注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

天寒水冷一首歌  

2009-02-01 16:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博要约:

坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者为友

来访请勿潜水,未经本人同意,谢绝转载、粘贴等各种使用形式                              

                                             

                                              

              天寒水冷一首歌 - 月色书香 - 月色书香

                                                                   (资料图片)

                                                       

 天寒水冷一首歌

 

      在广州很冷很冷的天,又快过年了,晚饭后我突然想起到东湖里走走,天寒地冷夜如霜,我就喜欢这样时候,穿上大衣缓步走在东湖,人迹稀落,夜色朦胧,借着东园宾馆的霓虹灯光,暗淡的东湖,灯光斑驳,寒意中有一缕淡淡的温暖,正因为如此寒冷的天,出来散步倒觉得另有一番意味的。在凛冽的寒风中走走,沉淀一些思绪,边走边可以思考一些问题,人在湖边走着,心会显得平静,遇到一些什么烦恼或麻烦,都愿意到东湖走走,当然没有烦恼和麻烦也愿意到东湖走走,这是亲近水、亲近宁静。

       在这么冷的天晚上,我原以为不会有些什么人再进园来了,不一会,我看到两位七十来岁模样的老人,相互搀扶着也进来散步了,老头子穿着大衣,戴着帽子,脖子系上围巾,老太太也穿得差不多,两位老人虽然穿得不少,但不显臃肿,从他们身后看去,体型还是很不错的,看着他们你靠近我,我靠近你小声说着点什么,这对老人好雅兴啊,在这么寒冷的天,互相挽着手在东湖散步。

      都说年轻时候的爱情随着年岁的增加都会变成了亲情,少了些年轻时如诗如画的浪漫,多了些是柴米油盐的实际,慢慢爱情不知不觉老去了,变成要尽责任与义务的人与人的法律关系。这个时候夫妻的感情与“爱”关系就成了相互依存的关系了,细碎的生活把年轻浪漫的爱情变得索然无味。两个人从二十来岁走到一起生活,但各自在漫长的生活面对的生活周遭各不一样,从前彼此感兴趣的问题,现在有一方可能不再感兴趣了,比如诗歌——

       在办公室里,有一天是一位白领丽人的生日,单位的女同事问她,今天的生日有什么安排,她说都已经结婚两三年了,晚上下班一道在外面吃饭而已。有同事说:你那先生不是从前因为给你写了不少诗,你才动了心,后来才嫁给他的吗?现在生日还送诗给你吗?丽人说:现在能一起吃饭已经不错了……同事鼓噪她,让先生今天送你一首诗,唤醒他淡忘的爱情。对,结婚还不到三年,让他给自己写首诗,她给她先生打通电话说今天晚上要送她一首诗,先生回答说:姑奶奶,现在别说诗如何写,我大概只会记住信用卡的密码……

      年轻的浪漫会走向年老的实际,从前看重的东西,现在可能看得不那么重要了。再说几十年的生活磨洗,生活的潮水不知会把彼此冲向那里?各自都会经历一番职场人生,或变得春风得意,或就得老气横秋,或情怀依旧,或是心已老去,两个人可能有两种截然不同的人生,职场成败的差异性会把两人的距离拉开,不同的价值观念可能导致形同陌路人,严重的可能是水火不容的关系。人与人的差别,往往不在大的地方,而在在于细微之处,而细微的价值观念差异却是造就了两个人不同的生活价值观念;生活会变得冷漠,人对生活也变得漠然。

       随着人们物质生活的变化,人的内心世界对精神和情感生活的要求的质素越来越高,正是这种对婚姻的要求,使婚姻常处在可变性的状态,婚外恋、情人知己、婚姻股改与家庭重组,成为现代生活中常碰到的事情,或是别人或是自己。社会生活发生了许多的变化,婚姻关系不可能一成不变。人对婚姻质量要求越来越高,婚姻的可变性将变得越来越大。今天人们生活在全球化、信息化的年代,纵横比较,自我评价的更为宽阔和立体,人们在自我比较中,往往会使自己产生一种感觉——自己在生活中是亏损严重的那一个。

       国际金融风暴、美欧金融海啸、全球经济危机、国内企业倒闭、房奴一族面对月供的负重,经济收入的减少,生活质素的降低……这些经济、社会、生活方面的因素将会叠加在现在婚姻之上,将会对婚姻构成更具现实意义的作用和影响,“牛奶和面包会有的”的安慰,自然会引出的是“牛奶和面包在那?”的追问,预期在今天变得毫无想象的乐趣,只认定拿在手上才会是自己的。人的进化变得越来越现实,这就是人在现代化过程中价值观念的变化。

       去冬今春,中央政府投入四万亿元基本建设投资以拉动国内生产、消费市场,促进社会经济发展,今年的目标就是要确保GTP8%的增长。当婚姻也面对社会如此巨大的经济、社会、文化等诸多因素的影响的时候,人们自己的婚姻又该如何应对这场大风大浪?当冬天就过去的时候,雪还会继续下,即便雪融化的时候,天气会更加寒冷,婚姻中的人们如何度过这个寒冷的艰难时世?为自己的婚姻寻找感情的增长点,相互搀扶、相互温暖,共度艰难;在孤独寒冷的时候,也有一个人与你手挽着手,共同度过这料峭的春寒。

       这一夜,在天寒水冷的东湖走了一圈,身上感到一种温热,在我前头走过一对相互搀扶的老人,像是黑夜里的一盏灯、一缕温暖,多少给人心头一点点的希望,心中渐渐地荡漾起那一首歌——《共同度过》。

 

《共同度过》  张国荣

作词:林振强作曲:谷村新司
---------
垂下眼睛息了灯
回望这一段人生
望见当天今天
即使多转变
你都也一意跟我同行
曾在我的失意天
疑问究竟为何生
但你驱使我担起灰暗
勇敢去面对人生
若我可再活多一次都盼
再可以在路途重逢着你
共去写一生的句子
若我可再活多一次千次
我都盼面前仍是你
我要他生都有今生的暖意

没什么可给你
但求凭这阙歌
谢谢你风雨里
都不退愿陪着我
暂别今天的你
但求凭我爱火
活在你心内
分开也像同度过
----

 

                                                                                                                      2009年2月1日18:24

                                                                                                                             浦桥之南                

                                                    

                                           天寒水冷一首歌 - 月色书香 - 月色书香    

                                                                     (资料图片)       

                      

            

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016