注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

还有四十一天——又一年  

2009-11-21 01:15:02|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    ( 请头上顶着“名字”来访)

                    还有四十二天——又一年 - 月色书香 - 月色书香

                               (亲你一下,让你活起来,我就有个伴了——资料图片)   

                  

本博声明:

崇尚原创,坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,笑骂评说,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

使用本博所有文字,需按每千字3000元以上支付稿酬,每诗(100行以下)5000元起,

长诗(100行以上)每行1000元起。对侵权者,将按此标准以法律途径追讨。

 

 

 题记:虽然我的眼神有点忧伤,但我依然深情地关注着这世界

 

 

还有四十一天——又一年

 

 

(提示:读博上的文字没听博上的音乐,

                犹如读没有脂批的红楼梦。)

   

 

       今天听到电视新闻:从今天起,房货优惠利率还有四十二天……像什么东西敲打着心鼓,是啊,还有四十二天,我们将走过2009年,走向2010年了,每年的圣诞、元旦前夕的时候,心里总是翻起波澜,哦,眨眼之间又一年了,我这一年里做了些什么,一年之中,还是圣诞、元旦,最让我感慨的节日,因为是旧的一年结束,新的一年开始。

       每年年底,总有一个晚上与朋友坐着聊天喝茶,没有像年轻人守岁迎新年的那份激动和热烈,倒像几个老叟坐在藤椅上各自数着一年四季的得与失,也如野老话桑麻,庄稼人春种秋收,丰年好景人常乐,忙里偷闲茶一盏,细说一年失与得。有说:今年尚且还好,身体没什么大碍,经济收入基本没多大的变化,在全球铭风暴的年景尚能如此,这算不错了,可谓阴晴各半。也有称:人生一大转折,告别职场,四十年来,三尺讲台,却让我成家立室,结婚生子,养家糊口,今年又是平安着陆……如今,不需要在职场的文牍总结,或相互评比,只作为一种内心的寻味和反思。

       “念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔……”说到我自个,借苏东坡一句诗说:也无风雨也无晴,只是头上多些白发,身体有种每况愈下的感觉,人平常没干多少事,可心累得很了,读不完的报纸,看不完的书,写不完东西,有时候到了废寝忘食,夜阑人静的时候,我却是笔划行走,有如赶集,电脑旁边一杯茶,有如车里有油了,一路奔走,常常是写到天昏地暗,抬头间,不知自己在那,倒是天冷的时候,南方没有暖气,没有火炉,更深露重,常常是大腿感觉有点冷,把围巾搭在大腿上,听着梦幻曲,我在键盘里仿佛与遥远的过去和未知的将来对话。

       科学家的位置是在实验室里搞科研,写作的人是活在文字里,如果他不能再继续写作了,那么,他的写作生命就算终结了,他只剩下一个肉身而已。获诺贝尔文学奖的一位女作家说得好:我不写作,我还能干什么!世界的发展越来越专业化了,而且,社会化的分工越来越细,人很难跨行业进行作业。人要活着能爱我所爱,无怨无悔,已经很不错了。人随着年岁的增加,对物质的欲望会被稀释,生活,越来越变得更精神化了。写作是一种愉快的精神活动,特别是为心灵的写作,这好比梅花与雪:你的到来,我的花开,都是悄然无声默契地说着话。

       早些年,一道写作的人,曾说下海赚足钱再回来当作家,可如今钱真的赚了不少,人们只是把他看成一个企业家、实业家,一次酒后,他对我说:人家挺羡慕我的,其实,你们那里知道,我心里却很羡慕你呀,你对文学的那份忠诚,没有随着岁数老去,而且还在坚守,你就像找到了一个一生可以相伴的爱人,我啊,我虽然亲历了风情万种,可没一个可以与我从一而终、相伴到老的——

       人生总是有得有失吧,上帝为你打开一扇窗子的时候,同时,也会关上另一扇门。这也许就是生活的真谛了。人那能什么好事都能摊在你头上,要这样,让别人怎么活呀!人要有品质的生活,需要有一个情感与精神的依归领地,这也许是你的专业、事业,你会在这里找到心灵的安宁和情感的满足、依归。人要活着离不开物质的基本消费,这是生存,人活着还能获得精神与文化的享受与满足,那是生活。

       电视上说还有四十二天就是一年了,从我这篇文章算起,只有不足的四十一天,不足六个星期。今夜的广州也挺冷的,夜深寒意逼人,此刻也是万籁无声,我在音乐下仿佛独自品味,回望一年的来路,暑热、严寒。对新的一年有这样的祈盼与愿望:愿这世界别这么寒冷,愿这世界别太酷热,愿这个世界多一些安宁。我还得栉风沐雨地往前走,我的梦想总在我的前面,但愿有一天我会告诉你:我的理想不是梦,它攥在我的手上了。

       即便有这一时刻,心中又会生出另一个新的梦想,人生就是不断追逐新的梦想的,在追逐梦想中痛苦着、快乐着,直累到爬不起来……就这样一年又一年,叠加成一生。

 

                                                                                                              2009年11月21日02:17

                                                                                                                          浦桥之南  

                                            

还有四十二天——又一年 - 月色书香 - 月色书香

                                                      (雪中几朵梅花开——资料图片)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016