注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐
GACHA精选

人亦如书  

2009-11-18 14:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   请头上顶着“名字”来访) 

                   人亦如书 - 月色书香 - 月色书香

                                   (人亦如书,那书房里就是人最核心的窝了——资料图片)

    

本博声明:

崇尚原创,坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,笑骂评说,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

使用本博所有文字,需按每千字3000元以上支付稿酬,每诗(100行以下)5000元起,

长诗(100行以上)每行1000元起。对侵权者,将按此标准以法律途径追讨。  

 

 题记:虽然我的眼神有点忧伤,但我依然深情地关注着这世界

 

人亦如书

 

(提示:读博上的文字没听博上的音乐,

                犹如读没有脂批的红楼梦。)

 

 

       阅人就像看书,人有千万种人,性情多样,书亦如是。我在书堆里长大、变老,读人常作书来看,这是日积月累的习惯,自成体系,也自动生成各种阅人的参数,有些人是只看他的外在的模样,大概也知道内在的东西了;有些人,仅需要一顿饭的功夫,便可知道这人的大概,或是性情中人,处人接物多是率性而为;或是内有城府,人事处得方方圆圆,挺有分寸,挺能拿捏的……一个人的阅读经历就是这个人的情感与思想发育过程,杂志是现代人生活里的一份情感旖丽的风采,一种滋养精神的养份。爱读什么样杂志却刚好注解了你是个什么样的人。有时候,你手上的杂志就是——你自己,这所谓的人亦如书。

 

       有些人很爱读书看报,特别关注流行什么样的书,排行榜上是些什么样的书,也爱看些有点文化品味的杂志,这些人可以是性格内向的,也可以是外向的,但这些人都有个共同的特点,感情比较丰富,外向的人比较愿意跟人交流,内向的比较自我欣赏;再就是这样的人岁数一般在二十七、八到四十好几的这个年龄段的人居多。其实,这拔人群是写作人很好的受众,也是书刊市场的主要消费群体,即便他们自己不买,他们总有渠道得到。他们的文化情感就像一本杂志《读者》的风格,充满点小资情调。浪漫、幻想、感性,读这拔人的时候,你会发现:他们的情感与思想特像《读者》杂志里的内容。他们多是泄不深的二十来岁到四十来岁的人,无论他们的长相如何,年岁多大,他们的精神世界里依然保留着学生时代的一些情感与向往。

 

       有一些人比较注重实用性,像有关医学、饮食、美容、汽车、衣物的书刊会成为他们经常阅读的东西。他们从性格上说是比较注重实际,不尚幻想,他们可以把家居收拾井然有序,而且还略带点技术含量、技术的附加值。有时候你那不舒服,不用上医院,你直接问他就可以了。甚至他会告诉你该吃什么,不该吃什么。这拔人的年龄段多是三十岁至五十岁上下为主要的人群,他们对时尚消费品、品牌消费品都比较感兴趣。这些人比较看重的是物质性或物的存在形式,大多忽略存在的内容;比如他们看到开法拉利跑车的人,眼球自然而然给了跑车,虽然车不是自己的,但他们感觉还是挺好的。他们不大关注开跑车车人的内心感受,他会说:这不是我们去想的事情……读这一拔人群,你会感觉他们特别像一些实用、时尚的杂志。当然,他们当中有一些人会把自己VOLVO的轿车停在邮局报刊发行点的门口,或书报摊边上,他们可以像小孩捡积木一样,把一大堆自己喜欢的时尚杂志书都买下来,搁在车上当作闲暇时精神的零食。

 

       有一部份人已不仅仅满足于看一些像《读者》这样的杂志了,他们觉得这只是他们成长路上的一杯奶,或一杯茶,他们思考是当代世界与当代中国的一些社会问题,他们的兴趣不限于文学、历史,还兼顾了经济学、社会、法学、政治等,这类的读者往往不仅是作品或文章的简单的接受者,他们比较理性,他们有些人可以拿起笔来写出自己对一些社会问题的思考和见解。这一拔人岁数多是三十来岁到五十五上下,从社会职业看,他们更多是集中在机关、高校、部队,他们多是公务员或是院校的教师。在当代读者人群中,他们综合素质算是比较好的读者,上可以与总统或国家主席思考同样的问题,下可以对百姓解释党和国家的方针政策,他们有一定的理论素养,有一定的文字写作能力。他们就像社科版的《新华文摘》,在众多的杂志里,多少显示出那份特别他们的思想与兴趣。办公桌的案头上有一本带着墨香的《新华文摘》,它让你的思考变得更理论性、更有辩证思维的眼光了。另外,在这一拔人郡中,特别是高校、党校里,或在机关领导干部位置上的人,还可以读到一些内参或属于学术前沿性的刊物、各大专院校的学报,使得他们的视野与思想的领域会更大一些,当代中国的一些新的思想,往往在这些人群找到了很好落脚点,而且也通过他们得以放大。

