注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

黄金的记忆  

2009-09-15 16:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                         黄金的记忆 - 月色书香 - 月色书香

                                             (手上有黄金,心中有信心——资料图片)

 

本博声明:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,笑骂评说,期待脂批

       本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

      未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

       使用本博所有文字,需按每千字3000元以上支付稿酬,每诗(100行以下)5000元起,

      长诗(100行以上)每行1000元起。对侵权者,将按此标准以法律途径追讨。

 

黄金的记忆

 

 (提示:读博上的文字没听博上的音乐,

                 犹如读没有脂批的红楼梦。)

 

 

近日,伦敦的金价几度站上每盎司1000美元之上,股市中的黄金股也备受市场关注,我手上的山东黄金股票也涨了,朋友不解地问:你怎么会想到买黄金股?他这样一问,倒问出我被岁月风尘掩埋的一段往事,其实,我不但买过山东黄金,我还买过中金黄金。也许我内心早就有一种爱金的情结,黄金谁不爱呀!黄金就是财富,买不了实物黄金,买点黄金股票也算是画饼充饥,股票的黄金也许比实物黄金更具想象空间。小的时候,家里就有过黄金教育,记得家里的老人说:长大了有钱了,就买点黄金放在身边,以备不时之需,以解燃眉之急。

 黄金是贵金属,黄金既有商品的属性,兼有货币的属性,我对黄金有一种源自童年的悠远、伤感、温暖的记忆,上世纪百年间的中国社会经历了晚清政权、民国,还有袁世凯当了83天的洪宪皇帝的洪宪王朝,接着还汪伪政权,直到新中国成立。政权的更替一样离不开货币的更替,国民党政府在四十年代发行过不少钞票,以在经济上挽救蒋家王朝,都没成功。中国人最怕动乱,动乱的时候钞票不值钱,物价飞涨,经过历朝历代的战火,国人知道黄金比钞票可靠,特别是在政局动荡或战乱时期,手上捏着黄金,心里多少有点靠,就像人在危病中,家里藏有野山参一样,能给垂危的病人一种有救的希望。

记得我还很少的时候,大概比溥义登基做皇帝的岁数要大一些,家里的老人家年纪大了,把家道沦落还剩着捏在手上的一点点黄金首饰嘱咐要传给我,说等我长大了,读书或结婚的时候能用得到上,以后说不定那天要急着用钱,这些黄金能换点钱;如果用不上那就更好,就留下作为传家,留给下一代……我当时不知黄金是啥东西,当时只是知道被老人家叫到跟前,气氛凝重,仿佛要嘱托我家国大事似的,虽然那时候不大懂事,但多少觉察出来家里的气氛与往日不同,大人们常常是低声交谈说着话,说着说着就眼泪涟涟的。

当时搁在桌上的是一个不大的首饰盒,伯婆让家人掀开,里面放着一些黄橙橙的金条,还有耳坠、手镯、项链,戒指,还有些是镶嵌着翡翠的戒指,老人家说:你们各自都得到你们应该得到的那些,好生收藏起来;按旧礼来说,这些东西都是留给他的了,现在他还小,就托姨婆给你管着,这些东西是多少你们都看见了,我希望你们等他长大了,一件不少地还给他,这是我今天说的话,也是我的遗嘱了,你们都给好生记住了。伯婆自己从盒子中拿出一双银筷子,递给我说,这双筷子一直没用过,不值多少钱,你拿去饭用吧,用过一些时间,银色就不招人显眼了,又是小孩子用的筷子,跟用锑银造的筷子就差不多了。

这就是我在这次财产分配中能立即兑现得到的实物,从此,我就用这双筷子吃饭了,这双筷子跟一般普通的慢筷子长短粗细没什么区别,但跟现在商场卖的银筷子相差一倍或两倍吧。筷子后关段有确切龙凤的纹饰,刚用的时候老被大人提醒小心烫嘴,我记得伯婆也用一双银筷子,不过显得很旧了,我原来是用一双红色的塑料筷子的,改用银筷子倒不见得它有什么特别,只是姨婆老说:塑料筷子容易断,筷子易断不吉利,这是长辈给你的好东西,用着的时候就要常常想起长辈了。

