注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

评说《感动中国》  

2009-02-08 12:41:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博要约:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者为友,期待脂批

来访请勿潜水,未经本人同意,谢绝转载、粘贴等各种使用形式

                 上好《感动中国》的这一课 - 月色书香 - 月色书香   

                                                            (资料图片)

 在《感动中国》年度人物颁奖晚会上,希望能看到党和国家的领导人像普通的观众一样,坐在现场和我们一道感受《感动中国》的感动……

  评说《感动中国》

 

马友友《橙色记忆 荷兰》

 

 

       晚上,看央视的《新闻联播》节目,说八点播出《2008感动中国年度颁奖晚会》……央视《感动中国》已经搞了好几年了,我几乎每年都看。今晚,我还是认真、老实地坐到荧屏前上一堂课,接受一次心灵的感动。

       2008年对中国人来说是悲喜交集的一年,雨雪灾害、汶川大地震、北京奥运、神七上天、国际金融风暴……太多太多的不寻常,2008年可以不夸张地说是大悲大喜的一年,是常常让人流泪的一年。今晚《感动中国》的年度人物带着什么样的故事向我们走来?考试是考学生,评卷是考老师。中央电视台《感动中国》本届评选活动的组委会将选出什么样的年度人物?中央电视台以全球受众第一的影响力,值得关注和期待。

      第一个受奖的年度人物是——感动中国组委会授予唐山十三农民兄弟。组委会的颁奖词:不是归途,是千里奔波,雪中送炭;不是邻里,是素不相识,出手相援。他们用纯朴、善良和倔强的行动,告诉了我们“兄弟”的含义。十三位农民兄弟站在舞台的那一刻,让人心悦诚服,十三个农民兄弟与十三亿中国人,都是“十三”这个数字,注释着当代中国的感动;我认同这些来自朴素、平凡人的力量,承认他们的事迹感动了中国。我们从这十三个农民兄弟的身上,感受到道德与精神力量,感受到前进中的中国人的文明进步和国民素质的提高。从这一角度看中国组委会把“感动中国”年度特别奖授予全体中国人极具积极意义和导向作用。

       孩子们上下绝壁都要攀爬5架木制的云梯。每次放学、上学,山村教师李桂林夫妇都要把孩子一个个背上背下,18年如一日。李桂林和陆建芬夫妻两人当选《感动中国》的年度人物,有人提出了尖锐的批评声音:是感动中国,还是愤怒中国?论者剑指央视:公共责任缺失,是不正义、不公平、不人道状态的延续,这是令人恐惧的一种感动方式,是建立在本来不应该存在的痛苦基础上的伟大……没有及时曝光、呼吁全社会关注、带动问责公共责任缺失的责任,反而,放在一个特定时候、以“独特的视角”用几个人的伟大将一个时代的耻辱、一个地方的耻辱去掩盖,掩盖得了么?感动了谁?愤怒了谁?(来自中国网、网易)

      正是因为公共责任缺失,才成就了李桂林和陆建芬的山村教育事业,他与妻子18年如一日地教书育人,共培养了六届学生共149人,其中有22人是从外村慕名而来的……艰难、沉重的山村教育让他俩当选了《感动中国》的年度人物。事物是一体两面的,正是由于当地党政领导公共责任的缺失,才有了小学建在悬崖峭壁之上,才有教师李桂林和陆建芬夫妻两人的从事山村贫困的教育事业,才有了他们夫妻双双获得《感动中国》本年度人物奖。

                                    

                                   感受《感动中国》的感动 - 月色书香 - 月色书香

                                                      (让我们震撼的上学之路——云梯)

 当央视授予李桂林和陆建芬俩人《感动中国》本年度人物奖的时候,原来被淡化的公共责任缺失被凸现在公众面前,这让当地的党政领导无疑是被置于问责之下,虽然言辞激烈的批评是因为愤怒,但不失是对公共责任缺失一次振聋发聩的问责。社会的发展不可能任何时候都是合理的,但我们有理由允许社会在任何时候都有合理要求的声音,正是这种要求,才有可能让社会置于公众监督之下的较为合理地发展。        

       获得本年年度《感动中国》奖的人物还有:李桂林和陆建芬、武文斌、张艺谋奥运团队、金晶、韩惠民、吉吉、神七航天员、李隆、经大忠,一共是十位(包括了夫妻、团队),这一评选结果摆在电视观众的面前,央视的评选是不是具有无可争议的说服力?我觉得《感动中国》的年度评选,要让结果更具权威性、合理性,不应该由央视一家独办,要让最能代表人全体中国人民的——全国人民代表大会常务委员会主办,由人民团体、各民主党派和相关部门的代表组成组委会;推选委员会成员应该先实行公示制度,使《感动中国》的活动从程序开始就变得合理、公正,央视和其他新闻媒体应该是协办或参与单位。

        央视原有的《中国骄傲》、《经济人物》、《道德模范》等年度人物的评选活动和节目,应该与《感动中国》进行有效的资源整合和科学的配置,不要搞仙女散花,让《感动中国》形成当代中国具有深刻影响力的国民情感教育活动,使它成为中国人的精神与道德的国家级大奖。《感动中国》的年度评选不应只局限于中国,像2008年地汶川大地震后,也有不少外国来华的救援队伍,包括外国援华国际组织和援华人士,也会有感动中国的人物。另外,每年与中国进行科技文化交流、合作的各国友好人士和友好的国际组织,他们当中的一些人也有可能、有理由成为《感动中国》的年度人物。

        不要关起门来搞《感动中国》的推选活动,要敞开大门,敞开思想,使这项推选活动兼有国际化的内涵,让中国文化与中国情感主动地融入世界,促进中国在当代世界价值观念的影响力;使《感动中国》年度人物评选成为具有国家与民族的精神品格效应,让《感动中国》推选活动更具世界的影响力。《感动中国》年度人物的评选活动在立足本国的同时,也应该主动地融入国际、影响世界,让中国在全球化的发展中获得精神与情感的力量,并在当代世界的发展中获得自身的发展动力。

      《感动中国》年度人物评选应该成为国民情感教育与精神升华的一项活动,应该使全体国民都有一次体验《感动中国》的魅力,《感动中国》年度人物评选体现了中华民族凝聚力。在《感动中国》年度人物颁奖晚会上,希望能看到党和国家的领导人像普通的观众一样,坐在现场和我们一道感受《感动中国》的感动。国民的情感教育、全民族道德水平的提高、中国人的精神升华,需要树立正确的社会主义荣辱观,党和国家的领导人更应该身体力行,率先垂范,与全国人民共同上好一堂生动的情感教育课;让《感动中国》成为民族情感和国家精神的力量,建设有中国特色的社会主义。

                                

                                                                                                     2009年2月9日零晨2:52

                                                     

                                              评说《感动中国》 - 月色书香 - 月色书香  

                                                                     (资料图片)

                                                          

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016