注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

感受高考  

2009-06-07 12:04:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本博声明:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,笑骂评说,期待脂批

本博文章只向从自己博客登六来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何形式的转载、粘贴本博客上的文稿      

                 今天高考 - 月色书香 - 月色书香

                                                                  (资料图片)

感受高考

 

 

 

 

       今天高考——

       昨晚十一点多从家往外走,转了一圈,因为平常不大出门,看到了地铁站A出口处有两个人在搞卫生拖地。在另一处的出口。看到那些流浪人员正在地上铺床铺睡觉。从地铁口出来,看到马路车少了,人也少了,只是在电信广场还坐着一些人,可看到了洒水车在中山二路往东山口边走边洒水,平常这个时间,都在家里,现在城市给我的印象更多的是白天看到人海车流的情景,很少看见城市晚上的另一面,多少人点新鲜感。

      从东山电信广场往东山新河浦走的时候,已经将近十二点了,我特意绕七中、培正两间学校走走。在七中门口掀开两个沙井盖,有二十个工人在维修通信线路,有人还下到井下,站在水里……我想明天他们怎么也不能这样干了,路过七中,看到从前我上学的时候的两棵粗大的木棉只给树身留一点位置,房屋建好几年了,树也快撑满楼房留下的一个口子,我担心再过三、五年,这树就会撑满所留的空隙。

       当年,我在七中读书的时候,常让人想起来的事情就是木棉花开过之后,校园常常飘散着如云如绵的木棉絮,有时候还飘进课室里来,在课室外看那些木棉飞絮,随风上下,眼看快要着地了,风来了,棉絮又被吹得高高的,那些飘散的棉絮曾经给我们有过多少青春的遐想。如今树犹如此,人已老了……

      前段时间,中央电视台国际频道《走遍中国》专门报道广州,有一集特别提到七中(1888年创办)、培正中学(1889年创办)这两家比北大还要老的中学。在广州老城区的百年老校有像:广雅中学还是晚清两广总督张之洞专门奏报同治皇帝后1888年6月创办的。还有:培英中学(1879年创办)三中(1863年创办)、十三中学(1902年创办)、南武中学(1905年创办)、十中(1907年创办)真光中学(1872年创办)都是百年老校。其密度之大,在全国各地也是不多见的。这可是近代中国经历蓝色海洋掠夺与蓝色海洋文明的开始,广州的教育也因历史大变局而得风气之先,为广州在中国的近现代教育版图上留下一席之地。

      在路口往右拐,路过培正中学,明天就是高考了,学校跟七中一样,校门口也没有什么特别,我想明天第一场试应该是语文,不知道今年高考的作文题目是什么?路上没多少人,只一个看车人坐在路边,培正路这些年整饰过几次了,越来越显得金贵之气,我特别喜欢培正路的静之美。这是一路南北向的小路,从前一直只通小车,近年也有了一、二条线路的公交车了,在上千万人口的城市,这里相对说还是比较安静的。

       晚上看培正路,灯光下两旁新刷过的墙壁显得更恬静,别墅里摇曳着树木,叶影灯花,天上挂着一轮十四的月亮,银白银白的,把那北高南低像山坡的培正路照得像带着几分诗意,我喜欢这条路,还有点欧罗巴的风格。我认为这段路有两个时间显得特别好看,一是冬天,黄昏的时候,在夕阳西下,正回照着东山,特别有点诗意。二是晚上的时候,晚上看玉宛如灯下看美人。那么,晚上看培正路,那就如看心中里的一部老电影,这里承载过多少熟悉人和事。十四的月亮,洒满一地银色的月光,照着我回家的路,可今夜,有多少人是怀着忐忑不安的心睡去的。

      

       今天早上起来,看了央视新闻频道的《闵婕:优秀学生之路》,为南京闵婕这高三女学生感到欣喜,她被美国十四间大学录取,最后,她自己经过还是舍下曾经心仪过一些美国大学,报读耶鲁大学,花样的年华,幸运、勤奋与经历使闵婕赢得一个锦绣前程。闵婕让我感觉就是:情怀与境界。一个女高中学生思考的是::联合国运作机制如何改革的问题。这位有国际视野的女中学生,给耶鲁大学提出申请入读的信,写得像情书一样……

       关上电视,,我特意出门感受一下今天高考的气氛。一出门,看见桥对面的马路早就拦上铁栅栏,禁止机动车通行。今天路上附近显得特别的安静,如果广州天天都这样安静,这才有可能走近宜居城市……看到七中、培正中学门口没有多少家长,只有一些坐在路边等候的家人,估计也有一些人到别处等候了。高考尽管很难让所有的人有平常心对待,但我还是希望人们能以平常心对待,只是现在还很难做得到,今天有多少人为那些考试的考生,心是悬着的;当然也有默默的祝福。

      今年,全国可有1020万人参加今年高考,全国各地参加高考的人数首次出现降低,可今年弃考的就有84万人之多;但江苏、广东都是有增长的省份,广东今年报考人数达64.4万人,创历史新高(其中:广州就有6.5万人参加今天的高考)。广东今年录取人数将达40万人,预计录取率达70%,大概与上年持平。今年广东的高考作文题:请写一篇文章,谈谈你生活中与“常识”有关的经历或你对“常识”的看法。这道题有点新,,对于有思想的考生给予了发挥的空间。

       高考在当代中国拥有相当大的影响力。这毕竟一定程度上反映了一个国家的价值趋向与价值引导。高考太沉重了,我搜索枯肠也找不到一首关于高考的歌,看来高考对于写歌词的或是作曲的,都是沉重得难以提笔,舒展不起来。我想:什么时候我们听到有高考的歌曲了,也许,那时候社会对高考的心态与今天会不一样了。

                                                                                                         

                                                                                                               2009年6月7日14.04

                                                                                                                      浦桥之南         

 

       感受高考 - 月色书香 - 月色书香  

                                                                 (资料图片)

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016