注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

男人的歌:《我的太阳》(上)  

2009-08-14 20:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                2009年8月14日 - 月色书香 - 月色书香

                                                              (泰山日出——资料图片) 

 

本博声明:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,笑骂评说,期待脂批

       本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

      未经本人同意,谢绝任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

       使用本博所有文字,需按千字/3000元以上支付稿酬,对侵权者将以法律途径追讨

 

男人的歌:《我的太阳》(上)

 

 (提示:读博上的文字没听博上的音乐,

                 犹如读没有脂批的红楼梦。)

 

 

       有朋友问我:平常爱唱些什么歌。我回答说:《我的太阳》……我当时没看到朋友的脸面是怎样风云突变的,但我从话语里已感觉到朋友挺惊讶,甚至是不敢置信。朋友说:那是好几个八度的歌曲,难度不少……什么时候能听到你唱的《我的太阳》,是意大利文版的还是中文版的?我说:当然是中文版的,不过听我要唱的话会有点麻烦……朋友挺幽默的问:什么的?你是说我还没有买票,是吧?我说:这只是其一,其二,我一唱,公安局的警车就来了。朋友揣着明白装糊涂,煞有介事地问:为什么呀!我说:那是邻居投诉,噪音扰民……朋友乐了,乐得像中了大奖似的。

       我也没说假话,我真的爱唱《我的太阳》,人无论是开心或是不开心的时候,唱起这歌曲心里特别的舒展、开阔,天空也变得高耸和宽广,人也被歌声感染了,变得像热血沸腾,充满激情;仿佛把心声唱出,直抵天堂。我家很多时候是空无一人,当我大声地唱着《我的太阳》的时候,好像真有点剧院的效果,有点回音效果,因为楼梯间形成一个很特别的音域,我唱着唱着,都不知道自己是在家里还是在维也纳金色大厅唱着了,一曲下来,环顾周围,没有掌声,没有观众,只有俺家的猫,它依然躺着把脸腮靠在它专用的篮子边沿上;很多时候,整幢楼里有生命的只有我和我家的猫了。

       我喜欢自己爱说的一句说话:让我们在音乐里认识吧!我觉得音乐是人类在发明语言文字之外的另一种发明创造,音乐以语言文字以外的另一种方式表现得更为艺术、更为发自内心、更为抽象、更具感染力。如果这世上没有了音乐,人类的文明程度将是如何的大打折扣,真的不敢想象。我向来把一个人的音乐素养看得比较重要,这是衡量一个人综合素质的一个重要因素;因为从一个人的音乐的素养,可以看到这个人艺术素养的最大峰值和艺术感知能力的上限。我经常想,有谁在我的面前能完整唱完意大利歌曲《我的太阳》,有一次,我惊讶地发现,站在央视前用意大利文唱完整首曲子竟是山东农村的一个养奶牛的农民。

       山东那农民能用美声唱法、用意大利文唱《我的太阳》,这多少让我们感到惊奇。我们不需要讨论山东这农民能用意大利文唱《我的太阳》是特殊个案还是普遍情况。我国三十多年的改革开放,不仅促进了社会的经济发展,更重要的让人有了“质”的变化。我觉得,滴水可以见太阳;这农民已不是我们一般意义上理解的农民,他的精神世界已超越了他以养奶牛为生的齐鲁大地。我对这样的农民,给予了超过对他老乡季羡林先生的那份敬意。不为什么,就因为这位山东农民像鲁迅先生所说的那样:吃的是草,挤出是奶。季老先生可是享受国士、国老的待遇,他的学术贡献与他所得到的国士、国老的礼遇是否相符,见仁见智。

       这位山东农民歌唱家被一些艺术团体和电视台“挖掘”出经常性地参加一些文艺演出,他在后台休息的时候,常常被人问道:你是那个单位的?他每次只能含糊其辞地回答说:部队的……有一次,刚好有位领导特意走到后台找他,问他是那个单位的,他也说是部队的,人家高兴地说:那咱们是一家人了,我们也是部队的,想邀请你一道参加我们的演出,这回他真的更尴尬了……作为山东的养奶牛的农民,他的声乐艺术对社会的贡献是否得到应有的社会报酬和文化的礼遇,特别是他作为一个普通农民与西洋美声歌唱艺术能做到水乳交融的这一个案,所折射出的一个时代与社会的内涵和意义,是否得到当代文化应有的重视和尊重,我想这都成了我们社会的“尴尬”,这应该是不言而喻的。

