注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

门前的那棵杨桃树  

2009-12-05 14:35:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

门前的那棵杨桃树 - 月色书香 - 月色书香        

 

门前的那棵杨桃树

 

 

 

门前的绿化树,种的都是杨桃树,杨桃树属于小乔木,树冠不高,一年四季交替互生,可在广州老城区把杨桃树作为绿化树并不多。由张丰毅主演的电视剧《和平年代》,有不少的场景就是在这地方拍摄的,车在夹道的杨桃树里过,阳光明媚,透过杨桃树是斑斑驳驳光影,太有摄影的魅力了。早些年拍摄这场景的时候,显得更为安静。如今,这里的礼堂除了每星期五晚上放一场电影外,到晚上一般比较清静,这清静当然不是郊外的那种荒凉的寂静,而是闹中带静,因为,这离地铁站附近的商业区,大概有一站到一站半的距离,特别是秋冬天晚上,这里比较的安静,而我是把安静看作是一种满足与幸福。

当年东西向的二马路的杨桃树全换成了芒果树,只剩下南北向的中路还种着杨桃树,这杨桃树一年挂果的时间特别长,开花的时候,花色淡紫,星星点点,入夏之后一直到秋冬天都有果,两旁的树到挂果的的时候,让路人羡慕不已,嘴馋的人爬上树去摘杨桃,常常是酸到连连吐出,这杨桃不是常人能吃了,太酸了,酸到瞎眼的都能睁开眼睛来。可只有现在我住的房子的门前的那棵杨桃树不酸的,这附近有些人是知道的,奇怪,都是一样的树,都是同一时间种下来的树,为什么只有门前的这一棵树不酸?

有位懂点种植的人说,主要是这里杨桃是没有施肥,没人打理,所以杨桃树结的果都会酸的;也有人说,这杨桃树原来就是作为绿化树,种的时候就不想它是甜的。其实,杨桃分为酸杨桃和甜杨挑两大类,最出名的当数原来市郊芳村花地所产的“花红”杨桃,酸甜美味可口,有消热、生津之效。杨桃被称作岭南佳果中的一种,近年来广州在天河区东圃镇前进村宦溪建成了杨桃公园,占地十六顷,这里主要种植杨桃等岭南佳果,成了广州郊游、消闲的一个好去处。

也许只是一种偶然,我门前的那棵杨桃树结的果子就是不酸的。有时候我也会搬个长的梯子、或用长的竹杆摘杨桃,虽然,不如买回来的杨桃好吃,但毕竟是从门前的杨桃树上摘的,那感觉不一样。摘门前这棵树的杨桃,主要是防止或减少路人为了摘几个杨桃把树枝都拽下来,伤着那棵树了。我曾劝说那些来打杨桃的人,买也就二块钱一斤……

秋冬天,雨水不多,浇花的时候,有时候我也会浇一下门前的那棵杨桃树。有所索取,必应有所给予吧。去年修路搞地下电缆的时候,把树的一侧挖得没多少泥土,挺为那树生长环境担忧,如今城市的土地可谓寸土尺金,连树木的立身之地都被挤压,像我中学的母校,围墙外的一棵有几十年树龄的木棉树,三面都只留下几十公分的空隙,可树一年一年在长,如今快要被卡住了。别说当年白居易初进长安的时候,老诗人贺知章念叨着白居易的名字说:居易居易,长安可居不易啊……如今的广州,别说人,就连树也居不易。什么时候,这个城市的人也知道、不仅懂得给予人、也给予树木以应有的生存空间。

这些年,杨桃树早已是绿树成荫了,树上的鸟也多了,整天是鸟语声声。有一天,天气特别冷,我正在打电话,有只刚学会飞的小鸟随着一阵风飞进二楼的屋里来,我放下电话把门关上,把小鸟抓住,放到鸟笼里,找出鸟食罐,想这只小鸟该是刚学会飞的,怕它一时半会找不到家,把它关在鸟笼里,怕它饿了,给它喂食喂什么,突然想起我吃的麦片,放到鸟食罐里,这家伙一点不怕生,很快适应了环境,吃起来了,还用水冼身子,在笼子里飞上飞下的,惹的那猫老想往笼子扑过去,为了避开猫的扑腾,也怕那鸟被冷着,用块布把笼子围起来。这鸟竟然眯着眼睛打起盹来了。

第二天中午,虽然天气还是寒冷,但有暖暖的阳光,把鸟笼拿到阳台,打开鸟笼的门,这小家伙竟然不忙着走,先在阳台看一看,过了一会,才飞到杨桃树里不见了……吃过我的麦片,在我家住了一宿红嘴的小鸟,估计就在我住的那一片杨桃树里嬉戏、歇息,常常让我听到它的啧啧的鸟鸣声,如今,我与那些鸟、那些杨桃树不就是共处在一片天空之下,毗邻而居吗,这应该就是自然与社会的一种共生与和谐吧。什么时候渴了、馋了,看看门前的那棵杨桃也能生津止喝,要不还可以出门摘下几个杨桃,洗净以解嘴馋。

下雨的时候,隔着玻璃门,听着马思聪先生的《思乡曲》,看着门前的那棵杨桃树,像是邻家初长成人的顽皮孩子在雨中嬉戏……原来心底里埋着自己都不容易察觉的一缕悠悠的、深深的岭南故乡情。  

     

                                                                                                                     2009年12月5日21:18

                                                                                                                              浦桥之南

门前的那棵杨桃树 - 月色书香 - 月色书香

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016