注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

北京拼图(六)——老舍茶馆门外门里  

2008-12-07 14:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑重声明:未经本人同意,谢绝以任何理由的转载和使用

                       来访者请勿潜水,做人做事光明磊落

 

 北京拼图(六)——老舍茶馆门外门里

  北京拼图(六)——老舍茶馆门里门外 - 月色书香 - 月色书香

 

 在略带几分寒意的苍茫夜色中来到了前门西大街老舍茶馆,看看时间还早,只好在门口站着,看见老舍茶馆的首层正装修,可另一扇门照样营业,进进出出多是外国人,这时,一个五十开外蹬三轮车男子用地道的北京话问道:“你们是来演出的吧,还没到时间,七点三十分左右开始卖票,现在还有将近半个小时,你们等着呗!”刚好我们正对着苏适题写茶馆的匾额,我们就从苏适说起了,我说北京不少店铺的匾额都是苏适题写的,这人在北京名气不少吧?

 这位颇熟悉京文化的蹬三轮车的中年男人,他自己介绍他姓杨。他也知道点书画道道,他说他哥是画画的,随口说出不少知名的画家的名字,比如他说范曾画的驴,他说跟真的驴区别就在于驴蹄子……他说他不怎么喜欢范曾的画。他说:估计苏适这人也有七十多岁了,他是北京市书法家协会秘书长。尽管他的字很多人喜欢,我个人还是认为媚俗了,你看他书写的笔划过于柔美而缺乏风骨。

这蹬车的老杨给我说了不少他知道的北京书画圈中的人和事。我有点奇怪问他:看来老杨也是个有学问之人,你怎么……他反应很快,明白我的意思说:你大概是想问我为什么要蹬人力车,没办法,我还有个在大学读医的孩子,我得为他挣点学费呀,我家的经济情况不怎么样,我只好给游客蹬三轮,我收费是:白天每小时80元,晚上是每小时60元,我一边拉着他们逛北京,一边给他们作导游讲解,我是地道的北京人,对北京的情况熟悉,比不少蹬三轮的人都强一些……我还曾被电视台请去做嘉宾呢。

 人的一生际遇是很难预料的,记得小时候父亲曾常说的一句话,扪虱曾议天下事。北京又是一个汇五湖四海的地方,藏龙卧虎,龙蛇混杂,要不北漂一族怎么成为蔚为壮观的北京风景。与杨先生聊了一会,我发现在老舍茶馆门口有一幅大字,“副”写成“付”,一摆多年,倘大的北京城是没人发现这字写错?还是做上去的人另有解释。我问老杨,老杨倒显得特别能理解与宽容笑笑地说:不少人都知道这字写错了,可就是这样挂在这里……哎,人家毕竟曾是北京市副市长。

关于老舍茶馆墙壁上有前北京市委书记、副市长王纯的给大碗茶立的铜版画署的“付市长”,其实。这记载了我国文字改革的一段历史,根据1977年10月31日国务院同意批转国家文字改革委员会呈送的《关于〈第二次汉字简化方案(草案)〉的请示报告》,1978年3月国家教育部决定在秋季统一试用《第二次汉字简化方案(草案)》,当时社会上广泛使用了这个文字改革的方案,在这个方案里“副”字是被简化为“付”字的。

解放以来,王纯同志长时间是在北京市工作,1979年3月至1982年11月任中共北京市委常委、市委书记,1979年12月至1983年3月任北京市副市长,这铜版画应该就是在他北京副市长任上的事。1986年6月24日,国务院同意了国家语委《关于废止〈第二次汉字简化方案(草案)〉和纠正社会用字混乱现象的请示》。这样,付市长的“付”,又被纠正为“副”   字了。从解放以来我国的文字改革的历史来看,这块铜版画旁边署的“付”字,倒是给文字改革留下了一段记忆。北京人按原样保留,这无意又给了爱挑文字毛病的人卖了一个破绽,一不小心,自己倒被这破绽骗进去了。我感觉这也是老舍茶馆留给今天人们的另一种京味幽默。

 告别了特别能说的老杨,走进老舍茶馆,便立马感受到原老北京的一些气氛,一些穿着茶馆服装的人在楼梯一会上一会上的正忙忙碌碌的。上老舍茶馆二楼,买了票便坐下,服务员很快就上了茶和小吃,每次到北京总爱到这来坐坐,感受一下这气氛,看着不断进来的人,人声鼎沸,场面热闹,我愣了一下:平常我是一个怕闹的人,可怎么我也喜欢到热闹的老舍茶馆来?看来人的多面性在一定条件、环境会自然而然地流露出来的。说实在的,我并不很喜欢老舍茶馆逗乐说唱的节目,只是愿意感受一下老舍茶馆的那种气氛,感受一下别处没有的——浓浓的京味文化。这有如欧阳修写的《醉翁亭记》里所说的:醉翁之意不在酒,只在乎山水。想到这不由为欧阳修的精辟与通达感到惊讶,近千年前,就有人能写出这样有哲理的文章,不禁让人有点望尘莫及的感叹。这道理有如我们上茶楼宾馆吃饭,吃什么恐怕不那么重要,哪地方不是吃饭填饱肚子的呢?重要的是你跟什么样的人同一桌吃饭!

 随着一身茶馆伙计打扮的人从幕后的出场,当晚的演出开始了,听着他那一副太监的嗓声,确实有点当年老舍所写的《茶馆》的味道。看到茶馆里不少外国人,心里很不是滋味的,我想:仅是为了让外国人看中国特色的东西,那太监自然是很有中国特点的东西,但到了今天,还在舞台上这样保留着中国历史上最阴暗最残酷的影子——太监,让人特别的不舒服,这是展示国粹还是国粕?我想纪念老舍先生,我们有一个应该如何纪念老舍的内容与形式统一的问题,在形式上不能仅仅从商业操作考虑,也应该从文化层面考虑当中的得与失的问题。老舍茶馆应该保留什么、宏扬什么、剔除什么,这是我们要顾及中国的这张“脸”而应该考虑的。

 另一方面老舍茶馆也有点能容乃大的精神,茶馆没有让京剧独大,把京剧、双簧、茶艺、口技、杂技、魔术、四川的变脸、中国功夫都熔为一炉,让京派文化的阵地也体现五湖四海文化的丰富性与多样性,这应该是老舍茶馆值得肯定的做法。像曾获国家“梅花奖”——陈秀敏和王玉兰合作的双含灯的表演,赢得满堂喝彩声。其实,到老舍茶馆喝茶,恐怕最精彩的不是节目,而是,节目演出所引发出来的喝彩声、鼓掌声所形成了一种演出的氛围,特别是老舍茶馆那种大红色的浓墨重彩,烘托出一种很有味道的环境,就像在人茶楼吃饭,服务员端上来一盘又大又红的是剁椒鱼头,那红红的辣椒香和大鱼头,强烈给人是湘菜的风味。看文艺演出,无论是不是好看,主要是感受一下你原来所没有感受过的艺术。什么是阅历,这也就是阅历。

北京拼图(六)——老舍茶馆门里门外 - 月色书香 - 月色书香                    

    

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016