       人们对《我的太阳》应该是十分熟悉的,人们可能不知道意大利的国歌,但有点音乐知识的人都知道《我的太阳》是意大利的歌曲,中国人对这首曲子的熟悉可以说超过了对意大利的其他东西的认识了。这就是音乐的魅力与力量,超越了民族与国家的语言与文化隔阂。《我的太阳》曾经在二次大战期间,在一次国际体育比赛还曾被作为意大利的国歌出现在体育颁奖大会上,引起在场意大利人的兴奋无比,这新闻当时轰动了世界。

        有时候,真正能代表一个国家的歌曲不一定就是国歌,而往往是最能体现这个国家的意志与民族的情感、被人民普遍所喜闻乐听,耳熟能详的歌曲。能代表一个国家与民族的歌曲应该有这样的特征,就是能准确反映一个国家与民族的精神沸点和情感熔点,这样的歌曲有时候在人们精神世界里还蕴藏着——核能量。比如,我国抗日战争期间的一首《毕业歌》,时过了一个甲子了,在纪念反法西斯战争胜利六十周年的时候,当年唱过这歌的学生,已经白发苍苍的老人了,依然是心潮澎湃,热血沸腾,随着歌声,老泪纵横地想起国破山河在,一代中国人抗日救亡、浴血奋战的艰难岁月,想起那视死如归、可歌可泣的一段悲壮历史。

      《我的太阳》是意大利那不勒斯当地流行的一首著名的爱情歌曲,这首歌里有过这样的一个故事,在一村里,哥俩同时爱上了村里的一个漂亮的姑娘,当大哥知道弟弟也喜欢上自己喜爱的姑娘,心里很痛苦、很难过,经过一番内心的斗争与挣扎,做哥哥的决定自己退出,把爱情与幸福让给弟弟,他收拾好行装到外面打工挣钱,当他背着行囊走在海边的时候,弟弟气喘吁吁地从后面追了上来,要哥哥留下来,说他自己要外出打工,弟弟也要把对姑娘的爱情让给哥哥,可哥哥说:因为我是哥哥,哥哥就得这样做……

       兄弟两人就在海边流着眼泪争吵起来,都要把姑娘的爱情让给对方,当弟弟真的感觉到哥哥去意难留,就在哥哥面前,在大海边唱出起了这首歌《我的太阳》,送哥哥远走他乡,当时哥俩都是哭着而唱,唱着而哭,兄弟之情荡漾在那不勒斯的海岸……这首歌原是唱的是兄弟手足情深,但随着岁月的远去,倒成了一首知名的爱情歌曲。这也成全了当年那位当哥哥的心愿,把爱情留给了弟弟。可我每次唱这歌的时候,我倒没办法把这曲子唱成爱情歌曲,老觉得是兄弟两人间的歌唱,唱得让人热泪盈眶;人间能有多少这样的好兄弟!那不勒斯的人让大海培养了海一样的性格与胸怀。哥俩的故事让我明白,世上还有能超越爱情的感情。人有时候就是在自觉与不自觉中被艺术感动、被薰陶,精神得到升华,感情得到净化,这就是音乐艺术的魅力。

 

男人的歌:《我的太阳》(下),博友才可以看到        

                            2009年8月14日 - 月色书香 - 月色书香

                                              (太阳与海,一看就让你陶醉——资料图片) 

 

《我的太阳》

佚 名 词
卡普阿(意) 曲
尚家欀 译配

歌词大意:

啊!多么辉煌,
灿烂的阳光!
暴风雨过去后天空多晴朗,
清新的空气令人精神爽朗。
啊,多么辉煌灿烂的阳光!
还有个太阳比这更美,
啊,我的太阳,
那就是你!
啊,太阳,我的太阳,
那就是你!
那就是你!

 

 

                 男人的歌:《我的太阳》 - 月色书香 - 月色书香

                                      (太阳是冉冉升起还是除除落下?——资料图片)
 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016