注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色书香

风清月白的晚上,一盏灯,一杯茶,一本书,体会“树静鸟谈天,水清鱼读月”的清静。

 
 
 

日志

 
 
关于我

这离寺院远一些,离书院近一些…… 此处崇尚原创,讲究礼仪。来访请勿隐身,隐身者请自重,不接受本博要约的,自动撤出。

网易考拉推荐

北京拼图(五)——从纪晓岚想到杜子美  

2008-12-06 15:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郑重声明:未经本人同意,谢绝以任何理由的转载和使用

                      来访者请勿潜水,做人做事光明磊落

 北京拼图(五)——从纪晓岚想到杜子美

                                         北京拼图(五)——从纪晓岚想到杜甫 - 月色书香 - 月色书香

                  

 从琉璃厂出来,已是下午的五点多了,夕阳下的北京显得有点清冷,在这个时间段,马路上看到的车流、人流并不像广州那样的拥堵,北京的路比较很宽敞,不少是马路的一侧是四五车道的,车走在道上比广州宽畅多了,一些非主干道,像走进香榭舍宾馆的一条道,左右两旁都停放了长长的车龙,可路中间能走过对开的两车道,路面还是绰绰有余。北京不少地方停车还是免费的,我深感北京人的用车环境和用车成本比广州好多了。早就听说北京人爱买车,原因是北京城大,有车走动、出行方便。我从外地人的角度看,北京人的用车环境相对地说比较好的,在北京有辆车,人的社会活动的圈子会大于一些吧。我从琉璃厂出来往晋阳饭荘走去,一路上看见的马路上车流非常畅顺,这是北京令人羡慕的一面。

 到了纪晓岚的故居——阅微草堂,我看见大门正关着,从大木门的门缝看进去,只见纪晓岚的半身雕像,我拍门三下大声喊:纪昀,我来看你了,快开门!门依然不动,往前走了几步,才知道纪念馆是四点半闭馆的,我来到已是五点一刻了,这时正看见纪念馆的工作人员正从里面推着自行车出来,正要下班了。无奈只好走进了晋阳饭荘了。 

晋阳饭荘是1958年建成,郭沫若题写的店名沿用至今,至今已是半个世纪了,自从纪晓岚上了电视连续剧之后,人们对晋阳饭荘有了更多的兴趣。我觉得纪晓岚也够可以的,生前把自家两进四合院的礼部尚书、协办大学士、《四库全书》总纂官的宅院称之为“阅微草堂”,这也非常符合古代出仕文人的情趣。纪晓岚身后房子一半开作饭荘,文雅中又不失实在,在我看来挺符合纪晓岚为人的风格。记得陈佩斯曾谈论他自己演的小品的时候说过:艺术是大俗大雅。所谓的大雅大俗,就是雅俗都置于了极致,就像河水与海水的交汇之处,我觉得北京就是一个大俗大雅的城市。既是很阳春白雪,也可以是十足的下篱巴人,这也许就是北京的味道与情调了。

                                                                 

                                                                     北京拼图(五)——从纪晓岚想到杜甫 - 月色书香 - 月色书香

 晋阳饭荘里面的装修风格也长算是富丽堂皇,我不大喜欢一楼,特意在二楼找了一个靠窗的桌子吃饭,三楼是厅房,听服务员说,厅房多是贵宾。我想晋阳饭荘是山西人开的,免不了有山西大小的地方官员在北京应酬见客,这应该也是一处不挂牌的驻京办事处吧。菜牌上来一看,东西的价钱不算贵,可等菜上来,你也领略了山西商人如何的“抠”,比如说一个汤,标价25元,服务员用一个大碟托着端上来的只是一碗比吃饭小碗还小的碗,可给你看的菜谱的图片却是挺大的……还要了两三个菜,随便应付一下肚皮。

稍晚还想去老舍茶馆坐坐,每次去北京,都爱上老舍茶馆坐坐,这倒不是说我如何的附庸风雅,而是到那看一下北京的另一张脸面和感受一下京味的气氛。在我看来,老舍茶馆就像老北京的天桥,只是现在的老舍茶馆比从前在天桥练把式的艺人的环境好多了。各路人马来上演节目的多,准入门坎和身份的要求也高多了。北京的朋友告诉我:我可从来没去过老舍茶馆,那都是外地来京的人或是一些老外去看热闹的……

 吃饱喝足了,走下了晋阳饭荘,从二楼走下一楼,看见胸前挂着经理牌子的一中年男子,主动为我们推开旋转的玻璃门,经理站在门口迎送客人,这在广州已多年不见的景象了。出了门口往左走,天还是没有黑下来,时间还早,便往老舍茶馆那边走去,那就权当散步吧。

在早春北京寒意未退的黄昏,我随意走在北京的大街上,我在北京大街上随意地想着……北京啊北京,我又来了,“前度刘郎今又来”了。这里有过我的快乐与悲哀,这里曾经有过我的梦想与爱情。广州的朋友与我说起北京,有说最喜欢颐和园,有说最喜欢故宫,我说:现在我每次到北京老想去看看是几处的地方,一是什刹海,二是老舍茶馆,另外,就是到北大清华看看,另外,到全聚德吃地道的北京烤鸭。不是办事找人不想往机关单位走。

 突然从嘴边嘣出几句古诗:“朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛。”(《奉赠韦左丞丈二十二韵》)从纪晓岚的阅微草堂想到成都的杜甫草堂,想想杜甫当年在长安,为了寻找政治出路,一副落泊、潦倒的样子,我很为唐王朝和唐王朝的一代诗圣心生悲哀;我想当年老杜要是能过上衣食无忧,有社会保障的生活,他的政治理想会不会也被生活稀释了?想到这位唐王朝的一代诗圣,最后竟是病死在湖南岳阳的一条小船上,不由想起小时候被大人强逼读的杜诗中有:亲朋无一字,老病有孤舟(《登岳阳楼》)。这首诗仿佛成了杜甫自己给自己写的生命结局。眼前突然浮现小时候从画册里看过的蒋兆和先生画的老杜的画像。

走着走着,看见了华国锋题写的毛主席纪念堂,到了天安门广场了,人民大会堂、军事博物馆,天安门城楼、人民英雄纪念碑……这时北京的大街上,己是暮色苍茫,华灯初上,长安街依然是车水马龙的。

                            

             北京拼图(五)——从纪晓岚想到杜甫 - 月色书香 - 月色书香                   

                蒋兆和《杜甫像》1959年 纸本水墨 131cm×90cm 中国历史博物馆藏

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016