注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

“因为今天我高兴……”(小说)  

2009-11-10 20:18:57|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        请头上顶着“名字”来访 期待脂批

               因为今天是我的生日……(小说) - 月色书香 - 月色书香

                                                             (资料图片)

      

本博声明:

崇尚原创,坚持有品质的写作,拒绝无聊平庸,与有学养者交流,笑骂评说,期待脂批

本博文章只向从自己博客登陆来访者开放,潜水者请自觉退回

未经本人同意,谢绝任何媒体与个人以任何形式的转载、粘贴、使用本博客上的文稿

使用本博所有文字,需按每千字3000元以上支付稿酬,每诗(100行以下)5000元起,

长诗(100行以上)每行1000元起。对侵权者,将按此标准以法律途径追讨。                         

 

 

题记:虽然我的眼神有点忧伤,但我依然深情地关注着这世界

 

“因为今天我高兴……”(小说

 

 

(提示:读博上的文字没听博上的音乐,

                犹如读没有脂批的红楼梦。)

 

       

       这座上千万人口的城市,车水马龙,到处都是人头蹿动,人越来越越多,汽车好像比人还要多。到了上下班的时候,别说自驾车难行,公交车堵车,打出租车也难。城里有地铁、有几百条线的公交车。城市新的职业——交通协管员的队伍聚集了这个城市不少的下岗人员,这几天电视报纸媒体又在宣传再招收新900多名的协管员,据说这一次比上一次招收的人数多了200多人,这样交通协管员比交通警察的人数还要多,但这城市的交通怎么还是那么堵?

       人到中年叶倩天天就这样奔走在这个城市里,上有老,下有少,肩着两头,人才四十出头,鬃角隐约有几丝白发了,但身材姣好,气质不俗,算得上秀外慧中。叶倩在一集团公司任财务部部长,领导着公司财务部门的二十几号人,从十一月开始,财务又快进入一年一度的年报,工作量也大起来了,常常是忙到回家洗澡就是睡觉,女儿的事情也没过问,全凭婆婆管着张罗着这个家,管着小孩上学吃饭,管家里事情;难得婆婆的理解,叶倩有时候也觉得对婆婆对家里挺欠疚的。丈夫林杰从原单位挂职到一个市任副职,现在说是“挂”,说不准就“拴”在那了;丈夫近来基本上是很少回家。女儿早上一早起来,吃过婆婆做的早餐,又匆匆上学了,母女也没多少时间在一起说说话。

      昨天,婆婆说婆婆的姐姐家要请吃饭,婆婆问她:你能不能去,不能去的话,我跟婷婷打出租车去得了。叶倩听了说:妈,还是这样吧,明天我早一点下班,我回来跟你们一道去,我也好久没见见姨妈他们一家子了。婆婆听了也蛮高兴的。

      还好,今天单位里没特别多的事情,叶倩在单位有配车,今天她提早点下班,就没她开单位的车了,她自己打出租车回家,到家稍为收拾一下便可以出门了。平常不怎么打出租车的叶倩才知道出租车原来也是这么不好打,她站在路口等了好一会,好不容易才拦住一辆出租车,下午五点了,路上的车就多起来了,车在路上耽搁了一些时间,回到家看见女儿和婆婆都收拾好了,给姨妈带去的礼物也是婆婆张罗的,叶倩原是在路上想买个水果篮子的,因为路上耽搁些时间,也没买上。

      回到房间匆匆忙忙换过衣服就出门了,可看看时间已经快六点多了,夜色渐浓,路上的行人脚步匆匆,走出宿舍大院门口,再走了一段路,到了最近的路口,准备拦出租车,可祖孙三代站了十分钟都没拦上一辆出租车,这时,天还下起雨来了,婆婆有点焦急了,正上四年级的婷婷说:妈妈,你怎么不用你单位的车送我们去?正等得心烦意乱,叶倩说了:妈妈单位的车是送妈妈跟亲戚吃饭的吗?你忘了你爸爸怎么说的,不许公车私用;你爸爸在外面当领导,我们在家就被人看着了……

       叶倩的丈夫林杰说是挂职,组织考察,作为家人和妻子,处处小心,免得授人以口实,做事说话小心谨慎的。这时有辆车停在叶倩她们跟前,驾车人放下左侧门的玻璃,问:你们上哪?叶倩俯俯身子看看,不认识的一个人,看他开的车倒是私家车车牌,婷婷早把车门拉开了,她以为是妈妈熟人的车,叶倩对那人说:你的车是私家车,你是搞私运的?那人笑了笑:像吗?叶倩虽然对车知道不多,但一看还认出是辆自动档的帕萨特。心里想,自己好歹也是个见过世面的人,她在手机按了一下110,然后关下,叶倩对女儿说:婷婷你跟奶奶坐后面。她就坐在前排,车在路上走着。

       叶倩把她们要去的酒店告诉开车的人,他没说什么,车就往宾馆开去,叶倩问道:平常也出来私运?驾车人笑了回答:从来没有?叶倩问:你不怕遇上钓鱼执法什么的?驾车的人说:我不告诉你了吗,平常我不带人。叶倩问:那你今天怎么带人?驾车的人说:刚才在路上我本来也想带两个人的,她们不敢上来……说着车快到宾馆门口了,叶倩说:你为什么呀?开车的人说:是啊,现在社会越来越复杂,敢带陌生人的车主不多,敢上陌生人的车的人更少。今天,要没遇上你们,我还会继续尝试看看有没有人愿意上我的车,也算是对我们这座城市人与人关系的一种测试吧……

       叶倩满肚子疑问:为什么哎?驾车的男子笑了笑,但车已停在宾馆门口了,他主动下来给坐在后排的老人与小孩开了车门,让她们下车之后,关上车门,然后回到车里,开动了发动机,叶倩俯着身子透过车窗说:看岁数,你应该比小,我算是你的姐吧,告诉我,今天你为什么这样做?

       驾车的男子笑笑说:你真想知道?告诉你吧,因为今天我高兴……说着玻璃窗缓缓升起来,然后挥挥手,驶离宾馆门口了——叶倩还想说什么,可车这时已汇入车如流水马如龙流光溢彩的城市了,叶倩想想自己还先按下110电话号,心里不由自嘲地笑着说:今天我倒成为了小人了。女儿婷婷不明白地问:妈妈你说谁是小人呐?叶倩说:你没读过《论语》呀,君子坦荡荡,小人常戚戚。婆婆有点耳背问:你们说啥?叶倩说:妈,没什么,我们快点进去吧,人家都等着我们了……

 

                                                                                                           2009年11月10日22:22

                                                                                                                    浦桥之南

      

 

                  

                      因为今天是我的生日……(小说) - 月色书香 - 月色书香

                                                     (月亮下凡了——资料图片)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016