注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

网事如烟也如酒  

2009-03-20 00:41:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博声明:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何形式的转载、粘贴本博客上的文稿

                              网事如烟也如酒 - 月色书香 - 月色书香

 

 网事如烟也如酒

 

 

 

 

       我大约是2000年开始上网的,开始是在联想FM365上,那时候FM365是一个不错的网站,可惜后来把它关了,我在FM365上的聊天室就叫月色书香,那时候上去聊天的人没有现在那么多,可上来的人,总体上还是相对比较整齐吧,物以类聚,人以群分,在FM365上认识了一些从来没认识过的人,现在,一晃已经是十年了,我的月色书香在网上也算得上是一家老字号了,月色书香是读书人希望得到的一个宁静的空间。

       十年了,整整十年,岁月无声,人生也没有多少个十年。现在回望十年网事,多少有点如云如烟,亦真亦幻。后来FM365关了之后,平常经常在网上见面的朋友改到碧海银沙聊天,不知道是谁开了一个聊天室就叫笑里轻轻语,聚拢了一帮新旧朋友,我进去的时候还是梅子告诉我密码让我进去的,在这里有认识了晓春,有梅砚、飘零、清风、淡淡的云、苏心、菊、月上柳梢头、月柔、枉凝眉、青青、盈盈、余鱼、依萝……因为我是属于这个聊天室比较游离的一个,对他们不算怎么的熟,我总是像坐在最后一排的。

      晓春说到网恋有句很精彩的话,晓春说:就像臭豆腐,闻着臭,吃着香。不知道晓春对网恋有如此精辟的见解。我想江南的臭豆腐确实很普及,他问我:你吃过臭豆腐没有?我回答说:没有!他说:太可惜了!广州从前也有一些人在街头卖臭豆腐,我在此之前从没有吃过,我想既然是臭的东西,那就是不好吃的东西吧。过了好些年,我在外地第一次吃臭豆腐,因为晓春说得如此玄妙,又因为人在外地,身边有人陪着。果然,臭豆腐没我想象那样难吃,而且还是味道不错。反正这东西,喜之爱之,爱之吃之。不喜欢的人,嗅到了就想躲,这有点像榴莲。

       梅子也有过一句颇为经典的说话:不管谁说的,重要的看他说得对不对。这有点像陈云同志提倡的不唯上,不唯书、只唯实。也许因为她从事的是档案工作,在唯实上比别人看得更重一些。梅砚的语言风格简练又干练,她有句话也让我记得的,她说:家,不是讲理的地方。这话朴素中见道理,挺受启发的,确实,如果家里都成了被告与原告的控辩双方,那日子还能过吗!梅砚曾自己先生的去世写下一联:曾诺守我一生,何忍骑鹤去。 但觉音容宛在,不敢认鸿归。读罢让人感叹不已,人生无常,难得厮守一生;才女之悲,为我所痛。

      与菊没聊过几次,她告诉我沈园就在她家的附近,仅是这一点,就足以让我记住了她。我跟聊天室的朋友聊天问:为什么孔雀东南飞?当然各有各的说法,不感兴趣的人觉得我这人特“酸”,菊挺从容就接出下句:西北有高楼,上与浮云齐。就在这一问一答当中,菊让我括目相看。当时,菊好像是在读研究生,她告诉我她读的不是中文专业,我想要是念中文专业,当老师给学生讲《钗头风》一定不错吧。

        还有一个叫石头的人,我跟他在网上也是常见过面,只是从没有说过话,人跟人讲究一份缘份。其实,石头是很有人缘,人在长沙,他挺能聚拢网友的,听说网上的朋友对他挺不错的,当然,他对朋友更不错了。从前,网上有过一个不成文的规则,是不见面,不通话、不网恋,这三不,在这一拨朋友中倒不成规则,他们当中有些人真的从网上“下凡”了,有些真的成为很好的朋友,有亲如姐妹的,有亲如兄妹的……有点像当年李铁梅唱的:比亲人还要亲。

        2007年8月,朋友得知石头患了绝症,各地朋友都往长沙方向奔,就是为了看看石头的最后一面,梅子得知石头来日无多了,为了赶去看他一面,她让自己的先生帮她买好飞长沙的飞机票,收拾行李就往飞机场走,下了机场,石头的一个小例侄子来接她,石头的侄子告诉她:石头快不行了,就这一刻,梅子眼泪连连了,她坐上来接她的车赶去见到了石头最后一面。蕙馨从济南带着女儿也往长沙赶……当时听了他们的故事,我曾为之感动,写下一联挽给从未谋面的石头:石头人去,缈缈如云,长沙城中曾有多少传奇故事。杨柳树在,款款若水,南北中国留下几多红颜知己。

       当年不少媒体都有过关于从网络交友的一些负面新闻,比如有人轻易相信网友被骗、被害的消息,怎么,这一拨人的交友却演绎出充满温情或近乎亲情?一位朋友给我作答:被骗被害的人,一方面可能是社会阅历不够,其实,人与人的交往,通过几次的交谈,大致你就可判断对方是一个什么样的人;另一方面,网上交友,别要另有所图。这说法有道理。像梅子的先生,能为梅子买飞机票看一位网上认识的朋友,这多少也说明他能给予理解和认同,这不是所有男人都能有的胸襟。

       从前在笑里轻轻语聚拢在一起的这帮朋友,他们有的是公务员、白领、教师,刚好就是网络时代比较稳定的感受者与参与者。好多年过去了,他们各自都经历一番网上的风雨岁月,喜怒哀乐,曾经一度相互陪伴着成长,甚至有过相互搀扶着一道的日子,他们相互温暖着对方,彼此鼓励,就这样走过网上的这些年。现在,有些朋友还有联系,有些已很少联系了,天下没有不散的宴席,但他们都会记住曾经有过相知的兴奋和温暖的友情,他们也见证了互联网在中国的迅速发展,并用自己的身心感受这一发展的过程。

      有些人注定会在一个时空里相遇,有些人也必然会在一个时点上分手,这好比同乘一辆时光之列车,有人会早点下车,有人会晚点下车,生命如斯,是朋友的,心中总会时常想起、惦记,即便是因为一些不愉快的分别,转过身子,心中难免也会有点失落、惆怅,那就多想想从前的曾有过友情、交情,噙泪也会默默地祝福对方,用温暖之心温暖着彼此曾有过的友谊。这是人生旅途中值得珍惜的邂逅与得到,留着年老的时候,岁月会风干了许多东西,但心中曾有过的友情,让它继续发酵,使它变成一坛陈年的老酒。如果生命中还有重逢的时候,那就让这酒一醉解千愁,还让我们都重温老电影《魂断蓝桥》里的那首苏格兰民歌(歌曲请点击上面或下面的音乐条)……

       从前网上的朋友,我在歌声里祝福你们了!

 

 

                                                                                                                               

                                                                                                                2009年3月20日3:24

                                                                                                                            浦桥之南

 

                              网事如烟也如酒 - 月色书香 - 月色书香 

                                                    (老朋友怎能忘记——电影资料图片)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016