什么东西,吃出什么样的品格。吃是人生命吸取和输入的一端,必然直接联系和影响着人生命输出的另一端——就是这个国家生产的物质与精神产品的质量和品格。

 

                                                                                                 2010年1月29日23:26

                                                                                                          浦桥之南

 

            法禁:吃猫吃狗 - 月色书香 - 月色书香

                                  (猴子在忧伤:会不会有人还要吃猴脑的——资料图片)

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016