 

      有些读者喜欢旅游、地理、摄影类的杂志,这类的读者岁数跨度相对地说会比较大一些,比如旅游探险者多是年轻人,年轻到在校的大学生,但主要的人群比较集中在二十二岁至三十来岁,旅游探险需要足够的体力和精神,如果纯粹的旅游,五六十岁的人群中还有少爱好者,这些人无论经济状况如何,但要拿出点钱来旅游总还可以,他们的旅游主要是“至此一游”,用行话说叫浅度旅游,大部分是跟旅游团,多少是走马观花似的。但现在在一部分爱好旅游人士中,他们懂得借助现代交通、通讯、资讯,他们或自助游,他们甚至一点都不靠旅游公司,完全是自己出行,真正意义上的自由行。这部分人以三、四十岁的人居多,这些中崇尚自然,喜欢山山水水的风光,对旅游地的人文遗传感兴趣的不多,更多是侧重简单地理学意义的旅游。他们不仅是国内游,他们脚已跨出国门了,看世界去了。这部分人性性乐观、豁达,这当中也有人在放行中所受的天地教化的缘故吧。而在这一拔人中的五、六十岁的人,心理年龄往往会比实际年看上去像少十岁上下。在这旅游爱好者中还有一拔人是摄影发烧友,他们对摄影对近乎于痴迷,行藏有点像军事行动,天未亮即起,为守候一个景点,他们可以像侦察兵一样蹲守,拍得一满意的作品,有如得了一宝。如果你没有这方面兴趣,千万别跟他们在一起,要不你会觉得很郁闷,摄影爱好者往往不是一般意义上的旅游者了,只是旅游者中另类。

 

      喜欢收艺术类杂志的如:书法、美术、收藏的读者中,书法、美术以专业与爱好者居多,这一拔人是我们这个时代艺术世界里的精神“贵族”,在圈子内的人,这些刊物是自己圈子内人和事,你不爱看也得看,也许说的就是你身边人和事,这头杂志专业性比较强。圈子外的业余爱好者,通常都是爱之颇深,都把书法、绘画当成精神生活的一部份,这拔读者,岁数一般都不会太年轻,大致在四十来岁到五六十左右,爱好相对比较固定,已经不大会是“无志者,常立志”,他们在绘画、书法的艺术世界里自得其乐,一部人的经济状况未必好,但能“爱我所爱”,执着着前行,他们的内心世界一半是很孤独,一半是丹青、笔墨的兴奋着,常常是与古人晤对。

       说到艺术收藏类的杂志与读者,别以为这多是上了岁数的人居多,人们通常以为搞艺术收藏的人主要是五、六十岁的人,但随着这些年艺术市场的火爆,当然了,也经历了低迷的时候,近年来有相当一部份是二三十岁的年轻人进入这个领域,而且,不少是美女,当代的美女经济自然会给美女带来更多的机遇,金钱与美女结伴那是很自然的事情,所以,在艺术收藏市场常常可以看到穿着入时,身光颈靓的美女身影,在这一遍天空,美女也是鱼儿得水,在香港或北京、上海、广州等城市,有苏富比、嘉士德的艺术拍卖,自然可以看到有价格不菲的艺术品,也自然看到像稀缺资源一样的美女,上千万元的艺术品与身价上千万的美女可谓门当户对,当美女看着宝物的时候,宝物有灵也当惊艳吧。喜欢艺术收藏的人必须有一些条件,要有经济实力、艺术的鉴赏能力和收藏的综合实力,比如,艺术品买回家后,如何收藏,有没有好的别墅、大的宅子,保管的安全措施什么的……

 

      有一类爱读像《炎黄春秋》、《党史研究》、《文史知识》、《历史研究》、《纵横》、《秋光》杂志一类的读者,这些人多是四十来岁到六、七十岁,四十来岁的人喜欢读一些文史文章,这类读者的阅读兴趣偏重于文史,文化结构相对比较单一,但他们的对文史专业知之不少,有些人功力不在高校专业老师之下,这些杂志的读者学养比较深厚,当有有些老先生视力太差了,常常是拿着放大镜阅读,喜欢文史的人,不少是机关干部,我们常说的以史为鉴,这一拔人最为熟悉了,从文史中感悟人生,细说历史,有幸得一晤谈,让人受益匪浅,如晤一师。这些人对中国的当代历史或许还有点千丝万缕的关系,看他如何点评故去或在位的衮衮诸公,甚至是来龙去脉,让你茅塞顿开,让人曲径通幽。但这样的老先生岁数都大了,不痴呆的,让你遇上了,也可称之为遇仙了。