 

                        黄金的记忆 - 月色书香 - 月色书香   

                        

                                               (民国时期的黄金金条——资料图片)

                                              黄金的记忆 - 月色书香 - 月色书香 

记得伯婆她不抽烟,有读报的习惯,她自己订了一份《南方日报》,她的那代人识字的妇女本来不多,但每到晚上,我在桌的另一边写作业,她就在桌的另一边戴上老花镜在灯下读报,她读报的声音很特别,绵绵的、柔柔的,很少按标点符号停顿,像是吟唱一样地读完报的文章;听说过去念私塾多就是这样子念书的。她对报上关于东南亚的新闻消息感兴趣,因为她年轻的时候到过那些国家。看伯婆的相貌,特别像清雍正朝瓷器上画的仕女图,脸蛋长圆,她肤色白皙……夏天,伯婆常穿洗旧了的纱衫,阔袍大袖,新的纱衫是黑亮色的,穿久的纱衫洗得变黄,但我觉得比新的好看,伯婆常常手里拿着葵扇子,或放在胸前,或背手拿着……如今,伯婆只是童年我记忆中的一位长辈,可惜我一直还没看到像伯婆这样有地方特色和时代特点的岭南人物画。

 小的时候我很怕她的,只要她远远站在我后面看着我,我便会乖乖地向她身边跑回来。她那种不怒而生威的神态挺有震慑力的,她对我的要求还像旧式家庭的礼貌,早上起来要对大人请早安,叫“早晨”,晚上睡觉前要叫“早头(晚安)”,吃饭要把饭桌上的人都称呼一遍也能动碗筷……有一个晚上,我写完作业了,伯婆读完报纸,摘下眼镜,她也许因为从报上读到什么新闻,很有感慨地对我说:记住呀,你首先要读好书,等以后长大了,有钱了,就买点黄金放着,以备急用,人总有急着用钱的时候,黄金有时候比钱还管用的……

 伯婆在1966年6月16日去世的,那时候,文化革命已经开始了,她老人家算是避过十年浩劫,随着她去世之后,我们的生活被一个暴风骤雨的时代一次一次清洗着,当年那家有黄金的人总是忧心忡忡,怕被人抄出来就成为地主、资本家,被推上乒乓球台批斗,头上载报纸糊成的高帽,胸前挂黑牌,被抓去游街,女的剃阴阳头,男的剃光头,关进牛栏,那时候黄金像如今的白粉差不多,谁被查出有黄金,谁可能就有历史问题,过去可能就是资本家或大地主,谁就可能有罪。工人、农民一般是没有黄金之类的东西的,无产阶级是一无所有的,越穷的人才会越革命,财富是属于资产阶级的,资产阶级的罪恶也源于财富。

 在那个年代,有些家里有黄金或黄金首饰的人,在晚上偷偷地把一把把黄金扔到河里,像消赃灭迹一样,那时候还有红卫兵在河里打捞,摸到的黄金首饰就成了阶级敌人的罪证,立即又成为了阶级斗争的新动向,把附近的人家逐一排查,看是谁想毁灭罪证嫌疑人的。伯婆留给我的那些黄金首饰最后也没传到我手上,在那个年代有太多、太多的的也许……

黄金越来越被世人重视,尤其是以美元为主的世界性货币在金融危机中被人们重新审视,不少国家也进行“调仓换股”,抛出美元储备黄金,黄金自然成为争夺的资源与财富。黄金不仅仅是一种财富,而且是关系到国家的经济安全。国内已有人喊出:“黄金保卫中国”的口号。今天,我明白我之所以喜欢黄金的原因跟所有人都一样的理由,家国同理,因为黄金是一种实实在在的财富,除此之外,在我内心深处还保留着对伯婆的那份念想,还有对一个早已颓败家族的一种老旧的怀念, 因为这段历史沉淀着黄金般的记忆,也是近代中国兴衰的一个很小很小的注脚吧! 

 

                                                                                                           2009年9月14日 0:12

                                                                                                                   浦桥之南 

        

                                       黄金的记忆 - 月色书香 - 月色书香

                                  (改革开放30年和新中国建国60周年的纪念金条——资料图片)

                                      黄金的记忆 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016