注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

网事历程  

2008-03-23 12:57:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                     

 

         网事历程

       博客是上世纪末本世纪初日渐流行的新文本,我总觉得这跟卡拉OK有点相像,卡拉OK最大的成功就是让更多的人都有演唱的机会,同样,博客也让更多的人有写作的机会,多了交流与互动。无论唱的、写的如何,重要的是让更多的人都尝试了;这也体现了奥运精神:重在参与。博客写作,擅长写的人有更好的条件擅长进行写作,不擅长的人也有写作的方便,为“人人写作”提供了可能,也体现了众生平等。

       我开始上网的时间大概是在2000年吧,那时候因为在报上发表篇文章,版面编辑给我电话问:你除了给我们报纸投这稿子,还有给别的网站投了这稿子吗?我回答说:没有。编辑把询问我的原因告诉我说:你那篇稿子刊载之后有将近1000个跟帖,网上不少人议论你的这个稿子……

       现在别说1000个跟帖,就是10000个跟贴也不算什么?但当时网民的人数大不如现在。那时候,我用的电脑还是386的电脑,主要用来写作的,上不了网。为了看看别人是怎么议论我的稿子,我请编辑把议论我稿子的帖子打印给我。编辑也够仗义的,给打了一大叠寄给我,让我心存感激到现在。

       为了看到别人如何在网上如何议论我的稿子,我为此买了当时章子怡在北京路做大幅广告的那款联想电脑——海蓝色贝壳型的天禧2000,当时加上一些配置,买了将近15000元,一些青年学生看了我的电脑很是羡慕。当时,我经常上的网是联想办的网站365。至今我还是非常怀念上365的日子,无论痛苦与快乐,都有过许多亲切的记忆。现在随着网民的普及,网民的人数剧增,网民的成份显得多元、复杂,少了当时网上相对比较纯真一些的氛围。今天特别值得怀念是这种人与人较为纯真的氛围。这诚如普希金所说的:一切都会过去/而过去了的/将成为亲切的怀念。

       直到去年秋天,一位朋友问我有没有开博,我说没有。我还反问他:写博客有稿费吗?没稿费吗?他笑了……这时候又已换成联想笔记本电脑,我特别喜欢无线上网的笔记本电脑,在家哪个地方都可以上网,哪怕在卫生间,在床上,在小园子的花棚下,在房前屋后,在楼上或楼下都可以上网;与朋友聊天时候,也可以就网上那一条新闻彼此交换点看法,笔记本电脑提供了很多生活情趣。

        在朋友中我极力鼓吹笔记本电脑的好处,一是轻巧和可移动,二是所占的空间少,三是笔记本电脑将日渐成为家用电脑的主流产品,台式电脑将会淡出主流市场。曾极力反对过我这说法的朋友,他的台式电脑坏了,他得重新买一台电脑,他也买了一台笔记本电脑。朋友们聊天的时候,有朋友说你又赢了。我说:不是我赢了,是先进的技术产品必然战胜旧的技术产品的结果。

       去年十一月,我也尝试开了博客,有了博客自然也就会看看别人的博客。忽如一夜春风来,千树万树梨花开,我才发现有那么多的人在写博,而且,有一些博客确实写得不错,这对写作市场无疑是一个极大的扩容现实,一些专业作家的文章并不见得比博客文章强得有多少。当然,大多数的博客写作只能算是自娱自乐吧。但在这一拔数量巨大的博客写手中,产生一定质量的写手那是很自然的事情。可能目前博客写作对专业写作尚未构成根本性的影响,但博客写作从发展趋势来看,有可能从“在野”逐渐成为写作“执政”力量的参与者。但也应该看到,目前传统写作“正宗”的社会地位还是很牢固的,至于博客的未来准确的命运不好说,但有句话已经成为世界性的共识:网络影响、改变着了我们的生活。

       在网上读别人的博客,这有如阅读人,也许博客只是文字,图片、音乐什么的,但这些东西在每个人的博客上都是十分有个性的,无论写博客的人是故意隐匿或公开自己一些什么,这都反映了这人在博客上的态度,无论是嬉笑怒骂,或是娓娓而谈,都是写作人在博客的一种姿态。我喜欢那句话:读万卷书不如行万里路,行万里路不如识万种人。我是读博识人,总体上说,博客文章更多是“卡拉OK”式自娱自乐式的写作,文章写了,一般是自己的朋友或圈子的人来看看,真正算得上文学写作的并不多,这最起码是目前博客写作的当下的生态与现状。

        博客文章或音画,大体上都是把自己愿意展示给别人看的那一面展示出来,在这一面的背后往往掩藏着另一些不愿意为人所知的东西。我一直认为,网上或博客上,无论人是如何虚拟自己,但其实也是现实生活状态下人的另一面的角色自我选择而已。因为网上的虚拟是在真实的生活之下进行的。在读一些的博客的时候,从字里行间可以看到了这些作者大概属于什么类型的人,有什么样的趣味,大概在现实社会属于哪一拔的人,我觉得读博客不可忽略了其中的一项内容就是读博识人。

        生活环境优越的人,笔墨会轻松些,平淡真实;经历事情多的人,故事会多一些,曲折离奇,但博客文章通常不缺少偏激,只是缺乏的是深刻,博客文章多的是感性的内容,少的是理性的文字。博客更多是张扬自我,信息网络时代为人们提供一个可能的现实平台。至于博客写作将会不会成会主流写作,网络写作与传统写作将会谁领风骚,这都是关于未来社会发展的问题。

       我不是未来学家,不该由我来预测未来社会的问题,我只是愿意把网络写作与传统写作有机的结合起来,因为我们正处在一个传统社会向信息社会的过渡时期,我们不能摒弃传统写作,但我们也不能漠视网络写作在我们现代生活的演绎,我认为网络写作与传统写作是可以结合起来,从长远来看,网络的写作在将来的发展过程中,也有可能被某种新技术夹击或取代,这是社会与科技发展的趋势。另外,无论是传统写作还是网络写作,技术与物质的都是形式的东西,文学写作最内在的根本是人与社会历史的描写与刻划,人是社会与历史的总和,归根结底人与人生是文学写作最核心的对象。所以无论形式是怎样变,核心内容还是离不开人。新的技术只是为写作提供了更好的手段和方式。人依然是文学写作的基本对象。

                             

      

     

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016