注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

是倡导还是强制——质疑“无车日”  

2008-09-22 08:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 告启:来我博客的都欢迎,但请勿“潜水”,明人不做暗事嘛!

郑重声明:未经本人同意,谢绝一切转载、粘贴或作任何其他使用  

是倡导还是强制——质疑“ 无车日”                       

                                        网上报道:昆明“无车日”在质疑声中破浪前进                

 今天是世界无车日,国内各地城市倡导“无车日”,既然是政府的倡导,那就应该让市民知道这个城市五套班子领导的态度,像市委书记、市长、人大主任、政协主席、纪委书记以及政府相关职能部门的领导,如:公安局局长、交通局长、广播电视局长、教育局长等,他们今天是使用什么样的交通工具上班的,通过电视、报纸让老百姓了解作为“公仆”是如何对待政府的倡导的,今天他们出行的具体做法是怎样的?

全国不少城市都实行部分城区大都名为“倡导”,实为“强制”的禁行,这种以“节能减排,绿色出行”的名以再次限制公民的行车自由。这种做法有悖于宪法。我国宪法第十三条:公民的合法的私有财产不受侵犯。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿。可这种名为“倡导”,实为“强制”的禁行,算是哪门子的做法?实际是对政府公权的滥用。

       十年浩劫结束之后,国人做了很多个的“五年”普法教育,可一到实际问题,政府的行为就不再受法律的约束了,“无车日”就变成了小车车主的“停车日”,北京办奥运,小车就变成了“双单号”行驶,这就等于把公民合法的私车削半处理,一辆车等于只有一半的行驶时间了,车主的养路费、交强险、车船费的损失谁来补偿?这种悍然侵犯公民权益的行为倒变成了政府的公共决策。

        现在的中国是一个汽车生产大国,同时也是一个消费大国。“无车日”是不是科学的做法,这适合不适合当下中国的社会与发展,“无车日”有多大意义?这种关乎政府的公共政策有没有经过充分的科学论证,政府如何面对来自各方面的质疑?现代社会能够拒绝汽车吗?公共政策没有实用性和操作性,只能是一种观赏性的作秀行为了。强制的或被迫地把车白白停搁一天,这就是节能减排、绿色出行?这其实是一种更大的浪费。“节能减排,绿色出行”也应该有一个科学发展观的问题。社会需要科学发展,政府的公共政策必须体现客观性、科学性。

       国家需要用强制的方法禁止、限制某项事情,这必须有充分的理由,广泛征询民众意见,而且要通过全国人大立法、地方人大立例。节能环保,绿色出行是政府的责任,政府不能把自己应该要做的事情,都用法制的意志强加给社会和社会成员,也不应该让节能减排,绿色出行与公民出行自由权益对立起来,或者是以牺牲公民出行自由来建设“节能减排,绿色出行”的社会。

        政府公告今天倡导“无车日”,今天不少城市的主干道站了不少警察,停了不少警车,这可不是来请人喝茶吃饭的……既然是倡导,就不能是强制的,划出的区域和时间,应该将选择权交给市民,让市民拥有选择响应或不响应的自由,这是一个社会主义民主法制国家赋予公民的权利。应该让倡导体现自愿,让强制回归法律。      

                                          

                      

                                        当下的中国是否要回到自行车王国的时代?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016