注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

咱家的猫(中)  

2009-03-17 12:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 本博声明:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何形式的转载、粘贴本博客上的文稿

                                                                 

                               猫事猫情(下) - 月色书香 - 月色书香

                                               (楚楚可怜的小猫让人心生怜爱之情——资料图片)

 

 咱家的猫(中)

 

 

 

猫到咱家不知不觉五年了,从小得像个汉堡包,变成了有十斤重左右的成年猫了 ,按猫的年龄算,它应该进入中年了。它陪着我们家度过了一个个寒暑,随着时间的推移,咱们家跟这猫也多了一份感情,既怜又爱吧。它让人高兴的是,有时候我从外面回来了,它会守在门口,它会走到我跟前,躺下等我用鞋底跟它脚对脚,它会使劲地一蹬,马上又转过身子又等你伸出脚来,这就是它跟我独特打招呼的习惯了。看着它看到主人归来那兴奋的劲,让人不由得生发出怜惜之情,它毕竟是小生命,需要呵护,需要……

这猫有时候也挺狡猾的,比如家里没人的时候它会蹲在椅子上,只要我一推门进来,它立马就会椅子跳下来,半躺在地上,曾听别人说过,狗对主人是忠诚,猫对主人是奸诈,果真如此?最令我气愤的是平常我坐的躺摇椅,白天我坐,晚上成了它坐,我这躺摇椅有个垫,有个枕头,秋冬天还会放上一张被子,怕坐着看电视的时候睡着了让凉着。

这躺摇椅可成了咱家的猫最想窥视的地方,由于,我推门进来的时候,它才匆匆忙忙从上面跳下来,因为反作用力的原因,那椅子自然就晃动了,让我逮住过好几次,我抓住它猫脖背,拉它到摇椅前,拿根小棍子敲它几下,让它记住再坐这地方都会挨打的,后来也少发现它坐我的躺摇椅子了。让它坐过的椅子,能洗的都洗一遍,怕它再次上去,出门的时候,把它关到阳台外面,在阳台用纸皮箱垒起一个能让它睡觉的窝,看它躺在那,把猫腿伸出睡着,睡得还挺香的。

别看咱家的猫好像过得挺悠哉悠哉的,其实,咱家的猫也不快乐,时常看到它像个老人一样,眯着眼睛在打盹,睁开眼睛的时候又挺忧郁的,像童话里忧郁的王子,它再不能像它的前辈那样,可以到处流浪了,它忧伤的神情常常让我给予它一个称呼:忧伤的小伙。记得去年,在北京进行全国海选新拍电视剧《红楼梦》的演员,原来的导演袁玫对宝玉这人选最不满意,说参加海选的男孩都不够忧郁。我说咱家的猫可够忧郁呐,只可惜就没人欣赏。

咱家的猫平常只能在阳台之上看到花园里走过的猫,其实阳台离一楼的门篷并不高,可这猫却不敢跳,我想起当年我小的时候,家里也养过一只家猫,经常是从门顶出入的,弹跳力非常好,把木门摇着老响老响的。现在的猫可能是也退化了,不如它的老前辈了。每年到了猫春的时候,咱家的猫叫得特别的凄惨,只好放它出去,可一去了,就几天不见猫影了,回来的时候,看到它伤痕累累,疲惫不堪,它可不吃不喝地睡上几天几夜。

                     咱家的猫(中) - 月色书香 - 月色书香

                                    (柚皮当头盔,说明安全是很重要的——资料图片)

咱家的猫只有一点点的快乐,就是一个给它玩的网球,有时候给它的乒乓球,这就是平常嬉戏玩耍的玩具了,有时候它独自在客厅把网球追得满屋跑,或者侧卧前两肢把球搂住,后两肢使劲地用爪子不停地抓它。最大的快乐就是家里有人用根绳子栓个夹子逗它,这家伙跑得比人还要快,身手特别灵敏,一猫爪就能爪住,特别它在起跑前摆出的样子,把身子往地上贴卧着,准备扑杀,猫脑袋左右晃着,眼珠子左右摆动……这家伙还喜欢红色的东西,小的时候,春节看到电视节目主持人身穿红色衣服,它竟然立起凑到电视机前用手摸摸主持人的衣服。

我晚上写稿子的时候,我把它的篮子放在身边让它睡觉,猫本来昼伏夜出的动物,如今白天晚上也都成了睡觉的时间了,现在人们养猫不像从前,主要是为了对付老鼠,现在,不少人家养猫只当养只小宠物,让它像孩子一样在跟前缠绕。这种生态环境的变化,让猫原来抓耗子的本事也在退化了。现在抓鼠的猫恐怕已不多了,有些猫见到老鼠无动于衷,甚至会见鼠会怕。

话说回来,咱住的地方,院子里真没有见到过老鼠,因为院子常会有猫进来,也许猫鼠各占各的地盘,相安无事。咱家的猫无所事事,也出不了门,吃饱了睡,睡醒了再吃,晚上我在电脑前写东西,它躺在篮子看着我,看累了也就睡了,有时候它会仰卧,自己把前肢张开,看到它雪白的肚皮毛茸茸,好漂亮呀。咱家的猫竟然睡觉会打鼾,猫的鼾声让我有点惊奇,我没想到原来十分警觉的猫睡觉也会打鼾的。

有时候到了深夜,我写累了,喝口茶,然后蹲在篮子跟前看它围成一团在睡觉,看着它倒像个小孩似的,本来是猫,现在也被“人”化了,咱家的猫被动地适应着人的生活。我不知道是不是有宗教所说万物都有前世今生,人与动物都有生死的轮回,我曾用手抚摸着它的头,对它说:猫啊猫,如果下次你还能降临人间,就别再做猫了,应该做人,好好读书,从小就读培正小学,中学上省实或华附,大学上清华或北大,然后读哈佛或耶鲁,牛津或剑桥,长大了就当个教授,当个不是靠熬日子熬出来的教授,要当比季羡林老先生还有影响力的教授,要当像胡适之一样的教授。胡适先生死了还给世人留下句名言:大胆假设,小心求证。不管前世是猫是人,你也应该留下句像模像样的说话来,别老让人说什么猫的、狗的……

咱家的猫喜欢别人摸它脑袋,尤其喜欢你用手指轻轻地划它的猫腮与猫脖子之间的地方,它很享受人的这份抚慰,看它可爱又可怜的样子,我会忍不住用两手像捏小孩的脸一样捏着它的猫脸,它一样一动不动,任由你摆弄, 我放开了手之后,它会走几步使劲地摇晃一下脑袋,我每次摸它,我又习惯地洗一次手。我原来是反对养猫的,现在也不主张养猫,只是养下来了,就得养下去,我不忍心看着被遗弃的猫狗。

去年的中秋节晚上,我外出吃饭,在路上看到两只被人遗弃小狗,在车水马龙的马路上惘然地地徘徊街头,让人真的很伤感,我在心里默默地说着:今夜愿狗不再流浪!猫、狗这些小动物,都必须依附主人而生,离开了主人,命运就可悲可虞了。人啊,该节制一下豢养小动物的欲望,如果不能对它有所负责的话,请勿滥用情,每一只猫、狗也像人一样是一个生命啊!

 

                                                                                                    2009年3月18日月0:49

                                                                                                              浦桥之南

 

                        咱家的猫(中) - 月色书香 - 月色书香

                                           (猫也专心致志研究当前的问题——资料图片)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016