注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

青春·中国—纪念“五·四”青年运动90周年  

2009-05-02 00:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

                             青春祭——“五·四”运动90周年 - 月色书香 - 月色书香

                          

                      (参加“五·四”运动的青年已成了古人,黑白照片依稀看到他们当年的风采)      

 

本博声明:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,笑骂留言,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何形式的转载、粘贴本博客上的文稿

 

      

青春·中国——纪念“五·四”运动90周年 

 

 

 

      “五·四”曾经让多少年轻人热血沸腾的日子,今天,过去了整整90年了,这是一个值得纪念的日子。有人说它光芒万丈,有人说它后患无穷,有人说“五·四”改变了中国的发展进程,有人说“五·四”断掉了中国传统文化的气脉……各家之词,各有各的说法,关于“五·四”运动,我个人有个看法,要说“五·四”运动就不得不说新文化运动,我觉得新文化运动是“五·四”青年运动的根,“五·四”青年运动是新文化运动的果,这两次运动都有着密不可分的关系。

      新文化运动的研究,是我一个十分有兴趣的题目,走进那段历史,人自然心潮澎湃。1995年的春天,我写过一个稿子《新文化运动的双子星座——陈独秀与胡适》,为了写这个题目,花了我不少时间和精力,稿子写完之后,我已经很累了,但我觉得还是值得,我想告诉北方的朋友,别说广州没文化,在新文化运动80周年的时候,广州有人想起这日子了。稿子刊出来的时候,刚好是张爱玲在美国去世,我原来应该整版刊出的稿子,只得分成成上、下文刊出了。

      研究新文化运动自然上溯了风雨飘摇的晚清历史,近代中国的几次运动是连在一起的,那就是曾国藩、李鸿章、张之洞等人发起的洋务运动与康梁发起的维新变法,与陈独立秀、胡适等人发起的新文化运动和陈独秀等人领导的“五·四”青年运动,这些近代史上的运动都是拯救沉沦中的中国,洋务运动是清王朝的一些高级官员为了挽救垂危的清王朝,从过去的“以夷制夷”到“师夷之长技以制夷”,也就从原来空洞、无力的外交搏弈转为向西方工业文明学习,引进国外的坚般利炮,然而,买来的军事装备是无法挽救沉沦中的中国,甲午海战使清王朝的北洋水师全军覆灭,接着又是不断的割地赔款……清王朝气数已尽,武昌起义的枪声,终结了统治了中国二百六十八的大清王朝,辛亥革命最大的历史意义就是结束了中国几千年的封建帝制。

      新文化运动和“五·四”青年运动正是出现在这一个历史的大转折的弯道上,前者是一次文化上的革命,是思想上的启蒙与解放,后者则是一次国民教育运动,是身体力行的社会实践;这两次的运动,使“民主”、“科学”的口号深入人心,成为一个时代的精神。“五·四”运动的开始,是学生救国,随着事态的发展,成为全国性的救国运动,在从广东到黑龙江,二十多个省份的一百五十多个大中小城市掀起学生罢课,工人罢工,商人罢市,使经济生活几乎陷于停顿,给北洋军阀政府形成巨大政治和社会压力,这是民众与社会对北洋政府的制约和革命。

       特别是上海工商界的对学生运动的支持和介入,使这次运动的中心从北京移到上海;运动的主要力量,也由青年知识分子扩大到工人阶级。这是历史上一次“双城”革命,遥相呼应;上海工商界在民族危亡的时刻,行义之举,耐人寻味。产业工人的介入,这就是后来史家强调比较多的“中国工人阶级登上中国政治舞台”的说法。1919年6月28日是和约签字的一天,中国的留法学生和工人包围了中国代表的寓所,北洋军阀政府的代表被迫拒绝在和约上签字。这个消息传遍全世界,中国人的这一行动让各国的帝国主义感到震惊。“五·四”青年运动,是年代中国的一次群众性的革命运动,影响之大,波及之广,成为了中国历史上的一件重大事件——庶民的胜利。

      从新文化运动到“五·四”青年运动,我们看到在这个大的时代,站起来和集合着一批青年精英,他们以各自的生命划出一道道绚烂夺目的人生轨迹,当然,也有走向“五·四”运动反面的人生,但我们更多是看到了新文化运动和“五·四”青年运动”精神培养出来的一批批优秀的社会科学与自然科学的学者、作家、艺术家,他们当中有些人既做先驱,也作先烈(如闻一多)。回望90年的星空,可以说是星河璀璨。一个伟大的时代,自然造成一批杰出的人才,延续与发展着我们国家与民族的光荣与梦想。

       今天,我仍然向往那个书生意气,激扬文字的岁月,吾生已晚,虽没赶上“五·四”青年运动的那个年代,但在精神文化与思想情感深处依然传承着“五·四”运动的精神:民主、科学、爱国。人难免会错过时代与现实的世界,那就在历史与精神的世界塑造一个自我。人在广州,但心里总难免会惦记着北京,还有北大……因为,这都系着国家与民族的兴衰。

      梁启超曾写下的《少年中国说》:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。看今日之中国,不正像梁先生所说的那样吗!青春中国,充满朝气、激情与希望。有青年在,世界永远是光明的。

 

                                                                                                          2009年5月3日3:33

                                                                                                                 浦桥之南

补记:昨天下午,路过合群二马路的时候,看到一小童车躺着的一个小孩,我不由向他投以注目和微笑,这是对新生命的礼赞……

 

                      青春祭——“五·四”运动90周年 - 月色书香 - 月色书香

                                                        (北大红楼——资料图片)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016