注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐
GACHA精选

夏天,空调柜机是家的象征  

2009-07-05 12:43:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              

夏天,空调柜机是家的象征

         

                    夏天,空调柜机是家的象征 - 月色书香 - 月色书香     

                                     

 

本博声明:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,笑骂评说,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何形式的转载、粘贴本博客上的文稿

 

 

 

       年少的时候,跟一位先生讨论文字,家字为什么是“宀”宝盖头底下从“豕”,豕也就是猪了。我觉得奇怪,为什么“家”字是“宀”底下有头猪,老先生说:也许造字的时候,古人觉得家里有猪就有食物、富裕——我说:不对呀,应该是“宀”头字底下从一个“人”。老先生说:有一人不足以成家。我又说:那就“宀”底下从“母”吧,屋底下有母亲,就有理由是一家人了……这会老先生可能看我“过于执”,他笑着说:有道理,有道理,苍颉当年造字怎么就没想到……

       当然,这是一次非正式的文字学讨论,只是一次闲聊。当年的一个毛头小伙,如今也成了“老将至”,我时常还会想起与老先生的那次对话,我想:古人家里应该有猪的的家概念,随着时间的变化,也应该有所变化。什么东西最能象征一个家的意思?我觉得在现代社会,应该是电视机了,电视机可谓登堂入室,常常摆在家里最重要的地方,电视机也最能集中家人的视听,一个家庭常爱收看什么样的节目、什么样的频道,也最能注释这个家庭的文化品味。

      广州太热了,屋外即便下着雨,屋里却要开着空调,广州的热与北方的热不同的是湿热,温度通常在三十来度上下,粘粘的、津津的,让人特别难受,人稍动弹一下,身体就是汗流浃背,我这人怕热,沸点和熔点都比较低。广州的热像个蒸笼一样,没有空调不知怎么过?可能就是因为我居住广州的缘故吧,我觉得家里的空调柜机也挺能代表一个家的,大概八年前,我家装了两台三匹的华宝空调柜机,无论屋外多热,屋里开着空调,清凉如秋,人心变得没那么烦燥,心像明月清风,有柜机空调的家多好啊。

      我的两台三匹柜机空调都是白色的,像人一般高,造形端庄,还略带一股秀气,站在客厅的一角,总觉得它像大家闺秀,却又婷婷玉立,空调开起来的时候,再三端详它,觉得特别温馨,可爱,有人说养盘吊兰放在柜机的顶上,会挺好看的,我也觉得好看,但就怕养吊兰要天天伺候,便把从香格里拉带回来的两对牛角分别放在两台柜机的顶上。这么多年了,控制面板的塑料薄膜还一直没掀,最近,我才把这块薄膜掀开,八年十年 了,机子却一样好看。

       原来的空调柜机也许用的时间长了,制冷能力不如从前了,我不想把它拆了或换了。最近,我在一楼新装了一台格力三匹装空调柜机,让新旧两台柜机轮流工作,从而减轻负荷。原来的柜机跟现在新出的柜机比较,新的空调柜机显得苗条一些,薄一些,窄一些,用料省多了。我还是觉得原来的柜机显得端庄、稳重。

       一楼左右墙角站着一台新的,一台旧的的柜机,老的柜机等来了个伴,新的柜机来了看到早已站着一个前辈。都说万物都有灵性,不知道空调柜机会不会也有灵性?我想它们分南北左右而站,晚上,夜深人静的时候,也许他们也会说说话吧,空调柜机有空调柜机的语言,它们是如何看待一扇扇玻璃书柜的书,如何看待挂在墙壁上的字画,特别是四条屏的瓷板画。

       广州的夏天太闷热了,睡房里有空调只能是睡眠时间或者小范围里工作,柜机出风量大,制冷能力强,让家里在夏天换上一个季节——秋天。我时常像看美女一样看着家里的空调柜机,我觉夏天,空调柜机比电视要更能象征一个家,因为没有了它,夏天的家可以换了一个秋天,人不会烦燥不安,就不会心神恍惚。有它,人就不会没事往外跑,安心读书写作,做自己喜欢做的事情。有空调柜机的家,身心就有栖息的地方了。在我看来,夏天,空调柜机是家的象征。

 

                                                                                                      2009年7月5日15:30

                                                                                                               浦桥之南  

 

                           夏天,空调柜机是家的象征 - 月色书香 - 月色书香     

                                                                 (一树繁花消暑热)   

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016