注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

我中学母校比北大还老  

2009-12-18 02:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

                                             我中学母校比北大还老 - 月色书香 - 月色书香

                                                     (解放前的母校校门——资料图片)

 

本博声明:

崇尚原创,坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,笑骂评说,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

使用本博所有文字,需按每千字3000元以上支付稿酬,每诗(100行以下)5000元起,

长诗(100行以上)每行1000元起。对侵权者,将按此标准以法律途径追讨。

 

我中学母校比北大还老

 

(提示:读博上的文字不听博上的音乐,

                 犹如读没有脂批的红楼梦。)

 

 

12月13日,我中学的学校建校121周年校庆,这些年,校庆我都会回学校看看,因为学校离我住的地方并不远,几乎天天都路过。每年回去看到更多是比我年岁更大的人。也许人老了,爱寻回忆,一拨拨上了岁数的老人像过节一样,穿着盛装约上当年的同学回去,有的人还在校庆上台演出,有唱的、有跳的……她们当中也许有人还会告诉你:蝴蝶还曾是我们的校友呐。

我的中学原是一家属于美国教会创办的学校,当1888年3月3日一位叫容懿的美国妇女,在美国教会支持下,在五仙门附近开办了专门面对女子的学堂,当年招收的学生只有五、六人而已,可一年之后,报名上学的人一下子增多,第二年招收了70名学生,随着外来的西洋文化与现代教育的深入,女子读书越来越为更多的广州人接受了,报名读书的多了,1906年校方只好在东山的地方买地建校舍。

世事沧桑,筚路蓝缕,几经更迭,学校成了广州培道女子中学,解放之后又曾更名为广州市第二女子中学、广州师院附中、广州师院实验学校,1962年更名为广州市第七中学,直至到今天。我中学的母校,在广州来看,虽然说不上是最好的中学,可也算得上广州比较好的学校了,如今是广东省首批一级学校,全市25家广东省国家级首批示范性高中学校之一。

我上中学的时候,1909年建成的两座校舍还在,一幢是混凝土结构三层的红砖楼,一幢还是木楼,人走在木板上“噔噔”作响,三楼还留下一些房子作教师的宿舍,我记得,我上初中的时候,有位教化学的老师就住在这里的一个房间,房间不大,采光比较差。听老师讲校史的时候说过,这幢楼曾是培道女中学生的宿舍,如今想起来,这幢楼的走廊很有特色,走廊的护栏是用麻石砌成的。另一幢楼是混凝土的教学楼,也是用红砖砌成的外墙。

我一入学的时候就是在那幢砖木结构的楼里读书,课室有点挤,光线不足,估计原来是宿舍的缘故吧。每到下课的时候,我们都喜欢跑到走道廊里,下课了,成了追逐、嬉戏的时候,走廊外一边是学校操场的主席台,主席台的两侧有几棵硕大的榕树,遮天蔽日,每到学校开大会,学校领导就坐在用课桌排成一排的主席台上讲话……我们大概在这读了一学期,就到了混凝土结构的红楼一楼里念初二,初三便到了二楼上课了,这幢楼的每扇窗子都是高高的木框玻璃窗。

我进七中读书的时候不用考试的,那时候是根据所读的小学划片到那间中学的,也许因为这样,我们的那几届的学生对母校的感情不像从前和以后的校友那样的深厚,因为他们都是经过一番考试才能挤进来的,正所谓容易得到的东西不会怎么看重。相对地说,我跟我们那几届的学生来说,感情会深一些,因为我中学的时候基本上是在学校饭堂吃饭,而那时候在学校吃饭的学生并不多;我当时还比别的同学多了一帮各年级的饭友。

由于在学校吃饭,自然在学校的时间会比别的同学会长一些,甚至还知道一些住校老师住那,下课之后到饭堂排队买饭会见到许多老师,见到在课堂上不一样的的老师,因为老师与老师之间会开一下玩笑,或说些什么有趣的国际新闻。学校的饭堂当时也没有什么桌椅,每个人打了饭要不回课室,要不就在饭堂周围站着吃或坐在榕树下的水泥树墩,老师有时候也会跟我们一道说说话,有位年轻的化学老师,他还是我们级组长,吃饭的时候,也经常和我们聊些什么,内容比在课堂上说的还要丰富、生动、有趣。

