注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐
GACHA精选

枫桥摆渡(上)  

2010-01-20 16:42:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

枫桥摆渡 - 月色书香 - 月色书香                                            (枫桥风景区的新建的景物——资料图片)

 

本博声明:

崇尚原创,坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

使用本博所有文字,需按每千字3000元以上支付稿酬,每诗(100行以下)5000元起,

长诗(100行以上)每行1000元起。对侵权者,将按此标准以法律途径追讨。

 

枫桥摆渡(上)

 

 

(提示:读博上的文字不听博上的配乐,

   犹如读没有脂批的红楼梦。《涛声依旧·梦之旅》) 

 

 

张继的诗《枫桥夜泊》,很小的时候就读过了,恐怕懂得点唐诗的孩子都能背诵下来。张继能流传下来的诗本来就不多,就那么一两首为世人所知,《枫桥夜泊》就是家喻户晓的,就连邻国日本人也对张继这首诗十分熟悉,因为他们把这首诗收进了小学语文课本。正是这首我们能耳熟能详的诗,却留给后人不乏争论的东西,比如诗的题目就有枫桥,可是那地方,没见枫树。再就是诗中的“夜半钟声到客船”,有人就提出疑问了,寺院的钟声大都是暮鼓晨钟,怎么会有夜半钟声呢?关于这些疑问,也有人逐一给予了解释。

在霜冷的时节,我来到枫桥,跟我好些年之前来过看到枫桥风景大不一样了。苏州人在这里投资1亿元,建成占地三点五公顷的江枫洲,叫枫桥风景区。在苏州的日子里,我一个人逛荡到这来了,记得好多年前,我在枫桥附近还照过相,如今模样都变了。我往风景区售票的窗口走去,我掏出钱,卖票的是个男的,趁他找我钱的时候,我问他:要是陈小奇到这来还要买票吗?卖票的男人反倒问我:陈小奇是谁?我问他说:你知道《涛声依旧》这首歌吗?这人才抬起头来看了看我说:不知道。这回我不由无奈地拿着他给我的票进门去了。 

记得画家陈逸飞每次去周庄,周庄人只看到是陈逸飞,就会不收门票放行,这是周庄人对陈逸飞的一种感恩和礼遇,因为是陈逸飞的一张画《故乡的回忆》,让世人知道了周庄,也让周庄发生了天翻地覆般的变化,让周庄人的生活富裕了。我觉得周庄人的这份感恩的心,多少让人有些感动。周庄人知道,对于画家陈逸飞来说,他也不乎门票的那些钱,周庄人其实是给陈逸飞的一种礼遇。周庄虽然被外界批评过于商业化,但我还感觉到周庄商业化的生态环境下,还能依然保留着古老水乡先人的那份知恩图报的淳朴遗风。作为文化,也需要一份礼遇。作为苏州的枫桥风景区,可能那点淳朴之风早就失落在“城市化”之中,人情变得有点淡薄了。

我一个人走进了枫桥风景区,走过那一座座的桥,迈过那一道道的河,景区分为三部分,北部为古镇街市,中部反映民俗风情,南部则以生态植物造景为主。原来早在1954年,为避免大运河嘈杂的船声对寒山寺的影响,因为寒山寺虽说寺庙不大,但名声实在太大了。苏州人让古运河向西改道,将江枫洲围成了一个小岛。直到2002年,苏州人再次启动了“枫桥夜泊”的工程,围绕着张继的这首诗作大做文章;第二年,风景区就在十月一日的国庆节开门迎客了。

为了再现诗人张继当年“枫桥夜泊”的千古遗迹,建景区的时候,古船仿真制作者徐海林翻遍了《中国古船谱》,查阅了大量太湖地区古三浪船和山塘街画舫的资料,特别制造了一艘仿真古船,雕梁画棚,长二十米,宽四米,载重十吨,能供二十人游览的。我看着这艘仿古船,我的思绪怎么也回不到当年张继那“江枫渔火对愁眠”的意境去,张继当年蜗宿在的那艘船,不会是如此雕梁画棚的豪华吧?其实,别说旅游风景区的建设,就是历史考古也很难还原一千多年前诗人的生活与场景的真实。

 我独自一人在枫桥风景区所建的古代市井街市漫步,看到与沿街配套建起的茶馆、店铺,看到江南风格的大型古戏台和漕运博物馆,在漕运博物馆我又看到曹雪芹家祖辈的名字了,曹雪芹的祖父曹寅曾出任过苏州织造、江宁织造、两准盐漕监察御史,自然与漕运有着密不可分的关系了。在苏州还有好几处地方与曹家有关系的地方。曹寅也是个风雅之士,曾主编过《全唐诗》。《红楼梦》的作者曹雪芹,正是经过三代人的血统改良与诗书培养,才得以成为一代的旷世奇才。

从博物馆出来,可看到隔河相望的寒山寺,我想一千多年以来,这样规模的寺庙,别说江南,就是岭南地区也有过不少,为什么寒山寺名声如此大,还不就是张继的一首诗吗!好一句:姑苏成外寒山寺,便使寒山寺的文化含量和附加值大大得以提高,如今的寒山寺早已是闻名遐迩,蜚声中外,每年不少中外香客来为敲寒山寺的新年钟声,不惜路途遥远,不惜一敲万金。还有就是为了听到寒山寺的钟声,每年的新年,寺里寺外总是人山人海,人们传说着,听此钟声能消除一年的烦恼,这可成为了一种带宗教情怀的风俗了。

 

     说明:枫桥摆渡(下)博友可见               

                   枫桥摆渡 - 月色书香 - 月色书香

                                                  (枫桥夜泊的张继像——资料图片)

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016