      六、七十岁的老年读者,他们阅读的杂志报刊要不是原来单位给他们订的,就是家里的后生给他们订的,他们或在干休所、在家歇着,除了文史类的老年读物就是老年保健、养生了,这一拔的读者如今的中心工作就是如何使自己少生病,如何活得长命百岁,保健养生是他们最感兴趣的话题。人啊,越是到晚岁越发知道这人品性,有些老者躺在病床依然要写东西、看东西。南宋六十八岁的陆游,当时也算是退休的部队干部了,他在老家绍兴还想着家国天下“僵卧孤不自哀,尚思为国戌轮台,夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。(《十一月四日风雨大作》)”都老到要躺在床上了,还想着国家边关的安全和当年战争的厮杀声……诗人爱国之情,爱国之心,今天,不由让人握腕常念斯人——老迈、忠愤、悲凉的陆游。陆游的襟抱让我们看到谁是俗人里诗人,多少人仅仅只是个俗人而不是诗人,这正是陆游对我们中华民族历史文化的可贵之处啊!

 

      有些人主要的阅读兴趣是文学类的书刊,这类型的人群随着社会商业化程度越来越多,这拔人群人数刚好与社会商业化的指数成反向指标,因为这拔人的人数越来越少了,留下来的都是“走资派还在走”式的人物。这一拔人又大致可以分为两类,一类是生活得比较清苦,岁数多在二十五、六岁至四十岁上下,但他们却坚守着自己的文学梦想,他们更愿意活在现实的世界筑起自己那片情感的天空,他们的物质生活也许很一般,甚至可以是清贫,这些人会舍不得用十元、十二元去吃一顿早餐去会晤得用买来买本文字杂志。这样的人起来越少了,但对那些以写作为生的人来说,尤其要对得起就是这些读者。

        另一类就是经济环境比较好的人群,这类人岁数一般都不小,年龄段大多集中在人到中年这岁数,自己已不用在激烈残酷的职场中去拚搏了,相对过着比较休闲的生活,性情上又比较注重个人内心的精神世界的。这些人有更多的时间阅读文学类的杂志,文学对这些人来说,就像在他们心中虔诚的宗教,因为,在文学里获得精神怡悦。这类的读者,欣赏的趣味比较注重生活的情调,琼瑶式的作品嫌之太浅薄,王朔式的作品也太痞气,万方式的一类的品刚好能满足这类读者阅读兴趣。这类大型文学杂志像《收获》、《十月》、《当代》。如今能静下心来读这类杂志的读者真的太少了,还能静心阅读这类杂志的人,毕竟是很幸福的,最起码说明他的生活还尚好,还不至于让沉重的生活压得喘不过气来,还能怀揣着原来那份文学的梦想,甚至,坚持着让文学成为自己生活的一部份。

 

       还有另一类如今已不多见的读者,他们不知隐身在那了。在现代商业文化不断融入现代人的人文环境里,诗的文化渐渐退出普罗文学,虽然,如今在一些圈子里不少人在写诗,但毕竟是读诗的人比写诗少。这就是当下诗歌文化的现状。博客里诗歌,没设准入的要求,谁都可以写,把文章写成分行的形式,他就自认为这是诗了。诗歌另一面的衰落,另一面的热闹,混沌了诗歌的读者。如今,我特别怀念在东山邮局报刊销售点里,看到一本本新出版的《诗刊》摞在玻璃柜上,被一个个读者买走的时候,让我感到兴趣不仅是《诗刊》杂志的上诗歌,还有的就是一个个来买《诗刊》的读者,无论这拔人穿着各异,岁数参差不齐,但挺为这些自己掏钱买《诗刊》的读者,感到怦然心动,诗歌在熙熙攘攘的城市里潜藏在那些普普通通的读者的心里。我曾经满怀兴趣地跟着一位掖着一本《诗刊》杂志的姑娘融入东山那一片静中带旺、闹中有静的天空……在我看来,美貌的女人应该有一颗玲珑剔透的诗心,才配称得上秀外慧中,才貌双全。能在风清月白的晚上,与一位爱诗、懂诗、写诗的红颜谈诗,那本身也是一首诗啊。如果苏老夫子要问:与谁同坐?

       那我一定会问苏老夫子:今夕是何年?

            

                                                                                              2009年11月18日14:14  

                                                                                                        浦桥之南        

 

                                                      人亦如书 - 月色书香 - 月色书香

                                                             (一圈椅、一几兰、门外拥一小园,

                                                                已经是一个世界了——资料图片)

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016