吃完钣了,把自己的饭碗或饭盒洗恻过放到厨房的一个架子上,但那时候做学生的多把搪瓷的饭碗或饭盒放到书包里,上课的时候把饭盒放到课桌的抽屉里。我的书包跟别的同学不一样,肩着走的时候,总是勺子在铝制的饭盒咣当咣当地响着。我晚上的那餐饭也常在学校吃,在学校吃晚饭的人比中午的人少多了,除了住校的老师一般很少在学校吃晚饭,我常常是捧着饭盒在球场看球赛或年轻的老师们打篮球,冬天,球场刮着哗啦啦的北风,卷起一阵灰尘,我们常常用身子遮住或用手捂住,如今想起来,仿佛历历在目。

上了高中,我们这也是在一座红楼上课,据说是1928年建成的,当时是学校最好的教学楼了,楼层有五米左右高,楼里有南北向的走道,左右两侧都是课室,最高一层是一个不小的小礼堂,这是学校乐队、宣传队主要的活动的场所,我们就在这礼堂接受校史教育的,记得老师说,我们学校的管乐是美国一个城市最后生产的一批乐器,因为二次大战,生产乐器的工厂也转入生产军工产品了。我们学校的乐队在全市也是很有名气的,有位音乐指挥叫梅江毅老师,他的孩子也是七中学生,是拉小提琴的,有次在台上演出,人们发现他穿的裤子都磨破了……我们的学校还有就是110米栏田径项目也是很出名的,主要负责这个项目的姚老师原来还是国家级田径裁判。

 我高中上课的红楼,如今成了老师的办公楼,另外两座的红楼在1995年被鉴定为危楼之后被拆建了,现在,我回去学校只看到我高中上课的红楼,还有小凉亭、图书馆是原来的建筑,其他都是新建的,图书馆前有一幢宿舍楼也拆了,学校的小工厂没了,小工厂附近的那幢老式房子也没了,从前记得是住着一些老师和老师家属的。我熟悉的校园,可也是“换了人间” ,如今想起,当年木棉花开过之后,校园里飘荡着如云如缕的棉絮,有时候还会飘进正在上课的课室里来,那是一个花样的年华……从前的校园已成了永远的过去,成为我生命里的一些记忆。

北大一百周年的时候,我给南方都市报写过一个稿子,当时我还邀约过一位朋友一道写,她写出的题目竟是:老不死的北大。北大百年的活动,成为了那一年教育界、文化界一道亮丽的风景,太轰动、太有影响了。后来我给光明日报写了一个稿子,叫:被唤醒的母校情结,我认为随着教育越来越为社会和人们所重视,将会有更多的人回望自己的读过书的小学、中学、大学,回去看自己的老师、同学和校园,这会成为一种社会文化与情感的生活时尚。

十年树木,百年树人,我中学的母校至今才出过一个院士,还是1949年的毕业的学生,也出过一位我国第一批的女飞行员,部队有名的女军医,还有现任的广州市委书记……而与我母校毗邻而居的培正中学,虽说在示范性高中的排名在七中之后,但培正中学所出的人才远比七中多,仅是院士就有十四人。我觉得我的母校的历史文化品格有两个特点,一是愈百年的老校之老,少了一些旭日东升那股喷薄欲出的朝气;再就是透着一种不容易发现的、有着历史积淀而成的阴柔、婉约之美,细腻、纤巧、小资,宛如小家璧玉,能就进七中读书可以说是进了一家不错的学校,但也难有大的出息,我的母校毕竟缺乏是科技与文化的大家之气。而它今天所处的时代太需要输入创新教育的活力和植入创新教育的DNA了。

一年一度的校庆,不应该仅仅是老同学一道回学校聚一聚、见见面,吃餐饭,或唱支歌、跳跳舞,搞些文艺节目的形式上的东西……我想还应该有:回到母校一道探讨、研究母校今后该如何发展,如何综合社会各方面的力量支持母校的持续发展或跨越式的发展的内容,多一些教育科学与文化学术研究的氛围,请各方面学有所长,学有所成的校友回学校相互的、互动的交流……让如今在读的和不在读的校友,都在这一年一度的校庆的日子,得到一次上课受教育的感觉,得到的对教育的思考和精神与文化的升华;让校庆成为校友回学校的一次加油、充电;学问也让老校友驻颜有术,给校庆赋予学术与文化的内涵。我认为成功的学校当中必有一条:就是在科技文化领域人才辈出,另一条就让在这学校读过书的学生学会终身学习,就是周恩来同志说的:活到老,学到老。这是母校过了两个甲子之后,我所想到的一点想法。母校:我都告诉你了。 

 

                                                                                             2009年12月18日02:35

                                                                                                        浦桥之南

 

                                我中学母校比北大还老 - 月色书香 - 月色书香

                                                                    (资料图片)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017